Отзыв: Скорая медицинская помощь (Россия, Череповец) - Только в России люди боятся Скорую Помощь!
Достоинства: Единственный плюс, что 03 пока есть.
Недостатки: Не дозвониться, не дождаться. Сплошное хамство и неуважение.
И снова здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня мой рассказ будет не очень веселый. Но я очень надеюсь, что он хотя бы немножко изменит что-то, или поможет кому-то понять простую истину.
Я знаю не по наслышке, медиком быть трудно. Иногда даже слишком, особенно в эмоциональном плане. Нужно обладать специфическими чертами характера: быть трудолюбивым, участливым, вежливым, аккуратным, терпеливым и т. д. Перечислять можно долго.
Но все ли медики такие? Давайте поговорим о фельдшерах скорой помощи. Я часто с ними сталкиваюсь, так как бывает необходимо вызывать перевозку в поликлинику, или отправлять пациента в больницу из дома, где я нахожусь на вызове.
Моя поликлиника расположена в заречье г. Череповца. Здесь же есть и станция скорой помощи, а точнее подстанция, работники которой уже не раз вводили меня в полнейший шок! И сегодня я не сдержалась, решила поделиться с вами.
Сегодня плохо стало моей бабушке, лифт был сломан, и она поднималась на 9 этаж пешком, погуляв с собачкой. Так как у неё сахарный диабет, то бывает сахар падает - и ей становится плохо. В этот раз она упала и не смогла идти дальше. Добрые люди вызвали скорую, напоили корвалолом, дали конфетку для поднятия уровня глюкозы в крови. Я подоспела незадолго до приезда скорой. Честно говоря я не хотела этой встречи, потому что каждый раз остается неприятный осадок в душе, но она всё-таки состоялась.
Снизу поднимались хмурые лица величественного мужчины и хрупкой высокомерной девушки. Поздоровались они только после меня и то не все и нехотя. Но дальше события развивались совсем грустно.
Я как родственник, к тому же медик, решила рассказать анамнез заболевания, но получила в ответ открытым текстом хамство, видите ли я лезу не в свое дело, говорю не тем тоном, и вообще при инсулиннезависимом сахарном диабете не может стать плохо.
Я окаменела от неожиданности, попыталась поспорить, но выяснилось что мужчина-фельдшер уже 30 лет работает в медицине и ему виднее.
Обставновка накалена до предела, меня трясло от обиды и злости. Я понимала что моей бабушке сейчас станет еще хуже от такой перепалки, и не стала далее спорить, посоветовав лишь быть чуточку добрее к людям, на что опять получила тяжелую долю хамства.
Это не единственный случай, когда работники скорой помощи вели себя по-хамски. Было так что я вообще не вмешивалась и просто смотрела как они делают свою работу. Это словами передать трудно, если бы у меня была камера, то наверно это видео собрало миллионы просмотров. Дочь пожилой пациентки чуть сама не стала пациентом, я видела как в глазах её застыли слезы от обиды, что с ней так обращаются люди, от которых она ждала помощи. А самой пациентке стало еще хуже чем было. И в таком состоянии им было предложена искать "мужиков" которые помогут пациентке оказаться в машине скорой помощи. Никогда, ни при каких обстоятельствах наши фельдшера не понесут носилки, и даже не помогут идти хромому пациенту. Это видите ли не входит в их обязанности! Зарплата видите ли слишком маленькая! У меня думаете большая? Я работаю пять через два а иногда и по субботам, веду прием 4 часа без перерыва на чай. Потом бегу на два-три участка (так как на хватает врачей и у нас). Причем бегу в прямом смысле - пешком! Я каждому пациенту оказываю должное внимание, и даже помощь оказываю сама, лишь бы не сталкиваться с нашим быдлом на скорой помощи!
А наши дорогие фельдшера скорой считают себя просто богами человечества! На каждом своем вызове они говорят - "вызывайте врача!" Каждый второй мой вызов начинается со слов: "у меня вчера было давление, я вызывала скорую и они сказали вызывать вас, но сегодня всё уже хорошо". То есть благодаря скорой половина моих вызовов просто впустую, это указывает лишь на то, что они уважают только свой труд, да еще и специально добавляя проблем другим.
Скорее всего этот отзыв забанят, найдут к чему придраться. Но я высказалась хотя бы для себя. И мне стало легче.
Но если вдруг кто-то из фельдшеров успеет это прочитать - ребята, будьте людьми! А если нет желания идите продавать на рынок, там необязательно быть хорошим человеком.
И совет людям с хроническими заболеваниями: научитесь оказывать помощь себе сами, это намного эффективнее чем приезд скорой помощи, которая от давления делает кеторол и сует в рот неразбавленную ложку корвалола.
В общем перечислять все мои недовольства можно долго. А суть пожалуй уже ясна. спасибо за внимание.
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Вологодская область |
Город или поселок | Череповец |
Общее впечатление | Только в России люди боятся Скорую Помощь! |
Приехал дядечка и сказал, что они людям жизнь спасают, а я их по пустякам вызываю...
Я, конечно, не считал, сколько "жизней спас", но за год не один десяток пациентов без моей помощи уже наверняка помогали бы апостолу Петру. И именно это я считаю настоящей работой.
Отдельная тема - почему я должна всем платить? Может, и мне на работе с каждого клиента требовать мзду? А нет - так посылать всех куда подальше...
Постоянно возникает мысль, что на подступах к мединститутам неплохо бы установить ряд пулеметов, и на поражение. Чтобы не издевались над людьми, которым и так плохо.
Радует. что бывают исключения. Жаль, не встречала их в жизни. Здоровья и терпения автору.
Однако не стоит огульно охаивать всех без разбору. Давайте посмотрим на вопрос, абстрагируясь от конкретной ситуации.
Что касается переноски больного. Действительно, в наших функциональных обязанностях нет такого пункта. Однако никто не отменял простых человеческих качеств - участия и сочувствия, и практически всегда мы беремся за носилки. Другое дело, что это могут пойти во вред больному, более того - оказаться фатальным. Приведу простой пример. Транспортируем больного с инфарктом миокарда, несем я и водитель. С 5-го этажа, больной весом далеко за 100. В самом низу он дает остановку сердца. Мне в одиночку нужно незамедлительно начать проводить реанимационные мероприятия, а у меня от напряжения руки дрожат. Я не то что 30 минут, как того требует закон, я и 10 минут не выдержу - сил не хватит, потрачены. Догадываетесь, чем это кончится?
Именно поэтому, если есть возможность - непременно привлекаем окружающих. К тому же наши плащевые носилки можно нести только втроем, а нас с водителем двое. А с нынешнего года и водителей лишили санитарских доплат, их дело сейчас - только "крутить баранку". Так что теперь, мне самому больного взваливать на плечо и нести? А у нас ведь работают не только мужчины, есть и молодые девушки, которым укладку и аппаратуру-то сложно таскать...
Не хочу оправдывать недостойное поведение коллег. Однако приведу еще один пример. Праздники, народ 10 дней гуляет. Каждую смену процентов 80 вызовов - к пьяным, которые ведут себя, мягко выражаясь, не совсем корректно и адекватно. Можете себе представить, с каким настроем к вам приедет фельдшер или доктор после 5-7 подобных вызовов...
Ну и что касается первого комментария. Вообще, температура 38,5 - ни разу не повод для вызова скорой. Единственный нюанс - беременность, тут согласен, надо смотреть на месте. Но знаете, сколько у нас таких вызовов, которые совершенно не по профилю: "кашляет", "температура 37,5", "заноза в пальце" и прочих? Не меньше половины. И пока мы сидим и выковыриваем из пальчика занозу или слушаем легкие великовозрастного 14-летнего дитяти, кашлянувшего два раза за день, кто-то реально ждет помощи и материт скорую, которая "скорее умрешь, пока доедет".
Поверьте, я знаю что говорю. В нашем городе обращаемость за скорой помощью в 2 раза выше, чем в среднем по России - почти 700 вызовов на тысячу населения в год. И при этом мы как-то умудрялись избегать больших задержек. Но с нынешнего года нам сократили количество бригад с 4 до 3. Как думаете, улучшит ли это ситуацию? И отыгрываться-то народ за более длительное ожидание будет на нас. А виноваты ли в этом мы, людям пофиг. Мы поздно приехали, значит мы и виноваты. А то, что реформирование здравоохранения больше напоминает диверсию, никого не интересует.
Скорая помощь когда-то была создана действительно для спасения жизней, для оказания помощи при тяжелых травмах и угрожающих жизни состояниях. Сегодня же мы стали аптекой на колесах, "мальчиками и девочками по вызову"... И печальнее всего, что ситуация не изменится в лучшую сторону...
До работы на скорой, 20 с лишним лет назад, я работал на ФАПе, один на всю деревню. Сегодня я бы с удовольствием вернулся туда, где тебя действительно уважают за твой труд, где не матерят беспричинно с обоих сторон - пациенты и врачи приемного покоя, где чувствуешь, что ты действительно нужен...
Прошу прощения за пафос...
А в другой раз две тетеньки-врача увидели у нас дома интересную мягкую игрушку, и начали меня просить сфотографировать их с ней в некоторых позах. Я еще подумала, ведь они время так тратят, а кто-то их ждет.
Кстати, Марина, ваш отзыв не забанили - свобода слова всё-таки! :)
Я сама через полгода заканчиваю мед колледж, но пока не могу грубо разговаривать с теми, кто ко мне добродушно расположен. Зато встречала очень грубых медсестер. ну как можно хамить "божьим одуванчикам"?
Агрессивным людям не место в медицине (
А вызовы нужно жестко фильтровать,вообще не понимаю зачем принимать звонок по занозе или температуре 37.5. Если "больной" на ногах, то пусть ими пользуется. Я 3 дня проходила с пневмотораксом, знала бы насколько это опасно сразу бы пришла в больницу сама
думается мне, что если бы государство повысило престижность профессии врача финансово, то было бы меньше проблем и недовольств в целом, а то куда не плюнь одни юристы и менеджеры с экономистами, а в поликлиниках врачей по пальцам пересчитать)
Конечно я вызвала скорую
Они приехали и сказали у тебя женская консультация не далеко сама бы могла дойти,скорая не такси!
А ведь скорую вызывают зачастую только в экстренных ситуациях