Отзыв: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь (Россия, Нижегородская область) - Очень впечатлил.
Достоинства: Знаковое место.
Недостатки: Нет.
Этой зимой я побывала в Дивеево. Есть у меня предубеждение против сильно раскрученных мест. Вот почему-то не хочется идти туда, куда все или скажем очень многие стремятся. Будь то хоть кино, хоть и даже монастырь. Почти в каждой паломнической поездке постоянно кто-то рассказывает, как прекрасно в Дивеево, и страшно удивляются, что я там еще не была. А тут все совпало - захотелось увидеть русскую зиму и наконец убедиться своими глазами - что же так привлекает людей в это место.
Что касается настоящей зимы - тут все сбылось еще по дороге. Окна нашего микроавтобуса полностью промерзли. Сейчас такое не часто бывает - до минус 30 даже в Нижегородской области. Ну а нам повезло. Снег выпал буквально накануне. Мы приехали 3 января, а на Новый год здесь лил дождь, как нам рассказали на ресепшене в гостинице для паомников. И вот он - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Расположен в селе Дивеево на берегу реки Вичкинзы в Нижегородской области. У монастыря сделана запруда, откуда открывается отличный вид. Жаль, мне не удалось поймать наилучший ракурс.
Дивеево, без сомнения, входит в пятерку самых крупных и посещаемых монастырей России. Можно сказать, это огромное предприятие или даже целая империя. Более десятка храмов, несколько подворий и скитов, множество источников, огромное хозяйство...
И самое главное для всех верующих: Дивеево это четвертый удел Святой Богородицы на территории России. Остальные три находятся за ее пределами - в Киеве, Грузии и на Афоне. Люди приезжают сюда в надежде на ее покровительство и помощь в трудных ситуациях.
Основные храмы в Дивеево расположены друг за другом. И первый из них - это Казанский храм. Архитектурный стиль - русское барокко. Именно с ним связано начало истории возникновения монастыря. Она очень интересная и непростая. О ней можно прочитать на сайте монастыря В Казанском храме есть несколько пределов, нижние храмы со своими святынями. А дата завершения строительства и освещения казанского собора считается также и датой возникновения Серафимо-Дивеевского монастыря, это 1780 год.
Конечно, то, что мы видим сейчас имеет мало общего и с первонапчальным видом храма, и с его состоянием, когда храм передали РПЦ в 1992 году. В окончательном восстановленном виде он предстал только в 2008 году.
Пройдя колокольню, перед нами предстает главный храм Дивеево - Троицкий собор. Мне кажется по части архитектуры - это шедевр, так все гармонично в нем. Это эклектика, кдассическая и визпнтийская архитектура в своем сочетании дали такой эфект, что он поражает и без позооты. Построен во втрой половине 19 века. В предверии Рождества Христова во время нашего посещения службы велись ежедневно только в этом храме. Остаьные готовились к рождественким праздникам.
За Троицкимсобором расположен Преображенский рам. Он совсем другой. Белые стены в советании с золотыми куполами - эфект очень праздничный. Построен в начале 20 века непосредственно перед революцией 1917 года. Именно от него начинается знаменитая Канавка. Собор построен в неорусском стиле на пожертвования, среди который значительный вклад сделал Николай II.
Часовня в честь преподобного Серафима Саровского.
Так называемые Саровские врата - исторический въезд в монастырь. Воссозданы совсем недавно - в 2022 году.
Фруктовый сад монастыря на фоне Спасо-Преображенского собора.
И завершает череду самых знаковых храмов Дивеева Благовещенский собор. Это современный храм. Его строили в 20х годах 21 века, он был освящен совсем недавно, в 2019 году. Его архитектурный стиль определяют как близкий к московскому барокко. Выглядит необыкновенно празднично и довольно необычно по сравнению с другими храмами. Особенно он красив вечером, когда его окна на всех ярусах загадочно мерцают.
Внутреннее убранство храмов фотографировать всегда очень неудобно во всех отношениях. Поэтому всего несколько снимков, которые удалось сделать, не привлекая внимания и не раздражая никого.
Мы провели в монастыре один день и ночь. Несмотря на холод в -30 мне удалось и кое-что заснять с короткими перерывами на то, чтобы согреться, а затем и полюбоваться вечерним зимним праздничным монастырем.
Справа от Преображенского собора установлен памятникцарской семье Николая II. Не случайно ни место, выбранное для него, ни сам факт его появлени здесь, ни дата, когда он был установлен. Как известно, Николай II внес немалые средства для постройки Преображенского собора, он также много сил приложил для канонизации основателя Дивеевсгого монастыря преподобного Серафима Саровского И наконец о дате, памятник установлен в канун 100 летней годовщины Октябрьской революции.
В летописи монастыря описано очень важное событие. В июле 1903 года царская семья со свитой посетила Дивеево во время торжеств, посвященных канонизации старца Серафима Саровского. Известно, что его очень почитали в монаршей семье.
Во время своего посещения монастыря, Николай II вместе с супругой побывали в келье у блаженной Параскевы. Домик, где она жила сохранился. Сейчас это музей. Стариц, проживающих на территории монастыря было несколько, но сохранялся только этот домик. Может потому, что в советское время здесь размещалась сберкасса и молочная кухня.
Музей этот совсем небольшой. Здесь воссоздана келья блаженной Параскевы, а также экспозиции об истории монастыря. И очень интересную экскурсию проводят сотрудники музея. Говоря о блаженной Параскеве, именно она предсказала царю страшные события 1917 года и то, что последует за этим. Николай II категорически отказался верить этому. Но было и радостное предсказание. Блаженная подарила царице кусок красной материи со словами"сынишке на штанишки". Год спустя царица родила сына Алексея. Все это описано в летописи монастыря со слов различных свидетелей.
Все кельи, где жили Дивеевские подвижницы, после их смерти называли пустыньками. И существовала традиция - в пустыньках сестрами читалась неусыпаемая Псалтирь. И сейчас эта традиция поддерживается в келье блаженной Параскевы.
Некоторые вещи, представленные в музее, подлинные. Их сохранили монахини и прихожане. Так, вот это платье принадлежало блаженной Параскеве. Она очень любила куклы, разыгрывая с ними целые спектакли, во время которых часто звучали ее предсказания.
Повторюсь, музей интересный, особенно экскурсия и его атмосфера.
Серафимо-Дивеевский монастырь - это детище ее основатедя и покровителя преподобного Серафима Саровского. Думаю, что имя этого подвижника известно в России очень многим. Это один из самых почитаемых монахов. И все, куда ни коснись в монастыре, связано с его именем. Святые мощи преподобного Серафима Саровского хранятся в Троицеомсоборе.
По его инициативе была вырыта вокруг монастыря канавка, а точнее небольшой ров, над которым шла тропа. Верующие считают, чтоименно по ней проходила Богородица. По традиции все 775 метров канавки нужно читать песньБогородице не менее 150 раз. Поэтому все движутся по ней медленно и сосредоточенно.
Начинается она у Преображенского собора.
Заканчиваетчя Канавка домовым храмом в честь Державной иконы Божией Матери и Всех святых, в земле Русской просиявших. На фасаде здания - очень красивая огромная мозаичная икона в честь Всех святых.
Летом здесь все утопает в цветах и зелени. Есть и яблоневый сад.
Для паломников здесь выстроена современная гостиница.
В монастыре в трапезной может бесплатно поесть любой желающий. Да, все будет очень скромно, но голодными не оставнетесь. Есть и платные кафе.
В гостинице, где я ночевала, повсюду были композиции из цветов и украшений. Я поинтересовалась, оказывается здесь предусмотрены целые курсы по флористике и ландшафтному дизайну.
Нам очень повезло с погодой. Было именно как у Пушкина: "Мороз и солнце; день чудесный!"
Источников возле монастыря несколько. Самый известный и обустроенный - это источник в честь преподобного Серафима Саровского в поселке Цыгановка. Но вот с купанием у нас не задалось. Получилось только набрать воды, везде все обледенело.
Купальни на источнике Преподобного Серафима Саровского
И все очень обустроено, не везде такое встретишь.
Все же там очень красиво.
А это источни преподобной Александры Дивеевской непосредственно у монастыря на берегу реки Вичкинзы. Сюда я прошла через Саровские врата. Потом по поселку, минуя лавки с сувенирами, кафе и наконец вышла к источнику.
Источник также добротно обустроен, но все кругом обледенело. Купальня скорее походила на ледяную пещеру, так что окунуться я не решилась.
После своего посещения могу смело сказать - все восторги, почитание, и благоговение перед этим местом имеют под собой основание. Предуюеждения мои исчезли. Мечтаю теперь побывать здесь летом.
Часовня в честь преподобного Серафима Саровского.
Фруктовый сад монастыря на фоне Спасо-Преображенского собора.
Повторюсь, музей интересный, особенно экскурсия и его атмосфера.
Начинается она у Преображенского собора.
Летом здесь все утопает в цветах и зелени. Есть и яблоневый сад.
Для паломников здесь выстроена современная гостиница.
Купальни на источнике Преподобного Серафима Саровского
И все очень обустроено, не везде такое встретишь.
Все же там очень красиво.
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Нижегородская область |
Район | Дивеевский район |
Город или поселок | Село Дивеево |
Улица | Советская |
Дом № | 11 |
Общее впечатление | Очень впечатлил. |
В 2010 Киев, в 2018 Дивеево, 2023 Афон, Грузия … ?
Может цену квартиры на сутки смотрели…
Когда осмыслить,напишите пожалуйста ☝️
И да,не забудьте х 2 умножить, я с женой езжу
Зимние фото, конечно, сказочные!
"Особенно он красив вечером, когда его окна на всех ярусах загадочно мерцают." - в каком смысле мерцают?
Летом там тоже прекрасно, не сомневаюсь, но зимой - сказочно красиво!!!
Очень понравился Ваш отзыв про обитель:)
У меня было тоже подобное предубеждение, как и у Вас. Где-то оно подтверждается, а где-то нет…
Сегодня была в Новодевичьем монастыре:) Он недавно открылся после реставрационнвх работ. Там сейчас сказочно хорошо;)
И душевно, и тепло, хоть на улице было дождливо и промозгло…
А уезжала я оттуда умиротворенная и наполненная благодатью:)
А поехала я туда после запавшено в душу отзыва Татьяны:)