Отзыв: Фильм "Субстанция" (2024) - Любовь, как стих, а без стихов - ты просто псих! Субстанция! Субстанция! Субстанция!

Достоинства: Актрисы не постеснялись показать себя без одежды.))
Недостатки: более 2 часов - затянутое и очень простое кино по смыслу.
Фильм, неожиданно покоривший Канны. Невероятное сарафанное радио и очень высокая критика из каждого утюга. А также возвращение Деми Мур в большое кино, в котором она в свои 60 лет не побоялась раздеться на камеру и показать заднее место, а молодая звезда Маргарет Куолли тоже не побоялась раздеться и показать перед.)) И это совсем не передние полушария, а другое "затерянное" место, по которому прошлась газонокосилка.))

Те, кто хвалят фильм, просто поддакивают критикам, как это обычно бывает с сарафанным радио.
При виде высоких оценок и только положительных рецензий профессионалов, некоторые товарищи начинают строить из себя таких же профессионалов и расхваливать г... Это обычное дело для диванных критиков.
Но если вы зайдёте на любой торрент или пиратский онлайн кинотеатр, то обнаружите там честные слова зрителей - и не найдете ни одного положительного отклика. Хотя зачем далеко бежать, посмотрите оценки на Отзовике! И где тут все пятёрки?

Обычно, когда фильм действительно шедевр на века, типа какой-нибудь "Зелёная миля", то на Отзовике у фильма одни пятёрки, а "Субстанция" этим похвастаться не может. Почему? Ответ очевиден. Фигня на постном масле).

Короче, для обычных зрителей, это не круто, а чушь, муть и отвратительный компот в одном сапоге. Режиссёр-женщина Корали Фаржа до "Субстанции" снимала абсолютно второсортные фильмы с низким рейтингом. И думаете в одночасье её озарило и она резко научилась снимать великое кино? Конечно нет. Она как не умела снимать тонкие и умные фильмы, так и не научилась.

"Субстанция" - это самый простой отвратительно мерзкий хоррор, где происходят деформации с телом. В этом жанре давно съел собаку Дэвид Кроненберг. Самый знаменитый его фильм в подобном стиле - "Муха".
ВЕСЬ ФИЛЬМ "Субстанция" СПЛОШНАЯ ПАРОДИЯ И ПОЛНОЕ КОПИРОВНИЕ КРОНЕНБЕРГА.
То есть, если вы хотите увидеть самые страшные превращения тела из красивого в некрасивое, то вам сюда. На месте слова "некрасивое" - цензура и другие самые плохие выражения с восклицанием "фу!"

Главная фишка фильма заключается не в сюжете или высоком смысле, а в том что 60-летняя Деми Мур не постеснялась раздеться в своём возрасте и, возможно, кого-то раскрепостила. А у нас на сайте не так что ль? Покажи девушка какую-нибудь часть тела и половина Отзовика сбегается как мухи на мёд. Этот приём умело использует режиссёр! Она раздевает старую Деми Мур для того, чтобы старые мужички погоняли своих хорьков, и показывает со всех сторон формы Маргарет Куолли, чтобы подростки тоже не отставали от своих отцов))) ахаха.)) Хотя отцы и дети могут поменяться местами. Фиг ещё знает у кого там какие предпочтения.))

Смысл очень простой. Молодые девушки хотят славы любой ценой. Они бояться постареть. А когда стареют сходят с ума и ищут любую возможность стать на мгновение моложе.
А в это время мужики вообще не задумываются о старости, что прекрасно показано на образе начальника, которого играет 70-летний Деннис Куайд. И чем старше становится мужик, тем он противнее и тем больше хочет молодую.
А молодой девушке пофиг, что кругом патриархат, она готова вилять любой частью тела, лишь бы ей аплодировали.
И как вы думаете зовут этого старого мерзкого продюсера? Правильно: ХАРВИ! Ой, как не стыдно? Разве в хорошем глубоком кино будут опускаться до таких низких метафор, намекая на Харви Вайнштейна!

Второй смысл - это зависть. Старые не хотят уходить, когда приходит время. Абсолютно не думают о том, что должен быть преемник. Начинают выкручиваться и делать козни. Это относится не к девушкам, а к любой профессии на работе. Стариков фиг выгонишь на пенсию.)) Таких палок в колёса тебе наставят! Даже курицу из пупка вытащат, лишь бы напакостить.))

И вот эти две мысли нам рассказывают и показывают БОЛЬШЕ 2 ЧАСОВ практически в двух локациях! Вы не представляете, как это утомительно, когда действие происходит или на съёмочной площадке где-то на студии, записывающей шейпинг конца 80-х годов, или дома у главных героинь, а иногда в туалете.))

Конечно же, чтобы не отстать от моды: декорации студии и аэробика намекают на время действия - ретро. Не буду лукавить, фильм снят хорошо. Намекая на конец 80-х, режиссёр-женщина с помощью визуальной картинки даёт понять, что действие происходит в каком-то утопическом мире, где существует только одна передача на всём телевидении. Ну, или это обычная карикатура - зарисовка на тему современного телевидения.

А почему кино простое? Объясняю! Оно преподносит нам на блюде много насмешек над женщинами, женским телом и красотой, но не даёт ни одного ответа, как с этим быть и жить? Типа посмеялись над всеми комплексами стареющих женщин и над всеми "загонами" молодых красивых девушек и КОНЕЦ!
А если ответы и есть, то мы их все знаем и слышали раньше. Простые истины.

Да, у меня вопрос к тем, кто хвалит кино. Зачем старой женщине всё это надо? Она или лежит в коме или завидует молодой, когда просыпается. В чём прикол эксперимента для неё?))ахах... Наверное, чтобы была интрига, а то сюжет бы полностью потерял смысл и лишился финальной сцены.

В итоге получился самый обычный хоррор о трансфомациях тела, где на протяжении более двух часов режиссёр Корали Фаржа ржёт и повторяет будто мантру то, что общество видит в девушках только внешнюю красоту, а внутренний мир никому не нужен.
Если ты старая и некрасивая, то обязательно несчастливая и тебя обижают, а если молодая и красивая, весь мир лежит у твоих ножек и все мужики тебя хвалят и хотят.)) Да это мы даже по Отзовику знаем.))ахах...
Ставлю самую низкую оценку, как неинтересному скучному затянутому кино, но рекомендую увидеть его своими глазами, если вы хотите вместе со всем миром поговорить на равных о самом обсуждаемом фильме осени, а может быть и года!
Общее впечатление Любовь, как стих, а без стихов - ты просто псих! Субстанция! Субстанция! Субстанция!

WicNik
Вы правы, для меня на сегодняшний день ваш отзыв стал четвертым и по-прежнему отрицательным.
apupezig
Средняя оценка на сайте 3,1 и этим всё сказано.))
Dkaorvianla
А я ещё и в кино сходила…
mscsf
Ха-ха)) все не постеснялись я смотрю, но даже это на 2 хотя бы балла не потянуло… Плохо значит не постеснялись))
apupezig
Ну, Деми Мур уже старовата, а Маргарет Куолли выглядит как-то неестественно для молодой девушки там))
mscsf
Ну Деми Мур конечно удивляет…)) ясно в общем.)
apupezig
А ссылочку на "Зеленую милю" открывали, как там наша Псевдоним о Кинге! ))
mscsf
Раскрою страшную тайну, вместе с Темной Башней, Зеленая Миля это то, что я пока не читал)) и не смотрел конечно)) так что нет, и еще Сердца в Атландите, и кое-что по мелочи)
NilovaIrina
Фильм - страшилка, но картинка красивая, мне чем - то напомнившая "Реквием по мечте", который я считаю шедевральным… А Деми Мур выглядит прекрасно, намного лучше молодой коллеги, но это чисто мое мнение ))
apupezig
Потому что у "старого поколения" был другой идеал красоты - Деми Мур, Шарон Стоун - они все выглядят статусно, женственно, состоятельно - как говорится сильные женщины по внешности - а молодые актрисы - обычные подростки. И мужчины так. Раньше взрослые "мужики" были в главной роли, типа Уиллиса или Гибсона, а сейчас дрищи-подростки, как Тимоте Шаламе - звёзды.
Мария Кретцингер
Отлично сказано!
PokitoS
Да, уж…
ТаняРысь
Полностью поддерживаю, написали мои мысли.
Псевдоним 2
Еле смогла просмеяться от общего впечатления и начались… газонокосилки мест)). По поводу старых мужиков, то они и от молодого не откажутся, не только от молодой)). О Харви никто не догадался, кроме тебя, молодец)). Надеюсь фильм не станет самым обсуждаемым, это уже лишнее)), ахах)).
apupezig
Общее впечатление для Бамблемеша, мне кажется он очень любит Боярского и песню "Констанция")).
Ой, даже не подумал о молодых кандоберах.)) Вот куда ты закрутила!
Именем Харви меня разозлили - считаю низостью так издеваться над человеком, который сидит пожизненно, каким бы он не был. Где же их пресловутое милосердие и гуманность?))
Псевдоним 2
Перечитывал недавно, слушал с мальчиком и пел, жена вышла после первого куплета, ахах)). Да какая гуманность, скольких жертв не установили, всё правильно, зубы передние не зря выпадали в кадре)). Тоже намеки)).
Tatyana M
)))Ну я тоже ярко так представила, как Дартаньян поет про Субстанцию.
Simonsays01
Приятно видеть мыслящих людей, которые не повторяют за другими и не качают головой, изображая из себя знатока) людей, которые тыкнут пальцем и скажут: «вы че угораете, король то голый!»)))

У меня друг сценарист, работает по специальности. Говорит что этот фильм — шедевр.
Видимо показать клише— это шедеврально.
Мне больно и я плачу))
LS16041965
Час назад закончила,просмотр не нового но интересного фильма-"Заводчица"…Там тоже,хотят не стареть …и не только девушки…
Annyska89
Да и Мур своего переда не постеснялась))))
apupezig
Ааа, точно! Было дело там мельком тоже)))
6Arh6Angel6
Пропущу пожалуй мимо данный фильм
slonik2019
Одним словом, фильм, в котором все раздеваются)
apupezig
Обязательно посмотрите, Вы любите такое кино))). В смысле ни где все раздеваются, а где раздеваются якобы для дела, а не просто так)))
slonik2019
Посмотрел!)) Теперь строчу отзыв)
apupezig
Ой, давайте быстрее, не терпится почитать))
Elena-Mokerova
Пропущу, посмотрю что-то из старенького.
apupezig
Ну! Как раз Деми Мур здесь))
nata82sha
Деми Мур я когда то обожала и восхищалась ,но она сделала столько пластики ,что изменилась уже до неузнаваемости ,может виной был ее молодой любовник?))А Моника Белуччи для меня эталон женской красоты,она шикарная выглядит и сейчас
nata82sha
Вчера посмотрела…тоже не понравился и не "насмешек" от режиссера или сценариста про старых и никому не нужных)))Сюжет как раз до середины фильма был интересен…а после просто тошнотворный и омерзительный…когда субстанция стала с лицом Деми Мур на спине))Мне кажется "Чужой" и то симпатичнее выглядел)))
apupezig
Так Чужой вообще красавчик считается))
nata82sha
Вот и я об этом))Я думаю было бы круче,если бы у Сью ,после того как она забила насмерть свою матрицу,сразу бы начали отваливаться части тела )))Было бы эффективнее
Bumblebeesha
Что-то знакомое
EmrisAA
Фильм страшен другим: гипертрофированно, изощренно, но он правдив - вы себе даже не представляете на что готовы и идут девушки и женщины… Одни чтобы сохранить молодость, другие - чтобы вернуть.
Я работаю в клинике пласт хирургии, знаю и вижу. Может, хоть так хоть кто-то призадумается.
apupezig
Так я и говорю, сняли всё то, что Вы и так видите, а мы и так знаем это всё.) Никакой интриги - всё на виду. Посмотрят это кино девушки и дальше записываться к Вам в клинику пойдут. Любой фильм носит развлекательный характер, как и книги. Ничему они не учат. История это показывает прекрасно))
EmrisAA
Ну, не совсем так. Если в курсе скандала с хирургом-пластиком и его клиникой (Тимур Хайдаров) и широким освещением в СМИ, то мой опыт показывает, что уже и призадумываются. Прислушиваются и не бегут сломя голову вопреки здравому смыслу и противопоказаниям.
ashu6303
А кто то говорил, что не обсуждает других авторов… А тут они и поддакивают, и строят из себя, и вообще диванные. Нехорошо как-то получается.
Кстати, и где тут одни единицы? Пятёрок-то больше.
Как и на торрентах, кстати, во всяком случае на rutracker, где скачивал фильм сегодня. Опять нехорошо получается. (
apupezig
Так Вы ещё вроде не писали отзыв на этот фильм, а уже записали мои слова на свой счёт?)) Я же не знаю вашей оценки. Как я могу Вас обсуждать, если вашего отзыва не сушествует? Или Вы не глядя кино уже знаете, что поставите высокую оценку?))

Насчёт пятерок не надо лукавить. Когда это на отзовике 3+ считалась хорошей оценкой?)) Вы считаете отличным кино, где пятёрки не опережают другие оценки? Я же привел пример "Зеленая миля". Вот там пятерки опережают всех и поспорить невозможно.)
ashu6303
Экий Вы, Слава, изворотливый. Голыми руками не возьмёшь))
Я Вам про одно, а Вы мне - про другое. Я фильм не смотрел, мнения по его поводу не имею. Я про Ваш отзыв и Ваши утверждения написал, а Вы мне про что?
Izumrudnaya
Что за мрак
Eponymous
вы забыли или не обратили внимание на главное: в этом фильме женщина ОДНА в разных возрастах. Не существует старой и молодой. Существует два тела с одним мозгом, если так можно сказать. Помните русскую сказку про царевню-лягушку, которая сбрасыала с себя лягушачью шкурку и становилась красавицей не на 7 дней как в фильме, а только на одну ночь? Если в сказке царевная уважает свою "лягушачью" сущность (и потому она персонаж высшего уровня), а в фильме героиня от своей лягушачего старушечьего тела с отвращением избавляется. Фильм гениально "вскрывает" двойственность женского мозга. Уж не знаю, насколько это верно для всех, но для определенного количества уж точно. А существование инстаграма показывает, что таких целый легион.
apupezig
В этом и заключается проблема фильма: по смыслу они один человек, а в действительности получились разные люди. Ничего общего в них не показали. Деми Мур что-то ни на секунду не восхитилась собой молодой. Зачем ей тогда нужен был этот эксперимент? Что она от него получила?
Eponymous
в психологии есть понятие "алтер эго" или "другой я". если кратко, то "другой я" вытеснен в наше подсознание и, как правило, состоит из того, что мы предпочитаем не показывать на публике. Это наш "шкаф со скелетами". В фильме есть сцена, когда "молодая я" строит темную комнату для того, чтобы скрыть там свое "старая я". Это прямая и самая недвусмысленная отсылка к "алтер эго".
marinaparfumka
впервые отрицательная оценка вызывает желание посмотреть что же это за гадость такая Субстанция
apupezig
Конечно посмотрите обязательно. Весь мир смотрит и восхищается!)
ferromagnetic2
Простыми словами, фильм ни о чём((
Frau Rauch
Фильм, особенно финал, вызывает чувство гадливости((
Спирина Светлана
Я полностью согласна с крылатым выражением Моники Белуччи: "Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда ее нет и когда нет ничего, кроме красоты." Вот в последнем случае и страшно стареть.
YuryF
Это здорово, читать развернутые отзывы, а не коротенькие типа "всё отлично".
Умный Пирожок
Мне фильм понравился. И это не потому, что я поддакиваю критикам. Просто - каждому свое. Да, фильм простой. Но не всегда обязательно все усложнять.
compas7771
ради двух часов просмотра, твои плюсы- очень сомнительные)
Елена Шелдагаева
Я поставлю оценку 5, если доберусь до его написания))
ТаняРысь
Тоже в недоумении: что за удовольствие такое, когда якобы лучшая часть тебя шатается, пока ты валяешься в забытьи.
В фильме есть впечатляющие кадры.
Понравился, за исключением последних 20 -30 минут, вызывающих тошноту.
Katy 87step
Деми Мур смелая мадам)))
Tripleuresperum
Конечно.Хочется показать себя в 61 год.Столько трудов. Её ответ Миле Кунис и Эштону…
Белогалица
Фильм действительно простой и неумный. А то что Деми Мур не постеснялась раздеться, то тут ничего удивительного. Я думаю, что для нее это плевое дело. К тому же компьютерные технологии отретушируют всё как надо.
petro55
Концовка этого фильма получилась более трешевая чем фильм
Фильм "Ужасающий 3" (2024)
Фильм ужасов типичный для девяностых годов. Клоун Арт снова в деле
в целом.
Заемщик
Вот это подача прочитала и захотелось посмотреть
Mika
Я пропела)
filippalex033
Хорошо не стала тратить время на него…
Natacha-62
Согласна с Вашей оценкой.Первое чувство после просмотра- как все это развидеть.
znatochek
Может из-за обнаженки, критикам и понравилось кино.
taktocak
Вы так точно подметили все слабые стороны и иронию этого фильма, что остаётся только согласиться с каждым словом. Ваш анализ «Субстанции» настолько попал в точку, что вызывает уважение к вашему наблюдательному взгляду. Действительно, в фильме явно сделали ставку на шокирующие образы и провокацию, но едва ли это наполняет его смыслом или оригинальностью. Идея о старых и молодых, проецирование стандартов и стереотипов — все это так поверхностно, что, как вы верно заметили, не дотягивает до действительно глубокого кино. Да, пару раз улыбнешься над ироничными сценами, но после 2 часов начинаешь уже уставать от затянутых, однообразных шуток.

Спасибо за столь развернутый комментарий — прочесть его было куда интереснее, чем смотреть фильм!
Anfisa24
Не имею пока голоса(
Peppy17
Но основная мысль фильма ведь в том, что все это происходит не наяву, а в подсознании героини, и никакой новой версии нет, она только у нее в голове. И по сути тело одно, но она разрывается между двумя личностями в своей голове(почему и по телефону ей говорили, не забывайте, вы одно целое), которые вытесняют друг друга.
И если сначала ей хорошо живется с этой мыслью, что она лучшая версия себя, по-тихоньку она начинает понимать, что эта лучшая версия себя не она настоящая, но она уже вытесняет ее саму из своего же подсознания(в случае фильма, из жизни, забирая у нее больше дней), а когда героиня хочет вернуться к исходному состоянию, то же становится слишком поздно, потому что она слишком сильно себя запустила, и молодая версия себя прячет ее как скелеты в шкафу, за стеной в ванной.
И по моему мнению, этот отваленный зуб это лишь очередная проблема, которая опять случилась в «идеальной» жизни героини не так как она хотела, ну и конечно же в самый неподходящий момент, а в этой вечной погоне за славой, с этой зависимостью, невозможно спокойно жить и даже существовать, ты всегда должен быть идеальным, и поэтому она мчится домой из-за какого-либо изъяна, чтобы убрать его опять из своей жизни, чтобы быть идеальной во всем, ну и конечно по-тихоньку разваливается и превращается в конце концов в чудовище)
Я бы это интерпретировала больше как зависимость от славы, и невозможность принять в себе не только измения с возвратом, но и в принципе какие-либо изъяны, и мне кажется суть этого фильма как раз в самоощущении человека, в этой вечной погоне за славой, с невозможностью во всем быть идеальным.
NukKola
А в чем смысл названия -Субстанция, если фильм о людях которые хотят сохранить молодость и добиться славы?
Tripleuresperum
…скучный …И вредный!
Косточка36
Дочка меня уговаривает посмотреть этот фильм. Мне что-то не хочется))) может, это больше для молодежи?)
Статус Тур
Шедевральный отзыв! Вы так здорово всё изложили, что сразу захотелось посмотреть этот фильмец;) И очень интересно, как Вы относитесь к творчеству Ларса фон Триера? Вот бы почитать отзыв от Вас на какой-нибудь его фильм.
zje
Вы очень круто умеете писать отзывы
Нежда
Тоже посмотрела и солидарна: очень скучное и затянутое кино
Лара-Лора
Отзыва достаточно, чтобы понять - не мое, однозначно)
ShadeNataly
Мне игра актёров понравилась. Жаль было главную героиню. Не то она ценила, что нужно было. Ужасов я тут не заметила, ну уколы, мутация, что такого. Второй раз смотреть не тянет. А любовь создателей к пятой точке, которая постоянно на весь экран, как-то раздражала.
dobudko1982
Вот как вам верить? Колл - это не объективно. Хоррор этот не совсем обычный, и на другие не похож.
Фильм интересный, концовка конечно дурацкая , с уродствами и кровью переборщили

Но смысловая нагрузка есть , баба зазвездилась
apupezig
Для меня в "Ночной cучке" больше смысла)).
А лучший фильм "Анора" )
Аноним6502381
Смысл фильма далеко не примитвный… Мне кажется, что тут хотели вложить смысл о том, что современный человек не принимает себя таким какой есть и когда происходит разделение, то это показано в ярких красках… И, как мне показалось, второй смысл в том, что в нашем мире важна только внешность… Посмотрите как ее руководитель ведет себя в ресторане и вообще по жизни: просто ЧМО… Мы видим только внешность, даже мама у меня не принимает других людей, если они некрасивы… Все мои доказательства на то, что тот или йной человек прекрасен, потому что он добр, умен и тд. разбиваются о стену непонимания!!! По смыслу мне показался фильм оч глубоким, но вот реализация… Очень жутко и ужасно, еле досмотрела.
johnssd
Не согласен, фильм шикарен!
Simonsays01
Не знаю у кого как, а мне на ум приходит Володя Маяковский: «есть люди— как люди…»
Это про критиков, Канны и иже с ними…