Отзыв: Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара) - из Самары полечу хоть в Москву, хоть в Турцию

Достоинства: понятный; просторный; рейсы многих компаний, включая чартерные; современный; уютный; чистый
Недостатки: недовольство и хамство некоторых сотрудниц, продажа мест в самолёте, по прилёте из Турции сразу понимаешь, что ты в России
Приветствую всех!
Сегодняшний мой отзыв посвящён международному аэропорту "Курумоч, " с 2019 года носит имя Сергея Королёвва и находится недалеко от Самары. Несколько раз мне пришлось лететь из него в Москву, чтобы быстрее туда попасть, поскольку единственный поезд "Челябинск - Москва"( отзыв "Пассажирский поезд "Челябинск - Москва" №391 - единственный поезд, на котором я могу добраться из Димитровграда до Москвы.") не всегда удобен. Из-за длительности пути порой теряется целый день, а самолётом получается добраться в течение полутора часов, правда дорога до аэропорта занимает два часа, да плюс два с аэропорта, но по итогу путь по времени сокращается в три раза. Последний раз в Москву мы улетали с мужем в декабре 2023 года, а летом этого года из "Курумоча" и обратно летели в Турцию в аэропорт Антальи. Помимо регулярных рейсов известных крупных российских авиакомпаний, например, таких как "Аэрофлот, " "S7 Airlines, " "Уральские авиалинии, " отсюда выполняются и чартерные рейсы на заграничные курорты, в Турцию мы летели самолётом компании "Southwind Airlines" ("Южный ветер").

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Подъезд на автомобиле возможен прямо к зданию аэропорта. Нахождение на территории в течение пятнадцати минут бесплатное, билет необходимо взять в терминале на въезде, длительное пребывание оплачивается согласно тарифам.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Найти вход совсем несложно, основной поток приехавших идёт туда.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Да, и установленные указатели подскажут где он. В основном работает терминал под номером один и на внутренние рейсы и на междугородные рейсы. При большом пассажиропотоке открывается терминал под номером два, но мне приходилось проходить только через первый.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Перед входом установлена схема первого этажа с указанием всех зон и помещений.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Дверь современная, движущаяся, позволяет спокойно и, не мешая никому своим багажом, пройти внутрь.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Буквально сразу нас ждёт первый досмотр и проверка багажа.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

С порядком прохождения и списком запрещённых к провозу вещей в ручной клади знакомимся на специальном плакате.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Далее проходим в зал первого этажа. Зал достаточно просторный, места много, здесь стойки регистрации внутренних и международных рейсов.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Номер стойки без труда находим на электронном табло, установленном по ходу движения.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Остался у меня неприятный осадок от общения с регистраторшей. Я не знала, что чемоданы она взвешивает отдельно, и попыталась положить на ленту второй. Вместо того, чтобы спокойно объяснить, она выразила своё недовольство криком и хамством. Хотя, в аэпорту Антальи наши с мужем чемоданы взвешивали вместе и вес записывали общий на двоих. Ещё нам предложили купить места на выбор аж по 1400 рублей за каждое, естественно, мы отказались. И, как следствие, нас посадили врозь, подруге с мужем повезло больше, регистратор попался добродушный и без всяких доплат посадила их вместе. Взвешивание, проверка по габаритам ручной клади тут же, находится неподалёку.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Если необходима упаковка плёнкой, можно воспользоваться специальной стойкой.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Заблудиться в аэропорту просто невозможно, по установленным указателям можно найти любой необходимый пункт.

Будь то кассы.

Или же камеры хранения.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Перекусить и скоротать время можно в любом кафе, коих достаточно как на первом этаже.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Так и на третьем, уже в зале ожидания перед выходами на посадку.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Цены без удивления соответствующие как на напитки, так и на еду. Можно посидеть за столиками.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Приобрести кофе и напитки можно в удобных автоматах самообслуживания и без очереди.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Все помещения аэропорта в современном исполнении, содержатся в чистоте и порядке, находиться в них приятно.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

В качестве украшений стоят вазоны с настоящими растениями, создающими уют и приятную обстановку.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Санитарные комнаты, а попросту туалеты, расположены на всех этажах. Инвалиды и люди с ограниченными возможностями не обделены вниманием.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

В помещениях и кабинках чисто, прибрано, по сути без претензий.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Всё необходимое присутствует, жидкое мыло, мытьё и сушка рук автоматизировано, в современном бесконтактном оформлении.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Сбор мусора в залах аэровокзала раздельный, искать урны не приходится, расположены на каждом этаже в местах видимости.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Второй этаж это по сути зал ожидания, подъём в центре зала первого этажа. Все посадки в самолёты осуществляются с третьего этажа.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Подняться можно и по лестнице и по эскалатору. Интерес вызывают ступеньки, на каждой отображены памятные года событий, посвящённые космической отрасли.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Здесь нас ждёт ещё один уже предполётный досмотр.

Для опаздывающих привилегия.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Личный досмотр, вещи складываем в специальные пластиковые ящики. Правила провоза жидкостей в ручной клади и порядок прохождения досмотра также отображены на информационном стенде.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

А далее большой указатель: внутренние рейсы налево, международные направо.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

В Москву мы летели в предверии 2024 года, поэтому в зале была установлена новогодняя ёлка, украшенная игрушками.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

И по ходу нам попадались украшения, создающие праздничное настроение.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Гуляя по аэровокзалу мне было интересно немного познакомиться с историей аэропорта "Курумоч."

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Аэропорт в миниатюре на макете.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Перед выходом на рейсы за границу необходимо пройти таможенный контроль.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Все правила в соответствии с законами собраны и оформлены на соответствующих стендах.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Проходим таможенников и выходим в зал ожидания. Сидячих мест достаточно, и зимой и летом проблем у нас с нехваткой мест не возникало. Для желающих расслабиться установлены вот такие массажные кресла, мы не интересовались, но думаю, они за отдельную плату.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Здесь также в изобилии кафе и рестораны, где можно и выпить и закусить.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Ну, и зона беспошлинной торговли дьюти фри.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Основные товары которой парфюм, алкогольные напитки, сумки и другое.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Желающим приобрести сувениры на российскую тематику.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Проход к самолёту через, так называемый, рукав после проверки посадочного талона.

Зона прилёта в аэропорт "Курумоч" находится в конце основных залов, также с третьего по первый этаж.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Проходим уже российского таможенника и выходим к ленте получения багажа.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

За ней слева маленький магазин дъюти фри, справа выход.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Для решения возникших проблем с багажом необходимо обратиться к персоналу на стойке розыска багажа.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Спускаемся на первый этаж к выходу из аэропорта и на парковочную стоянку.

Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара), фото

Меня привлёк вот такой стенд, установленный перед выходом. Оказалось, что он предназначен для слабовидящих и слепых людей, потому что является тактильным, и содержит надписи по шрифту Брайля.

В целом, самарский аэропорт "Курумоч" мне понравился. Помещения залов современные, просторные, светлые, чистые, уютные. Электронные табло в достаточном количестве и понятные, громкая связь работает чётко, понятно и без перебоев. Указателей много, заблудиться просто не получится. Имеются бизнес-зал, стойка информации, комната матери и ребёнка, игровая комната для детей. Все досмотры и регистрация проходят быстро. Если бы я не столкнулась с несдержанностью и хамством отдельного персонала аэропорта, то поставила бы пятёрку, а так только четыре звезды. Рекомендовать буду, да и сами воспользуемся этим аэропортом ещё не раз, поскольку он у нас ближайший и удобный для вылета хоть в Москву, хоть в Турцию.
PS. При вылете из Антальи таможенники нас провожали улыбками, по прилёте в Самару мы сразу поняли, что в России: нас встретил угрюмый таможенник, дьюти фри без покупателей и серая бумага в туалете аэропорта.
Благодарю за внимание, надеюсь, что мой отзыв стал кому-то интересен и полезен.
Время использования неоднократно
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Самарская область
Район Самара город
Город или поселок Береза
Общее впечатление из Самары полечу хоть в Москву, хоть в Турцию

ЯАлександр88
мне лучше на поезде, чёт я боюсь на самолётах, хотя летал пару раз)))
Марина Пунько
В нем очень хороший бизнес-зал
Nika Viktorovna
Шикарный современный аэропорт
Ната-2
Хороший аэропорт, немножко на Вас накричали, чему нисколько не удивлена, народ нервный.
Смурфик МММ
Я боюсь летать, от слова вообще…
LongLime
А из иллюминатора такие виды красивые!
Зайка-Зазнайка
Думала так много лет!!! А в этом году неожиданно сделала в Москву и Питер. Победите свои страхи!!!
LongLime
Хороший аэропорт. Грубость персонала - это, конечно, исключение.
Хотя с потоком пассажиров работать непросто :)
Надюшка Клюева
Очень приятный аэропорт, жаль некоторые сотрудники хамло!
Kurt42
По названию подумала, что заграница!!)
Nat-OK
Село такое есть в Самарской области)
T7492
Нет никаких оправданий для хамства на работе! Заслуженный минус!
ZinaDark
Хорошо смотрится аэропорт, а сотрудники странные попадаются везде.
пазел
не увидел, что такое Курумоч. У нас скоро тоже достроят, главное чтоб было куда лететь. Хамов надо гнать в три шеи с обоих сторон стойки. Приучили народ к вежливости, теперь по другому нельзя. Я очень огорчаюсь от хамов, всех к позорному столбу.
Nat-OK
Первый раз с таким столкнулась. Летали из Ульяновска в Барнаул и Новосибирск, всегда спокойный и вежливый персонал, хотя там народа в аэропорту в несколько раз больше, чем здесь.
Ив Елена
Если честно, в первый раз слышу, чтобы в Курумоче продавали билеты на определённые места…да за такие деньги… Я летаю из этого аэропорта практически каждый год, покупаю место заранее на сайте авиакомпании (в этом году это было 200 рублей), но когда заранее не покупала, просто при регистрации просила место у окна - никогда не отказывали. За бесплатно.
Nat-OK
У нас был чартерный рейс турецкой компании, электронной регистрации не было, выбрать места предлагали при регистрации. Когда летаем в Москву к стойкам даже не подходим, регистрируется за сутки, места выбираем, с собой только ручная кладь, хотя один раз чемодан сдавали.
Ив Елена
Понятно. Я за границу давно не летала, буду знать, что такой вариант выбор мест имеет место быть)
Nat-OK
Всё зависит от компании, где-то выбор мест бесплатный, где-то за деньги.
Krot713
Только из Самары далеко до него добираться
Nat-OK
Мы из Димитровграда едем, или через Буян или в объезд Тольятти.
valentinaprivet
Хороший аэропорт. Можно лететь куда хочешь !
Nat-OK
Да, рейсов много, и пассажиропоток не сильно большой.
1989Aa
В Лондон нельзя. В Париж. В Нью-Йорк. В Ростов-на-Дону. В Краснодар. В Орёл. В Курск. В Воронеж. В …
Эта Грэта
Мне может пригодиться информация
Nat-OK
Буду рада, если поможет))
tankist 78
Полететь то можно хоть куда, только из Москвы будет все равно дешевле.Я так думаю кстати недавно летом были у вас в Самаре .Нам с женой очень понравилось.А мы из Пензы.
Елена731356
Знакомый аэропорт)
Хамство это отвратительно конечно
Rinka 555
Да, с Турцией не сравнить. У них и сиденья в залах ожидания такие, что можно и поспать. И персонал вежливый, даже ласковый с детьми. Не у всех же аэропорты под боком, приходится добираться из других городов и проводить в аэропорту полночи.
Nadina163
Много раз улетали с Курумоча. Обычно всё спокойно, нервных сотрудников не было. Сажали всегда рядом, бесплатно. Видимо, человеческий фактор, бывает…
sershi222
отличный аэропорт
Зайка-Зазнайка
В Турции не была, поэтому мне и наш аэропорт хорош. А хамство встретить можно где угодно. Человеческий фактор…
Гордиенко Света
Очень симпатичный аэропорт, но бывать с нем не приходилось.
Улыбайсявсегда
Угрюмость в наших аэропортах - всюду.
kat34
современно и достойно, что еще нужно)
Verync4ik
Была там до ремонта. Состояние аэропорта было ужасным. Сейчас конечно лучше
Елена1203
современный аэропорт…
Январика
Аэропорт - окно в мир) Всё на уровне современных стандартов.
А человеческий фактор - это категория переменная…