Отзыв: Музей-усадьба Алексея Толстого (Россия, Самара) - Интересно окунуться в 19 век

Достоинства: Познавательно, интересно, красиво
Недостатки: Не обнаружены
Так как я являюсь многодетной мамой, в нашей семье не обходится без сказок. И самая любимая сказка у нашей семьи это конечно же Приключение Буратино. Всем известно еще с детства, что эту сказку написал Алексей Толстой, а вот то, что Алексей родился в Самарской губернии, знают не многие.

В Самаре на улице Фрунзе, по соседству с костёлом уютно расположилась усадьба, в которой Алексей Толстой провёл часть своей юности, а именно, пока учился в Самарском реальном училище. Заходя на территорию дома -музея, ты попадаешь в дивный сад, с множеством деревьев и цветов, кованые беседки и пение птиц тебя просто завораживают. На территории два двухэтажных дома, планировка у них по словам экскурсовода одинаковая. Нам удалось побывать во втором доме, так как первый, тот который идет по улице Фрунзе был закрыт на реставрацию. Хорошее и нужное дело. Что же мы увидели когда зашли в дом. Первым делом, нам бросились в глаза высокие и крутые лестницы и уж только потом, я обратила внимание на старинный комод, который встречает нас с правой стороны от входа. Переходя из комнаты в комнату можно увидеть мебель, фарфор, игрушки 19 века. В доме сохранились комнаты Алексея, его мамы и отчима. В комнате Алексея, на его кровати сидит фарфоровая кукла того времени в идеальном состоянии. Это очень интересно. Практически в каждой комнате, есть книги. Очень хотелось к ним прикоснуться, но, не позволили. А вот к дверям и к ручкам - разрешили. Все это сохранилось еще с тех времён. Только обои подбирали под те, которыми были оклеяны стены усадьбы. Конечно же, в доме сохранились и документы из школы и училища, чернильницы и перья которыми писал Алексей. Лично для моих детей, это была очень познавательная экскурсия. Мы обязательно вернёмся еще раз в этот дом, чтобы побродить по первому дому и увидеть выставку посвящённую Буратино.
Год посещения 2024
Страна Россия