Отзыв: Фильм "Место под соснами" (2013) - Свободный, как ветер.

Достоинства: Шедевр, интересный и захватывающий сюжет, весь смысл фильма, образы и игра актеров, лучшие саундтреки, профессиональная режиссерская и операторская работа.
Недостатки: Совершенно нет.
За просмотр фильма "Место под соснами" (The Place Beyond the Pinecs) я садилась несколько раз, но постоянно не могла досмотреть фильм и откладывала просмотр в долгий ящик. Но в один прекрасный день, я все же села и посмотрела фильм до конца. Моему удивлению и растроганным чувствам не было предела, признаться. Я была очарована им и опустошена одновременно. Безусловно, фильм является сильной психологической историей.

►Стоило лишь взглянуть в глаза Райана Гослинга в роли Люка, полные боли и безысходности, любви и трепета к маленькому сыну. Стоило уловить его улыбку сквозь слезы, насладиться всей свободой, которая исходит от него, проникнуться его отверженным желанием изменить что-то и поменять ход событий. После этих деталей невольно задаешься вопросом: "А на что готов я ради своих любимых?" Райан Гослинг не просто сыграл роль, он прожил ее. При просмотре веришь в каждый взгляд, в каждое его слово.

►Но стоит лишь оттолкнуться, расширить взгляд и весь смысл происходящего, и понимаешь, что корни фильма запрятаны намного глубже. Осознание того, что любой поступок в прошлом несет за собой возмездие, возвращение и отражение в будущем. Вся жизнь в целом с хорошими и плохими поступками - это проекция. Весь этот смысл наделяет фильм наглядным поучением и философской мыслью.

►Не могу не отметить Брэдли Купера и Еву Мендес. Сколько стыда и сожаления за содеянное в глазах Эвери, сколько боли в сердце за отнятую жизнь и за ложь. Образ Ромины, удачно получившийся у Евы. Вся потерянность и эмоциональность исходящие от нее, переживания и материнская любовь - это талант. Фильм прекрасен во всех смыслах.

►Отдельный абзац выделю для саундтреков. В фильме они играют значительную роль, передают всю атмосферу и переживания. Они изумительные и подобранные к месту. И на протяжении всего фильма до последнего вслушиваешься в каждую нотку. Мелодия "Ninna Nanna Per Adulteri" - колыбельная, она словно убаюкивает, как младенца. Песня "The Wolves (Act I and II)" - лучшая, вместе с просмотром появляется желание подпевать в такт "Someday...someday..."

P.S. Советую смотреть фильм в оригинале на английском языке с русскими субтитрами. Способ помогает лучше проникнуться в игру актеров и во все переживания, связанные с просмотром.
Общее впечатление Свободный, как ветер.

Barselina
Несмотря на длительность более двух часов, сегодня выкроила время и посмотрела фильм. Совершенно не напрасно! Да, главному герою верила, местами сопереживала. Удивилась ближе к середине, когда произошло знаковое событие - мол, а чего еще дальше ждать? О чем же будет дальнейшая часть фильма? Оказалось, что самое интересное впереди, и цепочка поступков, которая в дальнейшем привела к финалу, только начала виться. Прекрасный повод задуматься о том, что любая ложь и подлость рано или поздно аукнутся - так уж устроена Вселенная. Финал, на мой вкус, достаточно мягок. Но, как любитель хэппи-эндов, приняла его как само собой разумеющееся, даже не задумываясь в конце о завязке. Спасибо!
зы. Смотрела с русским переводом, не с субтитрами.
Domino-hardy
Согласитесь, что при просмотре фильма ощущение времени отходит на второй план? Да, на мой взгляд, фильм расколот не на две части (прошлое и настоящее), а на три взаимосвязанные части. Первая часть - история Люка, вторая - Эвери, третья - дети. Но все качественно переплетено: судьбы, поступки, жизни. Согласна с Вами, что фильм дает "пищу" для ума.
Достаточно страданий было в самом начале истории, поэтому финальная развязка меня равным образом обрадовала. Хотя я всё же думала, что в сосновом лесу не обойдется без выстрела.
Рада, что фильм Вам понравился)
Barselina
Согласна, да - пугающие в начале 2,20 часов времени пролетают быстро. И переплетено качественно. Насчет выстрела было подозрение, но я так люблю хэппи-энды, что отогнала его мигом ) Еще раз спасибо за рекомендацию фильма.
Domino-hardy
Да, это точно) Правда, Люка всё же жалко...
Не за что) Вам спасибо)