Отзыв: Книга "Языческая свадьба Славян" - Анна Гаврилова - Познавательная книга

Достоинства: Интересно
Недостатки: Можно было бы указать и побольше фактов
Добрый вечер всем читающим людям! Не так давно прочитала на этом сайте отзыв о книге "Языческие свадьбы славян" автора Анны Гавриловой и очень заинтересовалась. Приобрела ее на сайте озон. ру, прождала две недели доставку, прочитала за несколько дней и теперь готова оставить свой отзыв о ее внутреннем и внешнем содержании. Пожалуй, начну с оформления. Книга небольшого формата, в твердом переплете, бумага плотная. Хотелось бы, конечно, увидеть в ней хотя бы черно-белые иллюстрации, но чего нет, того нет, увы. При прочтении наткнулась на несколько орфографических ошибок, чему была неприятно удивлена. Обращусь к самому содержанию книги. Она состоит из отдельных обособленных блоков, рассказывающих о разных этапах подготовки к свадьбе на Руси, о проводимых обрядах, направленных на отстранение от молодых злых сил, о нарядах и украшениях невесты, которым также придавалось большое значение, о сватовстве и выкупе невесты, о проведении мальчишника и девичника, о венчании, о богах-покровителях, о самой свадебной церемонии, о приданом, о венчании, о первой брачной ночи и о жизни после свадьбы.

Как видите, автор проделал довольно-таки серьезную работу, чтобы дать нам наиболее полное представление о русской свадьбе. Книгу пересказывать не буду, расскажу вам о том, что наиболее ярко отложилось в памяти после ее прочтения. Конечно, жаль девушек, которые выходили замуж не по любви, не по своей воле, но что поделаешь, такие уж были тогда традиции. Браки поощрялись ранние: до 16 лет у парней и до 12 лет у девушек, лично я считаю это дикостью, поскольку их фактически лишали детства. Чтобы выдать некрасивую девушку замуж, родственники прибегали ко всяческим уловкам, вплоть до подмены невесты в момент знакомства на более привлекательную ее родственницу, но если обман вскрывался, девушку с позором возвращали в семью, а брак считался недействительным. Осмеивали и жениха, если в первую брачную ночь он показал свою половую немощность. Бывали даже случаи, что "попробовать" молодую жену приходилось дружке - свидетелю жениха. Наутро простыни и ночную рубашку с пятнами крови торжественно обносили вокруг дома, как доказательство невинности девушки, и горе ей, если крови не было. Добрачные связи строго запрещались. После свадьбы молодая уходила в дом мужа, и с этих пор ей приходилось во всем слушать его и свекровь, иногда даже был запрет на гуляния с подругами, уходя замуж она прощалась с родными и оплакивала свою свободу, теперь она должна была вести скромный образ жизни, растить детей и безропотно выполнять указания по домашней работе. Жене надлежало беспрекословно слушаться мужа, даже если он ее бил. Мужчинам разрешалось изменять, но в случае измены жены ее обычно переодевали в мужское платье и с позором водили по улицам, известны даже случаи казни неверной супруги. С момента свадьбы ей иначе заплетали косы, что означало ее новый статус. Свадьбы, особенно в богатых семьях, праздновались пышно, с размахом и обильными застольями, которые длились до трех суток, молодоженам шились особенные свадебные наряды. На Руси запрещалось иметь родственные кровосмесительные браки (между братом и сестрой и так далее), а также иметь больше 4 жен, хотя некоторые властные чины пренебрегали этим церковным правилом, например, царь Иоанн Васильевич Грозный. Бывало, что брат погибшего брал в жены его супругу. Большое значение придавалось тому, чтобы молодых в их особенный день в дороге не потревожили злые духи, на это были направлен различные обряды и ритуалы. Бывали случаи, когда колдуны сводили с ума молодожена и даже доводили его до самоубийства. Поэтому все действия свадебных кортежей были расписаны до мелочей и строго соблюдались. Венчание пришло с моментом принятия христианства на Руси, как правило, совершалось оно в храме по церковным обрядам и имело очень важное значение, олицетворяя собой нерушимость брака и возможность супругам быть вместе даже в загробном мире. Разводы тогда допускались, поводов к ним было много, особенно в отношении женщины, основные - это подмена невесты, гулянки, измена или ее бесчестие, о которых я говорила ранее, воровство у мужа, неповиновение, бездетность в течение нескольких лет (о том, что проблема может быть в мужчине, в те времена даже в голову никому не приходило, а жаль, получается, девушки страдали без вины). Бездетную жену муж мог сослать в монастырь и найти себе новую, а она либо жила потом монахиней, либо в родительском доме, где не всегда ее и принимали назад, опозоренная и униженная, одинокая на протяжении всей жизни, замуж таких повторно обычно не брали. Вдовам везло больше, они могли повторно выйти замуж, естественно, церемония проводилась с меньшим размахом, чем первый брак, но вряд ли это является такой уж большой проблемой. В общем, книга "Языческие свадьбы славян" для меня оказалась безумно интересна и познавательна, написана она легким языком, оторваться в процессе прочтения трудно, прочтите ее и вы, думаю, что также окажетесь довольны.
Время использования 2 дня
Общее впечатление Познавательная книга