Отзыв: Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) - Одна из самых крутейших экскурсий в нашей жизни!

Достоинства: Очень красивое место, поездка с экстримом, замечательный экскурсовод, море впечатлений!
Недостатки: Не всегда можно увидеть Эльбрус...
На Бермамыт мы ездили в августе 2024 из Кисловодска. Цены на экскурсии разные, в среднем - 4000 с человека. Мы нашли экскурсоводов на сайте TRIPSTER, по 3200 за человека (12800 за 2 взрослых и 2 детей 11 и 8 лет). Там был указан Константин, которому мы сделали предоплату. Потом с нами связывалась девушка (забыла имя), в итоге на экскурсию (прямо к месту проживания) приехал Алан. В общем, с таким сайтом и предоплатой мы имели дело впервые и весьма удачно: никакого обмана, ещё и экскурсовод нам достался офигенный!
Забрав ещё 2 человек (парня и девушку) мы помчались на встречу приключениям!

Машина была комфортная - чёрный джип. Ехали мы сначала по асфальтированной дороге, 1-й раз остановились на границе с Карачаево-Черкессией, возле кафе. Вот такой там интересный интерьер:

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

А потом началось настоящее "веселье". Ехали по бездорожью, пошёл дождь, нас периодически заносило - дети были в восторге, я в афиге, но водитель-экскурсовод мастерски справлялся с управлением автомобилем! Остановились возле одной сломанной машины, Алан помог поменять что-то на колесе, мимо второй проехали - её бросили (ни водителя, ни пассажиров не было). Видели пасущихся лошадей, лисы иногда дорогу перебегали...

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Потом была 2-я остановка возле маленькой горной кафешки, где мы сходили в туалет и попили вкусного травяного чая (4 чая за 400 рублей). Есть никто не захотел, хотя и шулюм был, и какая-то выпечка... Видом сильно полюбоваться не удалось - дождь шёл в этот момент сильно. Но там очень красиво - горные склоны, пасущиеся на них бараны, вот такая классная лавочка...

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Мы уже расстроились из-за того, что почти ничего не увидим, но когда подъехали к 3-й остановке (на само плато), дождь перестал и небо прояснилось. Правда, было ооочень холодно, а мы немного промокли и взяли только кофты. Алан дал свою куртку, в которой дети грелись то вместе, то поочерёдно. Мы опять сходили в туалет и стали любоваться шикарными видами. Ещё мы должны были заплатить какой-то сбор на месте, но про нас забыли, мы не поняли, кому отдавать деньги и в итоге мы не заплатили никому)))
Вот такая красота нам показалась:

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Периодически то накрапывал дождь, то спускался, то рассеивался туман. В общем, Бермамыт - это непредсказуемость и неизвестность в плане погоды.
Мы немного прогулялись вдоль склона и поехали на ещё одну точку – к Амфитеатру. Мы с дочкой заходили сюда и фотографировались - совсем не страшно. А вот муж и другие люди (к тому времени с нами ездили уже несколько машин с другими экскурсоводами) боялись и туда не пошли. Сюда, правда, личные фото не выставляю, поэтому только так)))

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Там опять сходили в туалет. Из-за переохлаждения и выпитого чая хотелось туда постоянно, особенно детям: на этой остановке он пока не обустроен (просто ямка в земле за тканью была), но стройка идёт. Потом мы опять пили чай - на этот раз угостил Алан. Закат ждать не стали - все промокли, замёрзли, стоял густой туман, из-за которого всё равно ничего невозможно было увидеть.
Ехали обратно в цепочке с другими машинами, на небольшом расстоянии, чтобы ни с кем ничего не случилось и никто не застрял/остался в горах.
А закат мы всё-таки увидели! Туман рассеялся, когда мы ехали. Сделали остановку, полюбовались и пофотографировались.

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Доехали хорошо и быстро. Не смотря на то, что погода подкачала и мы не увидели Эльбрус, но это была одна из самых крутейших экскурсий в нашей жизни! Невероятно красивая природа, экстрим, офигенная компания... Такое не забывается. Эти впечатления останутся с нами на всю жизнь! И мы точно туда ещё вернёмся и рекомендуем там побывать всем хотя бы раз!
Год посещения 2024
Общее впечатление Одна из самых крутейших экскурсий в нашей жизни!

olya68
Действительно очень круто и как красиво!