Отзыв: Книга "Туманность Андромеды" - Иван Ефремов - Четыре*планеты Веги совершенно безжизненны. Ничего*нет прекраснее нашей Земли. Какое*счастье*будет*вернуться! (из книги)

Достоинства: Интересный сюжет, персонажи, описания космических полётов
Недостатки: Несколько мелких
Иван Ефремов - хорошо известный советский фантаст. Многие его произведения на слуху: "Таис Афинская", "Час Быка", "Туманность Андромеды" опять же. Именно с "Туманности" я и решила начать, т. к. люблю научную фантастику, а познакомиться с творчеством автора давно хотелось.

Роман и вправду очень уж "научный" - имею в виду стиль написания. Таким языком обычно пишут диссертации и рефераты, а вот в художественной литературе я такой подход не очень приветствую. Не хватило мне красивых витиеватых фраз, чувственности, задора. Слишком уж сухо автор рассказывает историю об очередном покорении космоса. А история донельзя занятная, яркая! И персонажи запоминающиеся. Ну как же - люди будущего: смелые, умные, талантливые, что ни человек - герой с большой буквы. Иногда даже не верилось, что в многомиллионном обществе живут сплошные альтруисты и умники =) Даже изгои - и те высокодуховные личности, способные лишь на незначительные проступки.

Книга Туманность Андромеды - Иван Ефремов фото

Главных героев несколько, но больше всего внимания уделено возлюбленным Эргу и Веде. Он покоряет космос, она в это время на Земле занимается научной работой и призывает всю вселенную объединиться в Великое Кольцо. Да, аналогия с Советским Союзом более чем явная. Это отнюдь не минус, а вот что действительно расстраивало, так это вечные упрёки прошлому - и то не так люди сделали, и здесь неправильно выбрали, и вообще мы такие недалёкие и слаборазвитые. А вот они там, в будущем, о-го-го какие классные и сознательные. Однако это не мешает им менять любовников, сдавать младенцев на попечение государства, а самим в это время развиваться-развиваться-развиваться. И опять лететь к далёким планетам, потому что со своей уже сделали всё возможное и невозможное. Тем не менее - сколько бы ты не облетел галактик, родная Земля самая милая. Цитата из книги в общем впечатлении как раз об этом *

Книга Туманность Андромеды - Иван Ефремов фото

"Туманность Андромеды" - первый роман из цикла о звёздных путешествиях. С остальными пока знакомиться нет желания, а вот на "Таис Афинскую" есть планы. Томик уже стоит на полке, ждёт очереди. Из этой же серии, с позолотой (она безбожно стирается, так что в её сторону лучше не дышать), за три копейки. Но и расстаться с книгой в случае чего не жалко. Редактура хороша, в кои-то веки читала роман без ошибок и опечаток =)

Оценку ставлю приличную, всё-таки книга понравилась, пусть и с оговорками. Рекомендую исключительно тем, кто любит классическую научную фантастику! Приятного чтения, друзья!
Общее впечатление Четыре*планеты Веги совершенно безжизненны. Ничего*нет прекраснее нашей Земли. Какое*счастье*будет*вернуться! (из книги)

Тория
Мо любимая книга у Ефремова - "Лезвие бритвы"
Спасибо! Отложила на ВБ)
Astra 007
В детстве начинала читать, но не дочитала…
Gift
В детстве я бы её точно не осилила))
prettylotta
Я осилила. Причем никогда не относила себя к любителям фантастики, но у Ефремова прочитаны «Туманность…» и «На краю Ойкумены». Это просто были те времена, когда читали то, что есть дома))) И читали, в общем-то, с удовольствием. Позже «Таис Афинскую» тоже прочитала.
Gift
Мне вот "Таис" сильно рекомендовали, потом "Туманность" и "Час Быка". А я ещё пару лет назад о Ефремове знать не знала, хотя фантастику люблю))
Свежий ветер
Почему-то с детства не любила фантастику и сейчас не могу начать
Gift
А я люблю сильно-сильно)) читаю взахлёб)
NataOlsh
любимая книга моего мужа. Ему в юности ее перепечатывали на ротаторе. молодежь уже, наверное, и не знает что это такое:)
Gift
Полезла в интернет, посмотрела на ротатор)))