Отзыв: Фильм "Географ глобус пропил" (2013) - Неплохо, особенно актеры, природа и музыка.

Достоинства: Картинка передана верно, остальное частично.
Недостатки: Многие важные моменты утрачены по сравнению с книгой.
Писать о фильме, когда уже писала о книге - это не очень удачная затея. Впрочем, также как и его смотреть после прочтения книги, которая произвела сильное впечатление.
Но все же я попытаюсь, так как есть моменты, на которых хочется остановиться.

Книгу я прочла по рекомендации на Отзовике, до этого прошел на ТВ сериал "Ненастье". Так я для себя открыла писателя Алексея Иванова. Не все его книги читала. Но из того, что прочла, могу поделить его творчество на две темы - исторические романы и книги о девяностых годах. Оценила и те и те. Мое поколение в 90ые годы пришло в возрасте 30 с небольшим лет. и мы очень хорошо прочувствовали этот перелом в стране на себе. Много историй про своих одноклассниковмогла бы рассказать, но не в данном отзыве. Хотя один пример приведу. Наша единственная отличница-медалистка, окончив университет и имея степень кандидата биологических наук, поехала в Москву торговать обоями. И это еще было неплохо. Так что я очень хорошо понимаю героя романа "Географ глобус пропил" и ту ситуацию, в которой он оказался.

И да - его реакция на произошедшие перемены очень типична для интеллигента-мужчины. Плывем по течению, пьем водку и как-то свысока созерцаем на происходящее... Но это все в книге. В фильме создатели отошли от реалий 90-х, показали все вне привязке в каким-то годам, скорее к современности плюс-минус. И поэтому, как мне кажется, образ героя стал менее понятен и скатился у некоторых до примитивного "алкаш".

По части подбора актеров - я поразилась, как все совпало с моим личным восприятием. Именно такими я и представляла героев романа. И Константин Хабенский в роли Виктора Служкина - это в десятку. Не всегда режиссеры ему дают именно его роли. Например, в роли Колчака в фильме "Адмирал" я никак его не воприняла.

Кроме того, что создатели фильма перенесли события из 90х в современность, они вообще многое просто убрали из того, что было в книге. Все школьные перипетия значительно сокращены и упрощены. А ведь здесь, в школе в 9х классах, где преподает главный герой и происходят самые знаковые события. В романе, как и в фильме много побочных линий - это семья Служкина, его отношения с бывшими одноклассниками. И опять же, в книге все это богаче и ярче, в фильме более схематично.

Исходя из этих моих наблюдений, фильм нужно смотреть до прочтения книги. Тогда он восприниматься будет намного лучше. Это относится и к другим романам Иванова, да и не только его. Пример "Собачьего сердца" - это скорее исключение из правила.

Тем не менее фильм заслужил множество наград, его в основном положительно оценили критики. Автор романа Алексей Иванов правда был не совсем доволен экранизацией, оно и понятно. По его выражению, главный герой - это "гармоничный человек в негармоничном мире". Тут среди зрителей и читателей существует масса противоречивых мнений - от типичного "алкаш" до того самого гармоничного чедовека. И действительное, Служкин живет и поступает в гармонии с собой. Он не видит выхода из ситуации - и пьет горькую. Он любит природу родного края, его историю и пытается этим заразить и увлечь своих учеников, даже самых казалось бы отмороженных, он любит дочку, не взирая на отношения с женой...

Открыла для себя, что режиссер Алексей Велединский и автор музыки Алексей Зубарев - они же и создатели сериале "Обитель", снятом по роману Захара Прилепина.

И конечно же природа Пермского края. И в романе, как ив фильме - это отдельная тема. Хоть я никогда не была в тех краях, но влюбилась в них именно по романам Алексея Иванова.

Фильм, как и книга, застявляют задуматься, может и поспорить о поступках героев. Равнодушным он точно не оставляет. Но для лучшего восприятия - сгачала фильм, а потом книга.
Общее впечатление Неплохо, особенно актеры, природа и музыка.

la2016
В 90 учёные уезжали заграницу или здесь бизнес мутили какой могли. А сейчас кандидат наук хорошо живёт? Сейчас же большие зарплаты в вузах. Или осталась в бизнесе?
Kankin16
Сейчас кандидат наук на пенсии и подрабатывает в регистратуре частной клиники, увы - научная карьера не состоялась.
la2016
Жаль,что так сложилось
Роман-гол
Спасибо
Ещё не смотрел фильм
Василий14
Книгу с большим удовольствием прочёл, а вот фильм даже не досмотрел. Впрочем с экранизациями по произведениям Алексея Иванова полная беда, ни одного хорошего фильма не могу припомнить
Kankin16
Он так пишет, что никаких фильмов не надо, хотя вот Тобол мне понравился, но скорее потому, что прочла роман после.
ashu6303
У Иванова с некоторых пор и третья тема, что-то из массовой культуры, мистикой. "Пищеблок", "Тени тевтонов" - вампиры, меч сатаны и всё такое. Как по мне, совсем неплохо. Началась она ещё с "Псоглавцев", куда менее удачных.
Kankin16
Да, я видела,но никак мне заходит этот жанр((
Frau Rauch
Книгу не читала, а фильм запомнился)
Levuchkina
Книга понравилась, фильм - меньше.
Впечатления практически такие же как у Вас!:)
Chakty
Да, то что действие перенесено именно из 90-х - ну очень чувствуется. И да, в наши дни и Служкины такие, и природа их метаний: безысходность поиска работы и смысла жизни смотрятся уже ИНОродно.
Kankin16
Даже странно, чем руководствовались создатели фильма.
виктория-9
Да, фильм о многом заставил задуматься, вспомнить, поспорить… Тяжёлый, второй раз смотреть уже не стану, но о просмотре не жалею
Kankin16
Согласна, пересматривать не тянет!
виктория-9
Нисколько
Indiya
У меня почему-то это произведение вызывает ассоциации с другим - "Похороните меня за плинтусом". Наверное потому, что люди и книгу читали, и фильм смотрели, а так бывает не всегда.

Хотелось бы прочитать кригу. С интересом знакомлюсь с творчеством современных русских писателей. А где вы книги берете для чтения?
Kankin16
В основном я слушаю аудиокниги - время экономит и зрение не напрягает. А так возникает желание послушать какую-то книгу по-разному - из фильмов иногда, иногда просто автор понравился, иногда хочется переслушать когда-то прочитанное и т.д.
FverLy
Я только фильм смотрела, пожалуй, нужно почитать
Ягодка45
Читала книгу. Классная. А до экранизации так и не доберусь
Gostya2502060
Буквально пару дней назад посмотрела. Хочу сказать одно, я бы точно не хотела своему ребенку такого учителя.