Отзыв: Фильм "Последствия" (2021) - Хорошо, когда повезло с родителями
Достоинства: Игра актеров, мастерство режиссера, отсутствие сцен, "в лобовую" провоцирующих зрителей на эмоции
Недостатки: Я не нашла
Дженна Ортега играет шестнадцатилетнюю школьницу Ваду, которая выжила во время шутинга в школе.
Ее жизнь буквально разделилась на "до" и "после". Зрителю хорошо видно, как изменилась Вада после события. Агрессивно-затравленный вид, дезориентация, невозможность оформить свои чувства в слова.
В сцене шутинга (которую зритель проживает вместе с героиней, которая спряталась) мы слышим только выстрелы и крики, а вскоре слышим окрик полиции: "Брось оружие!". Потом камера поднимается над зданием школы и мы видим, как гордо реет американский флаг... Метафора, показывающая, какая это огромная, трагическая и нерешённая проблема для Америки.
Мы слышим, как по телевизору привычно ругаются политики. Шутингов и следующей после них ругани на ТВ с вопросом: "кто виноват?" слишком много (и ситуация не меняется), героиня с безнадежным видом уходит в свою комнату, чтобы больше не слушать привычную бессмысленную болтовню...
Мы также видим, как по-разному молодые люди проживают горе. Кто-то держится, не смотря на потерю близкого человека, кто-то абсолютно дезориентирован, не смотря на то, что живёт в любящей семье с прекрасными родителями (как наша героиня Вада), кто-то остаётся в полном одиночестве посреди огромного богато обставленного дома ... И совершенно непохожие подростки становятся друзьями, хотя вряд ли стали бы общаться, если бы не пережили вместе страшную ситуацию.
Психологизм передан очень тонко, через полутона, тени, музыку, мимику и движения. Мне кажется, для американских зрителей (и тех, кто пережил подобное) фильм должен стать настоящим откровением.
Общее впечатление | Хорошо, когда повезло с родителями |