Отзыв: Книга "Исторические корни волшебной сказки" - В. Я. Пропп - Что такое "русская сказка" и какие у неё корни?
Достоинства: Много интересной информации
Недостатки: Марксистко-Ленинский подход при написании книги
В прошлом отзыве я писал про далекий 1928 год. Теперь хочу разобраться со второй книгой которую автор написал в тысяча девятьсот сорок шестом году. Называется оная "Исторические корни волшебной сказки".
Автор разбирается с такими понятиями, как инициация, зачем разбойники жили в лесу, кто такой "волшебный помощник" и как он связан с волшебным предметом.
Автор во всю анализирует русские сказки (если я не ошибаюсь регион откуда он их черпал - Сибирь), и сравнивает их с материалом других стран и регионов. Труд фундаментальный - и иногда может читателю захотеться поспать над ним.
Рекомендован он многим, как и "Морфология волшебной сказки" - но читают в основном филологи.
Время использования | По настроению |
Общее впечатление | Что такое "русская сказка" и какие у неё корни? |