5
Отзыв рекомендуют 0 0

Отзыв: Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) - Красивое место. Стоит посетить, если понимать зачем

Достоинства: Красивое место, атмосферное место, есть чем заняться.
Недостатки: Бывают наплывы посетителей, которые убивают всю магию
Так случилось, что я около двух лет жил в Анталии в районе Лара, Гюзелоба. Таким образом, примерно в полутора километрах от Нижнего Дюденского водопада. Поэтому позволю себе высказаться по поводу этой локации.
Обращаю ваше внимание, что мой отзыв, как и все прочие мои отзывы, относящиеся к локациям и отелям, написаны под влиянием того, что я веду активный образ жизни, занимаюсь бегом и разнообразными прочими спортивными активностями.

1. ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ.
Безусловно, водопад очень красивый. Но в отличии от Верхнего Дюденского водопада, ввиду ландшафтных особенностей, точек и пространств обеспечивающих хороший обзор водопада не так много. Поэтому, если вы хотите не просто «отметиться» что вы тут были, а провести некоторое время наслаждаясь созерцанием водопада срывающегося в море, старайтесь выбрать время, когда приезжает минимальное количество туристов. У Нижнего Дюденского водопада есть, так скажем, два режима созерцания. Дневной и ночной. Ночью включается подсветка. Это достаточно красиво, но тьма «гасит» весь фон, море, прочие его сопутствующие элементы. Тут самый главный плюс, что поздно вечером или ночью будет очень мало посетителей. Даже в разгар сезона я бывал там один, что очень удивительно. Но, как видите, возможно. Если хотите создать романтическую атмосферу, то это очень хорошая возможность. Средиземное море, красивый водопад с красивой подсветкой, шум воды, отсутствие людей.

Туристов, обычно, привозят утром или в первой половине дня. Поэтому, если вы хотите провести время у водопада при свете солнца, то лучше приезжать либо с рассветом, либо уже после 15:00. Люди все равно будут, но не в таком огромном количестве.

2. АВИАЦИОННОЕ ШОУ.
Аэропорт Анталии [ https://otzovik.com/review_16607991.html ] расположен в районе Гюзелоба Лары. Поэтому самолеты заходят на посадку делая круг над Средиземным морем в видимости от водопада, встают в очередь, и идут на посадку прямо над Нижним Дюденским водопадом. В сезон, почти все лето, это происходит с частотой один самолет каждые 40 секунд. Коридор на взлет время от времени меняется, но тоже проходит над или радом с Нижним Дюденским водопадом. Это очень интересно выглядит ночью. Непривычно. Ну если только вы не живете рядом с аэропортом. Днем тоже очень футуристично. Можно постараться сделать интересные фотокадры. Мне не удавалось. Самолеты летят достаточно низко, чтобы все это выглядело очень интерактивно и интересно, но достаточно высоко, чтобы быть хорошо различимыми на фотокадрах без трансфокации. Однако, если вы на машине, то обратите внимание, что чем ближе вы будете к аэропорту, тем крупнее будут самолёты в кадре.
Ну и естественно, это очень хорошая смотровая площадка для просмотра реальных авиационных шоу, которые проводятся тут над средиземным морем в дни турецких праздников. Это очень красиво. Дюденский водопад, Средиземное море, вы на смотровой площадке Дюденского парка смотрите авиационное шоу.

3. СПОРТ.
Что касается бега. Тут особо сказать нечего. Понятно, что если вы бегаете в этих краях или планируете пробежать, чтобы запечатлеть такой трек в своем трекере, вы обязательно включите Нижний Дюденский водопад в свой маршрут. Я в этом месте пробежав примыкающий Дюденский парк выбегал на набережную Лары. Ну а оказавгись на набережной Лары вы бежите далее, в направлении Коньялты. Вся набережная Анталии, по сути, является последовательностью парков, которые переходят один в другой. Лишь в паре мест вам придется выбегать на улицы города. Включая Старый город Анталии. Общую длину маршрута мне даже не представить. Так как можно добежать до конца Лимана. Я пробегал лишь от Нижнего Дюденского водопада до спортивной площадке в Бич Парке Коньялты и обратно. То примерно 33 км. Именно поэтому по этому маршруту, мимо водопада, проводятся все местные забеги.
Спортивная площадка. Это очень, очень важно в данной локации, Нижнего Дюденского водопада. Дело в том, что в Турции начинает развиваться культура фитнеса, спорта и ЗОЖ. В этом предложении самое главное слово, это «начинает». В Турции строят огромное количество спортивных площадок, в каждом микрорайоне. Одна беда, те, кто их проектирует, предположительно, ничего не понимает в спорте. Вообще. И это касается именно Анталии в большей степени, что странно. В других городах Турции я встречал замечательные площадки, не уступающие или даже превосходящие площадки Москвы и Питера. В Анталии же для уличного воркаута я знаю всего две, нормальные площадки. Одна, куда ездит весь город – это площадка Бич Парка Коньялты, а вот вторая как раз непосредственно у Нижнего Дюденского водопада. Она не такая классная, но все элементы есть. Турники, брусья и т. д. Можно заниматься. И самое главное, это локация. Вы тренируетесь с видом на Средиземное море, зелень, пальмы, под звуки водопада. Такие тренировки не забываются. Обязательно попробуйте.

4. ВНИМАНИЕ СОБАКИ!
Как вы знаете, в Турции очень любят животных. Очень любят уличных животных. Их чипируют, кормят, поят и всячески лелеют. По большей части собаки толсты и ленивы. Совершенно безобидны. Лежат на солнышке где им захочется и радуются своей турецкой судьбе. Но есть большое «но». Дело в том, что в горах много скотоводческих хозяйств. Для управления стадами, пастушества используют специально подготовленных собак специальных пород. Так случается, что эти собаки по разным причинам сбегают, оказываются в городе. Пока их не стерилизовали иногда успевают дать приплод через который, предположительно, передают свои «служебные» гены. Иногда умудряются дать беспородный приплод и в своих деревнях. Этот приплод тоже оказывается в городе. Таким образом на улицах Анталии есть и достаточно агрессивные собаки, которые выглядят так, что этого и не скажешь. Вокруг водопада очень много кафе и ресторанов. А значит собаки там кормятся. А значит их там много.
Обратите внимание на следующее. Если вы будете там ехать быстро на велосипеде, скутере или ином средстве передвижения, за вами может кинуться стая с лаем и агрессией. Это обычно ничем не заканчивается дурным, но иногда бывают укусы. Если вы бегаете, обязательно носите с собой болончик с газом против собак или шокер. Шокер лучше. Так как собаки разбегаются от его звука. Не придется причинять боль животному.
Шутки шутками, но каждую неделю в местных новостях фигурирует случай нападения. Иногда чаще.

5. ИНФРАСТРУТУРА.
Тут ничего особенного не скажешь. Водопадом заканчивается Дюденская река. Вокруг этого места развернута небольшая туристическая инфраструктура. Мороженое, попугаи, сувениры, кафе, троллей, соки и т. д. Все, что на этом пяточке дорого. Но не дороже, чем в прочих туристических объектах. У вас примут доллары или евро. Но, как вы знаете, в таких местах кур доллара равен курсу евро. Если вы приехали сами, то отойдите на несколько сот метров. Например к набережной. Там идет бесконечный ряд ресторанов и кафе. Безусловно ценник там немного дороже чем в городе, но дешевле, чем в туристическом секторе.
Про спортивную площадку я уже писал. Так же, есть большая детская площадка. Поэтому, если вы с детьми, то можете оставить их на площадке. На ней всегда много русскоязычных детей.

6. ПАРКОВКА.
У водопада в парке есть парковка. При посещении рекомендую пользоваться именно этой парковкой. Она платная, но недорогая. Прямо на парковке есть туалет. Бесплатный. Что тоже важно при путешествиях. На парковке всегда есть места. Даже если приехало несколько автобусов.
И ночью парковка тоже открыта. Но при этом она бесплатная. Так как платить некому – пост закрыт, а шлагбаум всегда открыт.
Если хотите не платить за парковку вообще, то ближайшая бесплатная организованная большая парковка, а не место, где можно оставить машину, находится тут [вырезано модератором] Более того, в этой локации легче запарковать машину в прилегающих улочках, чем на другом берегу Дюденской реки.

7. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСЕЩЕНИЮ.
Локация интересная, красивая. Если вы приехали в Анталию на долго, или перемещаетесь самостоятельно, или живете в Анталии, то безусловно это место необходимо посетить, посещать, использовать, например, для тренировок и т. д. Если вы приехали в Анталию, отель в Анталии или отель Анталийского побережья, то стоит подумать дважды, прежде чем ехать на этот объект в режиме экскурсионной поездки. По моему мнению, ехать в экскурсию именно к Нижнему Дюденскому водопаду явно не стоит. Тратить время и деньги нецелесообразно. Тем более, если вам от отеля далеко ехать. А вот если посещение стоит в программе более крупной экскурсионной поездки, к нескольким объектам, тогда стоит съездить. И еще, на мой взгляд, водопад лучше воспринимается снизу, со стороны моря. Лучший вариант, на мой взгляд, это катание на сапах, такие там проводятся, или на маленькой лодке или катере, индивидуально. Можно на яхте. Почти все яхты проходят это место в своем маршруте. Но мне это не нравится. Много людей, близко яхты не подходят. Ну и можно спуститься по камням вниз. Так делают, например, рыбаки. Такие ощущения будут наиболее яркими. Но не стоит этого делать. Это опасно. Спуск не оборудован. Разобьётесь. Да жандармерия, если увидит, то не одобрит точно. Разве что подплыть на лодке.

Отличное место. Очень его люблю.
Время использования 2 года
Год посещения 2024
Общее впечатление Красивое место. Стоит посетить, если понимать зачем
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет