Отзыв: Фильм "Обитель зла" (2002) - Эх, Элис, нашла, где работать!

Достоинства: Крутая Рэйн, в роли Мишель Родригес; Красная королева; имеется парочка увлекательных моментов
Недостатки: по сути, весь фильм, за исключением нескольких моментов
Всем здравствуйте! Начну с того, что последние дни отвратное настроение, поэтому и решила пересмотреть фильм Пол У. С. Андерсона "Обитель зла", а точнее все его части, но о каждом напишу отдельно. Надо сказать, что с работами этого режиссера я знакома плохо, но мне хватит и одного творения.

Да не будет в обиду поклонникам первой части, но у меня она восторга не вызывает. При том, что в игру я не играла, даже не видела как в нее играют и вообще не слышала о ней до просмотра этой картины, сюжет для меня был предсказуем. Так что, о каком восторге может идти речь?

Но все по порядку!
События начинаются с того, что некая личность забирает пробирку с каким-то препаратом из лабаратории, при этом, на последок, разбивая одну из ампул. Результат этого действа фиксирует компьютер, отмечая заражение воздуха и начинает тотальную зачистку. Мы пока еще не знаем что это, почему и зачем. Но начало, вроде, интригующее. Идем дальше. Вот в кадре, наконец-то, появляется Мила Йовович - лежит в душе... да еще и голая, только оборванной шторкой прикрыта (красота). Насколько можно судить по ее поведению, то она ничего не помнит. Плюс огромный дом, мистическая музыка - короче, интрига накаляется. В целом, так весь фильм и идет... какое-то событие и интрига (ну или типа того). В ходе сюжета мы узнаем, что она спецагент фирмы "Амбрелла", в чьи обязанности входила охрана входа на тайный объект, однако произошел сбой в системе головного компьютера от чего все люди внутри погибли, а на нашу героиню подействовал нервно-паралитический газ, который и вызвал амнезию. А также еще находится ее напарник, у которого тоже потеря памяти. Вот такое начало фильма.

Для выяснения причин сбоя корпорация отправила отряд агентов в чей состав входит капитан, врач, программист и четыре рядовых солдата, одна из который Рэйн - дерзкая, грубоватая и уверенная в себе дама (играющая ее актриса никто иная, как Мишель Родригес, известная многим по фильму "Форсаж", однако, я сама с ней смотрела потом "Аватар" и "Мачете", ну и сериал "Остаться в живых"). Вот эта компания плюс Мила и ее напарник (коего играет Джеймс Пьюрфой, на чьем счету тоже немало фильмов, но лично у меня перед глазами он до сих пор предстает в виде Соломона Кейна), а также незнамо как оказавшийся там (но предследующий свои цели) парень по имени Мэтт (Эрик Мэбиас).

Далее они весь фильм бродят по "Муравейнику" (секретному объекту, вход в который и охраняла героиня Милы), пытаясь выяснить, что случилось, борясь с Красной королевой (так зовут головной компьютер) и только где-то на заднем плане с середины фильмы начинают высовываться мертвецы. При этом наши герои еще половину оставшегося времени пытаются понять почему эти мертвецы появились. В общем весь фильм они только и делают, что пытаются что-то понять, узнать и разгадать - прям не ужасы, а детектив какой-то, в конце которого все тайны становятся явью... фух... Ура!

Из страшного в фильме только музыка, да еще в последние 20 минут кто-то непонятный появляется - снова интрига (правда, там быстро все выяснилось, что Слава Богу, а то бы они еще до конца фильма выясняли кто это такой).

Честно, я несколько раз пересматривала эту часть (за компанию, а то как-то следующие фильмы без первого вроде и неправильно смотреть), но так и не поняла, чего в нем интересного?! При том, что практически все время пока длится фильм люди просто ходят туда-сюда по "Муравейнику". Мне даже сложно представить как это выглядит в игре и чего интересного в ней находят поклонники. Из заявленных фантастики, ужаса, боевика и триллера я увидела там фантастику (ну тут не поспоришь) и может быть чуть-чуть боевика (все же драки и стрельба там имеется, хоть и немного). Очень огорчило, что свои способности героиня Йовович начала показывать лишь к концу.

Однако, плюсы в этой части все-таки имеются. К примеру, мне очень понравилась Рейн, а уж как ее сыграла Родригес - это просто сказка. В исполнении Мишель этот персонаж получился ярким, запоминающимся и, несмотря на свой характер, вызывающим симпатия. Также, мне понравилась Красная Королева и вообще мне ее даже было жалко. Хотя это и компьютер, вроде бы бездушный кусок железа, но поступала она правильно, а вот все неприятности произошли из-за людей. Они создали вирус, они его разбили, они выпустили зомби. Вообще, люди любят проблемы создавать, а виноватым делать кого-то другого - в данном случае компьютер, у которого произошел "сбой в системе", хотя ничего подобного и не было.
В целом, наверное больше ничего такого, чтобы мне сильно понравилось в этой части и нет, ну разве что как Мила с собаками дралась - выглядело это круто. Но, как я уже говорила, своих способностей этот персонаж в данном фильме не показал.

Одно я так и не поняла, почему весь фильм главная героиня ходила без имени? Ну, она его не помнила - это ладно. Мэтт его просто не знал (и походу узнать его ему была не судьба). Но как Амбрелла отправила спецотряд, совершенно непредставляющий, кто охраняет объект? Вот этого у меня вообще в голове не укладывается.
При этом, когда я первый раз смотрела фильм то так привыкла, что она без имени, что во второй части мне было трудно воспринимать девушку, как Элис :)

Итог:
Фильм смотреть можно, если вам нравится, когда людям бродят туда-сюда и иногда на них кто-то нападает, ну или просто для ознакомления с предысторией, дабы было понятно откуда все пошло и как все получилось, когда будете смотреть последующие части.
Общее впечатление Эх, Элис, нашла, где работать!

Неолина
На мой взгляд, в первом фильме что-то было. Он мне понравился по-своему. Все остальное- муть.
Ksyunik
А мне вот наоборот первый не нравится, а второй и третий нрава, хотя четвертый и пятый - чушь.