Отзыв: Экскурсия на Крейсер Михаил Кутузов (Россия, Новороссийск) - Что тебе снится, крейсер Кутузов?
Достоинства: сам крейсер
Недостатки: мало времени на осмотр, все бегом, бегом, бегом...
Я в Новороссийске уже второй раз.
Первый раз любовалась крейсером Кутузов и восхищалась его размерами и величием, стоя на набережной Серебрякова.
Попасть на крейсер было нельзя, точно не помню, то ли реставрация, то ли еще что-то, в общем вход на корабль был невозможен.
В этом году, приехав в этот город-герой, первым делом повезла своего сына с невесткой и внучкой на Малую Землю в Цемесскую бухту, сходили там в музей, и на обратном пути прогулялись по набережной им. Серебрякова. Очень хотелось, чтобы они тоже увидели эту громадину - знаменитый крейсер Кутузов.
Из 14 боевых кораблей проекта 68-бис ( серия легких советских крейсеров построенных после Великой Отечественной войны) сохранился только он один. Спущен на воду крейсер был в 1954 году.
В его задачи входило несение боевых дежурств на Черном и Средиземном морях.
Крейсер никогда не участвовал в вооруженных конфликтах, но стоял на рейде для устрашения в период арабо-израильской войны и во время Карибского кризиса.
В этот раз нам повезло, подойдя к крейсеру, увидели, что около трапа собралась небольшая группа, состоящая из одной молодежи. Оказалось, что можно присоединиться к ним с экскурсией.
Мы этим конечно же воспользовались, быстренько купив билеты. Цена билета в составе экскурсионной группы для взрослого человека - 600 руб., для студентов, школьников и пенсионеров - 200 руб.
Сначала нас провели по верхней палубе, носовому якорному устройству, остальным палубам ( их всего три), показали разные виды орудия, в том числе зенитные установки и минное вооружение, описали их характеристики.
Дали позвонить в судовой колокол - рынду.
Я, если честно, мало что запомнила из рассказа экскурсовода, потому что во все глаза разглядывала мачты, огромный якорь и массивные якорные цепи и думала, какая-же это мощь, как все это можно было построить и спустить на воду... и гордилась!
Кстати, на этом корабле побывали многие знаменитые люди, об этом свидетельствует стенд с фотографиями.
Здесь в советское время снимали фильм "Увольнение на берег" с Владимиром Высоцким и Львом Прыгуновым.
А потом, мы побывали в матросском кубрике, каюте офицеров, камбузе, медпункте. Посмотрели как жили/служили матросы и офицеры на этом крейсере. Кстати, крейсер обслуживали около тысячи человек.
Оказывается морской узел можно завязать многими способами.
На диванах, под портретом В. И. Ленина сидели самые достойные, так сказал экскурсовод.
Вот такие правила!
Экскурсия по времени длилась 40 минут.
Мне этого было маловато, хотелось еще походить, поглазеть, попредставлять как это тогда было, подетальнее все рассмотреть, но уже без экскурсии.
Увы, самостоятельный осмотр корабля не предусмотрен. Ну, все равно, я рада, что побывала на этом монументальном крейсере, длина которого составляет два футбольных поля. И если этот крейсер считается легким, то какой же тогда тяжелый?
На входе около кассы можно приобрести различные сувениры по морской тематике, так же какие-то сувениры предлагал экскурсовод.
Поверьте, посещение этого крейсера - масштабно, интересно, познавательно!
В его задачи входило несение боевых дежурств на Черном и Средиземном морях.
Дали позвонить в судовой колокол - рынду.
Оказывается морской узел можно завязать многими способами.
Вот такие правила!
Экскурсия по времени длилась 40 минут.
Поверьте, посещение этого крейсера - масштабно, интересно, познавательно!
Время использования | два раза |
Год посещения | 2024 |