Отзыв: Экскурсия по г. Мекнес (Марокко) - Марокканский Версаль

Достоинства: Древнейший город, памятник ЮНЕСКО, "кружевная" усыпальница из белого мрамора, впечатляющие размером конюшни
Мекнес был вторым городом в рамках тура "Имперские города Марокко" после Рабата. Основан Мекнес был в 8 в., однако столичные функции и известность к городу пришли во времена правления династии алауитов (правящая династия). Особенно - второго правителя династии Исмаила ибн Шерифа (он же Мулай Исмаил, он же "король-воин", он же "черный султан"), личности весьма колоритной. По описаниям гида мы прозвали его "марокканский Петр I", очень уж во многом они были похожи.

В 1996 году Старый город Мекнеса был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В качестве основных достопримечательностей я бы рекомендовала посмотреть:
1. Мавзолей династии Алауитов, в том числе самого Мулай Исмаила. Необыкновенной красоты здание, все украшено резьбой, росписью, мозаикой.

Солнечные часы.

мекнес

2. Городские стены и некоторые из 9 городских ворот.

мекнес

Например, ворота Баб эль-Мансур (ниже) называют самыми красивыми в Марокко.

мекнес

3. Царские склады и конюшни Мулай Исмаила, где король, большой любитель скакунов, содержал до 15000 жеребцов.

Это склады, где хранились запасы продовольствия на случай осады города, пока правитель был в очередном военном походе.

А вот конюшни.

мекнес

Ходит легенда, что во время визита Мулай Исмаила во Францию, он влюбился в французскую принцессу и предложил ей стать его женой (ну, в дополнение к 500 женам и наложницам дома). Она отказалась. После чего Мулай Исмаил распорядился построить в Мекнесе копию Версальского дворца. Шедевр не сохранился, к сожалению.

мекнес

На этом наш непродолжительный визит в Мекнес закончился. Далее путь лежал в Фес, древнейший имперский город, занесенный в список объектов ЮНЕСКО.
Время использования 1 день
Год посещения 2015
Общее впечатление Марокканский Версаль

Mama-Exidna
Полнейший восторг! Какая резьба по камню!
polonez
Да, просто чудо какое-то) Я так и сказала: тут я готова просто лежать на полу))
eva
Красива резьба, как все искусно сделано, очень впечатляет
Таня-Таня
красотища!
Isabel
Какой труд... Очень красиво!
lexnadin
Жаль, что марокканский Версаль не "дожил" до наших времен...
Nizara
Недалеко от Мекнеса находится древний город Волюбилис.
Древний город Волюбилис (Марокко)
Как будто переносишься на многие столетия назад

Как жаль, что нашим туристам его не показывают. В следующий раз, если будет возможность, советую посетить это место.
polonez
Да, туда мы тоже хотели. Но не получалось. Пришлось бы ночевать в Мекнесе. Или делать ночной переезд. Хотя сейчас думаю, что надо было. Вряд ли до этой части страны в ближ время доберусь(
Nizara
Там есть отель 4 зв. с одноименным названием. Но про отель ничего не скажу, видела его издалека. Кстати, туда необходимо ехать утром, чтобы хватило времени все осмотреть. Пообедать можно в соседнем городе Мулай Идрис, в котором похоронен предок пророка мусульман. Марокканцы очень почитают этот город и считают его святым. Там тоже очень много туристов из Европы.