Отзыв: Амитриптилин Zentiva - Старый, проверенный антидепрессант. Эффективен в лечении депрессии, плюс даёт успокаивающий эффект. Есть побочки

Достоинства: Эффективный, проверенный временем
Недостатки: Есть побочки. Чем старше человек тем больше вероятность проявления полочек.
Сегодня мой отзыв об амитриптилине. Амитриптилин - хороший, эффективный, проверенный временем антидепрессант (изобретен и начал применяться в 1950-1960 годах). Применяется давно и врачи прекрасно знают нюансы его действия и побочки.

Я принимал данный антидепрессант курсами с 2001 года по 2013, то есть много лет. Могу сказать что амитриптилин не такой лёгкий препарат как современные препараты. Он вызывает некоторую заторможенность и сонливость (особенно первые 2 недели применения). Также у меня он вызвал снижение остроты зрения (эта побочка описана в инструкции). Но эту побочку нужно просто потерпеть, потому что острота зрения возвращается после отмены амитриптилина.

Амитриптилин хорошо помогает от депрессии, но совсем не помогает при тревожности и панических атаках.

Также хочу заметить что чем старше человек, которому прописали амитриптилин, тем больше вероятность проявления полочек.

Лично у меня до 33 лет амитриптилин не вызывал побочек, кроме снижения остроты зрения. Но когда мне его назначили в 33 года, то проявилась дополнительная побочка - нарушение мочеиспускания. Прямо говоря я вообще не мог помочиться. Разумеется, с такой побочкой мне амитриптилин немедленно отменили. Нормальное мочеиспускание восстановилось на следующий день. Больше мне амитриптилин не назначают потому что он неизменно возникает нарушение мочеиспускания.

Хочу дополнительно отметить что амитриптилин применяют в неврологии для лечения недержания мочи (это полезное побочное свойство амитриптилина) и в кардиологии. В кардиологии амитриптилин назначают для снижения тревожности и для антидепрессивного эффекта.

Итого могу сказать что несмотря на "древность" препарата амитриптилин, он ещё весьма актуален и может помочь во многих случаях.

Тут вы сможете ознакомиться с информацией о другом антидепрессанте:
Анафранил. Отличный мощный антидепрессант для моего тревожно-депрессивного расстройства
Время использования 13 лет
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Старый, проверенный антидепрессант. Эффективен в лечении депрессии, плюс даёт успокаивающий эффект. Есть побочки