Отзыв: Книга "Кровавый разлом" - Юхан Теорин - Еще одна история об острове Эланд
Достоинства: Захватывающе, непредсказуемо, невозможно оторваться
Недостатки: Пока последняя книга автора
Третья книга от шведского писателя Юхан Теорин носит название «Кровавый разлом». Она вновь переносит нас на хорошо знакомый по предыдущим книгам остров Эланд, и даже дарит встречу со знакомыми героями.
В отличии от второй книги, произведение идет по стопам первого романа автора «Мертвая зыбь». Нет, оно не продолжает начавшуюся в той книге историю, однако захватывает несколько мест, описанных и задействованных тогда, а также здесь снова появляются несколько старых персонажей. Для прочтения и понимания этого романа знание «Мертвой зыби» не обязательно, однако я бы порекомендовала ознакомиться с первой книгой.
Кровавый разлом, который нашел свое место в названии романа — это темно-красная горизонтальная порода, которая идет по скале. Согласно преданиям — это кровь, оставшаяся там после битвы между эльфами и троллями. По традиции автора, действие романа тесно переплетается с мистикой, а потому к эльфам и данному разлому еще ни раз будут обращаться герои книги, в своих попытках разгадать происходящее.
Хотелось бы отметить еще одно отличие этой книги от двух предыдущих романов — здесь нет ни густого непроглядного тумана, как в «Мертвой зыби», ни снежного бурана как в «Ночном шторме». Тем не менее, это нисколько не влияет создание атмосферы книги.
В центре повествования на этот раз — семья Мернер. Пер Мернер приезжает на остров в тяжелейший для него период — жизнь зашла в тупик, дочь лежит в больнице, а жена подала на развод. Вдобавок, на горизонте появляется отец Пера по имени Джерри, в прошлом — шведский король фильмов для взрослых. Перу противно прошлое отца и все, что с ним связано. Однако Джерри после инсульта и нуждается в помощи, да и кто-то еще пытается его убить, спалив заживо вместе с бывшей студией. Выяснить кто это был, и что на самом деле скрывает в себе прошлое отца и предстоит сделать Перу.
Книга просто великолепна и читается на одном дыхании. И пускай здесь нет того потрясающего обволакивающего окружения, которое присутствовало в первом романе, по развитию сюжета «Кровавый разлом» самый интересный и непредсказуемый. Настоятельно рекомендую всем любителям детективных триллеров!
Общее впечатление | Еще одна история об острове Эланд |