Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Хочу еще раз вернуться...

Достоинства: Красивое место, архитектура, история
Недостатки: не нашли
Доброго времени суток дорогие читатели моего отзыва.

На уроках окружающего мира старший сын изучал города, входящие в состав «Золотого кольца» России. Ребенка очень впечатлил Монастырь «Троице-Сергиева Лавра» и он попросил папу его туда отвезти.

Этот монастырь мы посетили всей семьей (я, муж и двое детей) в апреле месяце этого года.

Добирались мы до монастыря на своей машине из Зеленограда. Доехали быстро, буквально за 40 минут по платной дороге.

Найти монастырь не составила труда, навигатор быстро проложил дорогу к месту назначения, а как только заехали в город, так сразу увидели архитектурный ансамбль Лавры

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Машину оставляли на бесплатной парковке, вдоль дороги.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Пока шли до монастыря, нам встретились люди, которые просили милостыню, их было не мало.

Кто-то продавал свои ручные поделки, изделия.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Помню как у моя бабушка плела такие коврики….

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

В обычные дни лавра открыта с 5 утра до 9 вечера. Каждый день сюда приезжают поломники и туристы. Мы были в выходной дней и народу здесь было очень много. При возможности, лучше посетить это место в будний день.

Вход в лавру абсолютно бесплатный, но если хочется не только погулять по территории, но и еще что-то узнать, то можно взять экскурсию. Мы не брали.

На территории лавры имеется действующий мужской монастырь, поэтому одеваться нужно соответсвующим образом.

Территория лавры огорожена белокаменной стеной.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Вот такой памятник Сергию Радонежскому установлен практически перед входом в главные ворота.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Напротив памятника расположен ресторан « Маковец», раньше здесь были торговые ряды

Мы вошли через Святые ворота

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Внутри оформлено огромными фресками. На них изображена часть жизни Сергия Радонежского.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Территория лавры представляет собой ансамбль, состоящий из 50 зданий, в них входят храмы, соборы, некрополь, семинария, московская духовная академия и многие другие здания.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Вот так выглядит Троицкий собор, в нем находятся мощи Сергия Радонежского.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Самой высокой по высоте является Колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Ее высота составляет 88 метров.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Внутри колокольни работает сувенирный магазин, который мы посетили и сделали покупки, отзыв успела написать только на Кожаный браслет Анастасия

Самым большим храмом лавры является Успенский собор с голубыми куполами. Строился он по велению Ивана Грозного, целых 26 лет. Здесь во время Стрелецкого бунта скрывался Петр 1.

Внутри собора очень красиво

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Слева от парадного крыльца находится усыпальница Годуновых. Поставлена она была в 1782 г.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

А здесь находится московская духовная академия, храм Покрова Пресвятой Богородицы, трапезная и музей

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Мы зашли внутрь, поднялись на второй этаж. Сам храм находится здесь

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Напротив находится "Музей Христианского искусства" Вход в него платный, но мы зашли. Напишу отдельный отзыв о нем.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

В музее мы пробыли час точно, после него отправились на обед в ресторан "Маковец", ну а после отправились домой.

Я не особо люблю возвращаться в те места в которых я уже когда либо была, но вот в лавру я бы приехала еще раз, но уже бы взяла экскурсовода, чтобы он более подробно рассказал о каждом соборе, храме, потому как лично мне было тяжело ориентироваться ничего не зная, да и сейчас писать отзыв было тоже не просто.

Рекомендовать к посещению лавру, я конечно же буду. Такое количество храмов я никогда и нигде не встречала.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Спасибо за внимание к моему отзыву.

Удачных вам поездок и путешествий:
Год посещения 2024
Общее впечатление Хочу еще раз вернуться...

Zonder
Прекрасное место, много слышал, но все никак не доеду.
89632130949marin
Очень красивые здания, да и вообще все фото
dmitriyterynik
Знаковое место в истории!
Margocha58
Были там совсем недавно. Ну, очень красивое место.
ОЛЕЧКА84
Согласна с вами
ZinaDark
Место силы!
Larsen77
Шикарный монастырь! В любое время года.
МашаМаруся
Троице-Сергиева Лавра - гордость России! Вечером с подсветкой смотрится волшебным дворцом, глаз не оторвать))
Drug Askanely
хорошо знакомый город ,
школу тут закончил ,
лавра тогда была что б время скоротать до сеанса в кино ,
а он тут напроти .был ,
смотрите что покажу , а вы были рядом
Экскурсия по Покровскому академическому храму Московской духовной академии (Россия, Сергиев Посад)
пономарят, поют и читают
ОЛЕЧКА84
Да, здесь я тоже была если не ошибаюсь) уже все в голове смешалось