Отзыв: Смотровая площадка на крыше центра семьи "Казан" (Россия, Казань) - Отличный вид сверху и чУдные скульптуры внизу
Достоинства: сверху открывается шикарная панорама; "семейные" фигуры барса и Зиланта внизу
Недостатки: наверх пришлось пешком идти
Центр семьи "Казан" в Казани - это прежде всего главный городской, а то и республиканский, загс. А для тех, кто не собирается бракосочетаться, "Казан" интересен тем, что на его крыше находится смотровая площадка.
Мы не ищем лёгких путей, поэтому из центра до Чаши, как по-другому называют "Казан", пошли пешком через Кремлёвскую дамбу (по сути, мост через реку Казанку). Вооон он, "Казан", вдалеке виднеется на том берегу:
Рядом с "Казаном" можно заметить интересные скульптуры, они парные - барсы (белый барс - символ Татарстана) и зиланты (Зилант - символ Казани. Это вообще-то крылатый змей, но тут они больше на драконов похожи). Издалека кажется, что два барса одинаковые и два зиланта тоже. Потом замечаешь, что в каждой паре один зверь стоит, другой сидит. А приглядевшись, понимаешь, что это не просто два зверя, а семейная пара! Самец и самка, причём с детёнышами. Я об этих скульптурах не знала, и была просто в восторге! Смотрите, какие классные:
На набережной у "Казана" разбит довольно просторный сквер.
Но пойдёмте уже на смотровую площадку. В здании, конечно же, есть лифты, всё-таки оно высотой с десятиэтажный дом. Но почему-то всех по умолчанию запускали по лестнице... На каждой лестничной площадке - видимо, чтобы идти было веселее и чтобы был предлог сделать передышку - представлен образец какого-либо национального узора (русский, татарский, удмуртский, башкирский...) и небольшой рассказ о значении и символике. Ознакомиться любопытно.
Наверху два уровня. Первый - круговой проход вдоль "бортиков" казана, там чисто можно устроить фотосессию в красивых круглых узорчатых "окошках" (чем многие и занимались), разглядеть что-то оттуда будет сложновато.
Мне очень понравилось, я ходила от бортика к бортику, всё не могла насмотреться. (Забегая вперёд, скажу, что виды с Чаши гораздо интереснее, чем с расположенного дальше, у аквапарка " Ривьера", колеса обозрения.)
Посетить смотровую площадку Центра семьи "Казан" я, конечно же, рекомендую. Ближайшее метро - "Козья слобода", хотя от него не то чтобы прямо совсем рядом. Есть большая парковка, если вы приедете на автомобиле.
А мы пошли гулять дальше, к колесу обозрения...)
На набережной у "Казана" разбит довольно просторный сквер.
А мы пошли гулять дальше, к колесу обозрения...)
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Татарстан |
Район | Городской округ Казань |
Город или поселок | Казань |
Улица | Сибгата Хакима |
Дом № | 4 |
Общее впечатление | Отличный вид сверху и чУдные скульптуры внизу |
Ютуб без вайфая, на 4G, лучше работает, если что.
А Рутьюб я ещё не освоила.
Видео, увы, не грузится(((
Я двумя руками за дружбу народов!