Отзыв: Международный аэропорт Курумоч (Россия, Самара) - из Самары полечу хоть в Москву, хоть в Турцию
Достоинства: понятный; просторный; рейсы многих компаний, включая чартерные; современный; уютный; чистый
Недостатки: недовольство и хамство некоторых сотрудниц, продажа мест в самолёте, по прилёте из Турции сразу понимаешь, что ты в России
Приветствую всех!
Сегодняшний мой отзыв посвящён международному аэропорту "Курумоч, " с 2019 года носит имя Сергея Королёвва и находится недалеко от Самары. Несколько раз мне пришлось лететь из него в Москву, чтобы быстрее туда попасть, поскольку единственный поезд "Челябинск - Москва"( отзыв "Пассажирский поезд "Челябинск - Москва" №391 - единственный поезд, на котором я могу добраться из Димитровграда до Москвы.") не всегда удобен. Из-за длительности пути порой теряется целый день, а самолётом получается добраться в течение полутора часов, правда дорога до аэропорта занимает два часа, да плюс два с аэропорта, но по итогу путь по времени сокращается в три раза. Последний раз в Москву мы улетали с мужем в декабре 2023 года, а летом этого года из "Курумоча" и обратно летели в Турцию в аэропорт Антальи. Помимо регулярных рейсов известных крупных российских авиакомпаний, например, таких как "Аэрофлот, " "S7 Airlines, " "Уральские авиалинии, " отсюда выполняются и чартерные рейсы на заграничные курорты, в Турцию мы летели самолётом компании "Southwind Airlines" ("Южный ветер").
Подъезд на автомобиле возможен прямо к зданию аэропорта. Нахождение на территории в течение пятнадцати минут бесплатное, билет необходимо взять в терминале на въезде, длительное пребывание оплачивается согласно тарифам.
Найти вход совсем несложно, основной поток приехавших идёт туда.
Да, и установленные указатели подскажут где он. В основном работает терминал под номером один и на внутренние рейсы и на междугородные рейсы. При большом пассажиропотоке открывается терминал под номером два, но мне приходилось проходить только через первый.
Перед входом установлена схема первого этажа с указанием всех зон и помещений.
Дверь современная, движущаяся, позволяет спокойно и, не мешая никому своим багажом, пройти внутрь.
Буквально сразу нас ждёт первый досмотр и проверка багажа.
С порядком прохождения и списком запрещённых к провозу вещей в ручной клади знакомимся на специальном плакате.
Далее проходим в зал первого этажа. Зал достаточно просторный, места много, здесь стойки регистрации внутренних и международных рейсов.
Номер стойки без труда находим на электронном табло, установленном по ходу движения.
Остался у меня неприятный осадок от общения с регистраторшей. Я не знала, что чемоданы она взвешивает отдельно, и попыталась положить на ленту второй. Вместо того, чтобы спокойно объяснить, она выразила своё недовольство криком и хамством. Хотя, в аэпорту Антальи наши с мужем чемоданы взвешивали вместе и вес записывали общий на двоих. Ещё нам предложили купить места на выбор аж по 1400 рублей за каждое, естественно, мы отказались. И, как следствие, нас посадили врозь, подруге с мужем повезло больше, регистратор попался добродушный и без всяких доплат посадила их вместе. Взвешивание, проверка по габаритам ручной клади тут же, находится неподалёку.
Если необходима упаковка плёнкой, можно воспользоваться специальной стойкой.
Заблудиться в аэропорту просто невозможно, по установленным указателям можно найти любой необходимый пункт.
Будь то кассы.
Или же камеры хранения.
Перекусить и скоротать время можно в любом кафе, коих достаточно как на первом этаже.
Так и на третьем, уже в зале ожидания перед выходами на посадку.
Цены без удивления соответствующие как на напитки, так и на еду. Можно посидеть за столиками.
Приобрести кофе и напитки можно в удобных автоматах самообслуживания и без очереди.
Все помещения аэропорта в современном исполнении, содержатся в чистоте и порядке, находиться в них приятно.
В качестве украшений стоят вазоны с настоящими растениями, создающими уют и приятную обстановку.
Санитарные комнаты, а попросту туалеты, расположены на всех этажах. Инвалиды и люди с ограниченными возможностями не обделены вниманием.
В помещениях и кабинках чисто, прибрано, по сути без претензий.
Всё необходимое присутствует, жидкое мыло, мытьё и сушка рук автоматизировано, в современном бесконтактном оформлении.
Сбор мусора в залах аэровокзала раздельный, искать урны не приходится, расположены на каждом этаже в местах видимости.
Второй этаж это по сути зал ожидания, подъём в центре зала первого этажа. Все посадки в самолёты осуществляются с третьего этажа.
Подняться можно и по лестнице и по эскалатору. Интерес вызывают ступеньки, на каждой отображены памятные года событий, посвящённые космической отрасли.
Здесь нас ждёт ещё один уже предполётный досмотр.
Для опаздывающих привилегия.
Личный досмотр, вещи складываем в специальные пластиковые ящики. Правила провоза жидкостей в ручной клади и порядок прохождения досмотра также отображены на информационном стенде.
А далее большой указатель: внутренние рейсы налево, международные направо.
В Москву мы летели в предверии 2024 года, поэтому в зале была установлена новогодняя ёлка, украшенная игрушками.
И по ходу нам попадались украшения, создающие праздничное настроение.
Гуляя по аэровокзалу мне было интересно немного познакомиться с историей аэропорта "Курумоч."
Аэропорт в миниатюре на макете.
Перед выходом на рейсы за границу необходимо пройти таможенный контроль.
Все правила в соответствии с законами собраны и оформлены на соответствующих стендах.
Проходим таможенников и выходим в зал ожидания. Сидячих мест достаточно, и зимой и летом проблем у нас с нехваткой мест не возникало. Для желающих расслабиться установлены вот такие массажные кресла, мы не интересовались, но думаю, они за отдельную плату.
Здесь также в изобилии кафе и рестораны, где можно и выпить и закусить.
Ну, и зона беспошлинной торговли дьюти фри.
Основные товары которой парфюм, алкогольные напитки, сумки и другое.
Желающим приобрести сувениры на российскую тематику.
Проход к самолёту через, так называемый, рукав после проверки посадочного талона.
Зона прилёта в аэропорт "Курумоч" находится в конце основных залов, также с третьего по первый этаж.
Проходим уже российского таможенника и выходим к ленте получения багажа.
За ней слева маленький магазин дъюти фри, справа выход.
Для решения возникших проблем с багажом необходимо обратиться к персоналу на стойке розыска багажа.
Спускаемся на первый этаж к выходу из аэропорта и на парковочную стоянку.
Меня привлёк вот такой стенд, установленный перед выходом. Оказалось, что он предназначен для слабовидящих и слепых людей, потому что является тактильным, и содержит надписи по шрифту Брайля.
В целом, самарский аэропорт "Курумоч" мне понравился. Помещения залов современные, просторные, светлые, чистые, уютные. Электронные табло в достаточном количестве и понятные, громкая связь работает чётко, понятно и без перебоев. Указателей много, заблудиться просто не получится. Имеются бизнес-зал, стойка информации, комната матери и ребёнка, игровая комната для детей. Все досмотры и регистрация проходят быстро. Если бы я не столкнулась с несдержанностью и хамством отдельного персонала аэропорта, то поставила бы пятёрку, а так только четыре звезды. Рекомендовать буду, да и сами воспользуемся этим аэропортом ещё не раз, поскольку он у нас ближайший и удобный для вылета хоть в Москву, хоть в Турцию.
PS. При вылете из Антальи таможенники нас провожали улыбками, по прилёте в Самару мы сразу поняли, что в России: нас встретил угрюмый таможенник, дьюти фри без покупателей и серая бумага в туалете аэропорта.
Благодарю за внимание, надеюсь, что мой отзыв стал кому-то интересен и полезен.
Найти вход совсем несложно, основной поток приехавших идёт туда.
Перед входом установлена схема первого этажа с указанием всех зон и помещений.
Буквально сразу нас ждёт первый досмотр и проверка багажа.
Если необходима упаковка плёнкой, можно воспользоваться специальной стойкой.
Будь то кассы.
Или же камеры хранения.
Так и на третьем, уже в зале ожидания перед выходами на посадку.
В помещениях и кабинках чисто, прибрано, по сути без претензий.
Здесь нас ждёт ещё один уже предполётный досмотр.
Для опаздывающих привилегия.
А далее большой указатель: внутренние рейсы налево, международные направо.
И по ходу нам попадались украшения, создающие праздничное настроение.
Аэропорт в миниатюре на макете.
Перед выходом на рейсы за границу необходимо пройти таможенный контроль.
Здесь также в изобилии кафе и рестораны, где можно и выпить и закусить.
Ну, и зона беспошлинной торговли дьюти фри.
Основные товары которой парфюм, алкогольные напитки, сумки и другое.
Желающим приобрести сувениры на российскую тематику.
Проходим уже российского таможенника и выходим к ленте получения багажа.
За ней слева маленький магазин дъюти фри, справа выход.
Спускаемся на первый этаж к выходу из аэропорта и на парковочную стоянку.
Благодарю за внимание, надеюсь, что мой отзыв стал кому-то интересен и полезен.
Время использования | неоднократно |
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Самарская область |
Район | Самара город |
Город или поселок | Береза |
Общее впечатление | из Самары полечу хоть в Москву, хоть в Турцию |
Хотя с потоком пассажиров работать непросто :)
Хамство это отвратительно конечно
А человеческий фактор - это категория переменная…