Отзыв: Сериал "Преступление и наказание" (2024) - В наше время несёт вечное бремя))

Достоинства: Сюжет, идея, кастинг, сценарий, текст, авторская интерпретация произведения.
Недостатки: Откровенные сцены вновь переносят зрителей в сериал "Внутри убийцы")).
Выхода сериала "Преступление и наказание" 2024 года ожидала с опасениями. И так сложные отношения с Достоевским. Всё, что узнала до старта, благополучно забыла, выветрился из сознания неприятно поразивший трейлер и, что снял это режиссер "Внутри убийцы" (2024). Последнее, правда, быстро вспомнила, когда увидела, что Мирзоев девиц оттуда перетащил дальше грязных девок изображать)). Да уж, амплуа у актрис может закрепиться, хотя это круто, наверное, рассчитано на публику обожающую похабщину)). Тут Достоевщина с ней переплелась с запасом...

Первая серия очень понравилась, прям релакс ощутила под современную интерпретацию классики. Люблю необычный подход, жаль потом запущенность какая-то пошла сплошная, но ведь Фёдор-то Михайлович и сам не ангел, поделом ему, ахах)). Отзывов начиталась до своего просмотра - мама не горюй)). Большинство вопит и ропщет. Да пусть переворачиваются все в гробах и падают все памятники, тем более ни одного нет девочкам, обиженных Достоевским - о них принято лишь шептаться и выражаться версионно. Я бы поставила его своей любимой пятилетней, из сна писателя. Но, можно и той из баньки, постарше...

Так-то за один подход осилила четыре серии, а они не такие уж короткие. И это перед рабочим днём - считайте всю ночь зависала. Вдохновил резко отрицательный отзыв коллеги Bumblebeesha, который написал целую поэму после 20 минут просмотра. Хит "Джокер: Безумие на двоих" (2024) тоже все ругают в основном, а я ему пятёрку поставила. Роман в памяти недавно освежала, всегда же можно поговорить о нём, если толком не посмотреть воссозданное. Также имеется ещё одна извечная тема - Янковский, благо у обоих виновников фамилии заканчиваются на ВСКИЙ)).

Действие разворачивается в наше время, поэтому первая серия переносит нас в гипермаркет Ашан, где Раскольников совершает покупки продуктов. Не забываем, что там ещё продают вещи, поэтому в Ашане можно приобрести молоток для убийств или топорик)). Бедный, голодный, небритый, вечный студент бродит по ночному городу. Он идёт обособленно, но умудряется подслушивать разговоры прохожих на приличном расстоянии. Те обсуждают девушек, а обнаружив лишние уши, кидают в лицо Родиону предсказание, что он станет убийцей... Мурашки по коже, да? Ахах))

Раскольников в исполнении актёра Ивана Янковского подкупает, он не такой мрачный и депрессивный. Не думайте, что создатели отклонились от сюжетной линии, наоборот, диалоги все оттуда. Нечистый рассуждает со всеми героями, толкает их на поступки, выдаёт действия за их желания и даёт зрителям возможность насладиться старинным текстом. Забавный контраст. Недавно впечатлила вольная постановка "Наполеон" (2023). Согласитесь, мы насмотрелись всего этого исторического и классического. Одного и того же, лучше взять книжку и прочитать, если чувствуется неукротимая тяга к искусству. Хочется и необычных трактовок, с вызовом общественному мнению.

Много внимания отдаётся сестре, которая устраивает личную жизнь. Брат осуждает её выбор и в корне не согласен с ним. Устала ждать пока свершится преступление. Помним, что убийство по трагической случайности переросло в двойное. Первое в конце третьей серии, а со второго начали четвертую. Оба порадовали непохожестью. А ещё что-то говорят про почерк серийных убийц)). Конечно, жаль было женщин и парня, который выбрал шаткую дорожку, но все события заранее известны, остаётся лишь оценивать исполнение.

Первое злодеяние осуществлено с первобытностью индейца, не хватало лошади на скаку, казалось, что она была в этом моменте)). Второе напоминало откручивание головы котёнку)). Жаль его, а приходится... Связанных в событиях преступлений и наказаний не счесть. Неужели наша жизнь только из них и состоит? Она так несправедлива. И всё истина. В церкви говорим одно, в баре иное и не врём же, всегда звучит абсолютная правда)). Раз она может быть своей, то и правильно поданной.

Режиссер решил, что раз даже критики считают неудачей линию связанную с Соней Мармеладовой, то и ему можно с ней пошалить)). Разжёг свои примитивные красные фонари и развесил кругом)). Встречайте, мужчинам есть на что посмотреть, зря любители Лолит после первой серии бросают сериал)). И накажи себя сам, и обучение новенькой, а чего стоит летающий, словно воздушный шарик, верх одежды у шеста для зажигательных танцев)). К сожалению, так душевной красоты Сонечки не рассмотреть, не делались на неё акценты, не нужна она своре голодной)).

Вообще, роли исполнены достойно. Снигирь понравилась. Мудро и устрашающе несла свой крест, но сплоховала её героиня)). Интересно было наблюдать за поведением жены неверного мужа, терзаниями и сомнениями. Против Аксёновой ничего не имею, но в парик ужасный вырядили сестрицу Раскольникова)). Все нормальные ушли на девиц лёгкого поведения, ахах)). Никита Тарасов серьёзно подошёл к роли жениха. Смотрелся гармонично, без привычного шутливого уклона. Его внешность однозначно настораживает и без антуража)). Хвошнянский помогал всем раскрываться, мог кого-угодно поцеловать, если у кого пунктики имеются)). Куда же без Жизневского? Да-да, тут полный набор, не позвали одного Кологривого и хорошо, слишком уж от него много шума)).

Авторский подход к известному произведению, будоражащему лучшие умы, устроил)). Возможно, произошло улучшение книги Достоевского в стиле не менее признанного Булгакова)). Прекрасный повод ещё раз пострадать)). Особенно, если разочарует увиденное)). Это же главная цель "Преступления и наказания")). Сериал порекомендую с оценкой в пять звёзд. Ваше право мою оценку переворачивать, а женское "да" воспринять, как "нет", хотя обычно всё загадочное означает с точностью наоборот и ждём за шкафом, ага)).
Общее впечатление В наше время несёт вечное бремя))

OlgaMNBV
5 звёзд и "Нет" - случайно?)
Псевдоним 2
Случайно. Исправила на "да")). Скоро появится изменение.
1989Aa
Всё было правильно, зачем исправлять? От Вас 5 звёзд, значит, нормальным людям нет.
Псевдоним 2
В этот раз можно и нормальным смотреть потому что))
Женюлька1402
Обожаю читать Ваши отзывы! Столько информации! Спасибо)!!!
Псевдоним 2
Большое спасибо, очень приятно, что вам нравится))
Настя Ромчик777
Ты определись, ты рекомендуешь или нет))) Стоят пять звёзд, а в реках "нет"? А в отзыве "да"? Как мне теперь понять-то, ты меня сбила с толку)))
Псевдоним 2
Закралась техническая ошибка, исправлено на "да")), хотя иногда могу сознательно так порекомендовать, но не в этот раз))
Настя Ромчик777
Аааа, ну бывает) Спасибо за ответик;)))
ВасВас1965
Достоевский, Достоевский,я маленький такой.
То мне скучно,то мне грустно,то теряю свой покой.
Псевдоним 2
Любят же порассуждать, что диагноз по стилю письма не могут поставить. Мне нравится "падучая", хотя на самом деле это эпилепсия))
ВасВас1965
Порассуждать на отвлеченные темы - наше все.))
Псевдоним 2
Тем более о Достоевском можно день и ночь рассуждать. Раз решила узнать версии, кто убил отца Карамазовых, но там тонны написано об этом, читала пока не устала, но так и не докопалась до правды)).
Удачи Вам в поисках.
Елена731356
Обязательно посмотрю
Псевдоним 2
Ничего плохого в этом сериале, кроме излишней пошлятины, но и она для кого-то плюс наоборот)).
apupezig
вот абсолютно согласен, что надоело смотреть историческое и классическое, которое тyпо пересказывает сюжет книги. Зачем это? Недавний пример с Пушкиным показатель отстоя! Когда там обычный пересказ.
А вот в "Мастер и Маргарита" немного отклонились от книги и фильм кажется лучше и современней! Вот этот сериал "Преступление и наказание" напоминает "Мастера и Маргариту" по атмосфере чего-то новенького.
А кто пишет единицы - это боты наверное или заказ. Непонятно почему все так напали на обычный сериал, а на "Мастер и Маргарита" точно такой - никто не нападал?))))

Ну, у меня отдельное спасибо ещё саундтреку. Лёня Фёдоров и гр."Аукцион" ублажил.)) Любители ДДТ должны тоже оценить эту песню))ахах…
Псевдоним 2
Согласна, тут каждую серию радовалась, что Вдовиченко ничего не читает за кадром)). И "Наполеон" (2023) понравился, а "Мастер и Маргарита" (2023) напомнил стиль сказки о Гарри Поттере. Новые ощущения приветствуются, не хотелось мрачной депрессии, и так тошно, ахах)). К саундтреку равнодушно отнеслась - пойдёт)). Кто бы говорил, правда, о нападении на "Мастер и Маргарита")), сам низко оценил…
apupezig
как умело ты из нашего Вдовиченкова сделала своего по фамилии))) смеюсь
Псевдоним 2
Это вышло не намеренно, не упомнить правильность написаний всех фамилий, уже нельзя исправить комментарий))
apupezig
ага, специально время потянула, чтобы не исправить было, хитрости всё твои))
Псевдоним 2
Я фамилию скопировала из интернета, может там была неправильного она указана или недотянула мышкой немного))
apupezig
Скорее всего немного мышкой не натянула Вдовиченкова)). Зато Лядова дотянула его)), как бамлемеша скажет)
Псевдоним 2
Посмотрела я кто такой Лядов и ничего не поняла, наверное, разбор Онегина делал))
apupezig
Ты сегодня что-то совсем плохая))… Какой Лядов? У меня написано ЛядовААА…)) Это жена Вдовиченко))
Псевдоним 2
Аа, жена, посмотрела и словно первый раз увидела))
OlgaMNBV
Вот, интересно, как мнения не совпадают, так сразу оппоненты - боты или "под заказ") Меня тоже как-то так обозначили, но я-то точно знаю, что не бот и заказов не принимаю.
А вот в Вас давно подозреваю как-нибудь нейросеть - по объему насмотренности и плодовитости))
Псевдоним 2
Сами смотрим и пишем, нейросеть пишет чище, на свой счёт не нужно прям всё воспринимать))
OlgaMNBV
Я не на свой, этот сериал я вообще ещё не смотрела)
apupezig
я скучноживущий человек, которому в жизни больше нечем заняться, мне простительно.))
Нас вот двое: я и ниже))
1989Aa
Не надо себя ставить выше кого-то.
Bumblebeesha
Нет ни одной классической экранизации "Преступления и наказания"
Псевдоним 2
А "Граф Монте-Кристо" есть?))
Bumblebeesha
Не обращал внимания. Дюма относится к старой версии французского менталитета, это уже неактуально. Дореволюционной, а революция у них была в конце 18 века
apupezig
А знаете какой писатель самый экранизируемый?
Стивен Кинг. На счету "Короля ужасов" более 320 фильмов и сериалов.))
А Достоевский пока хахашки жуёт по сравнению с ним)
Bumblebeesha
Вы продукцию для взрослых считали? Знаете сколько просмотров она набирает, никакому стивенукингу не снилось. Игрушки, комиксы, фильмы для взрослых, а тексты можно еще упростить, потому что они для многих слишком сложные
Псевдоним 2
Поэтому и проекты с "балетами голых" набирают не меньше, на мой вкус российские режиссеры это гадко снимают, в одном фильме только понравилось из многих просмотренных, но я не скажу в каком)).
AnnaMelos
Я не бот. Вот) И обожаю наблюдать, как адаптируют классику к современности. "МиМ" оценила высоко. "Идиот" Куросавы - из любимых, "Любовь и смерть" Аллена (там тоже по Достоевскому + Толстой), "Жасмин" - от него же (по Теннеси Уильямсу")… Но от сериала этого чуть не стошнило… Это не отменяет того, что интересно читать противоположные отзывы. И спокойно ставить им лайки.
Псевдоним 2
Ну, конечно, вы автор и не грешите ничем, мы вас знаем)). Меня от сериала тошнило до просмотра, он как раз помог избавиться от этого чувства. Может, сильно себя накрутила заранее и получился обратный эффект))
Prosto Raven
Я в своё время "Преступление" то еле прочитал, и то благодаря школьной программе и учителям…
Интересно написали. Плюс на современный лад. Может взглянуть?!
Время бы только изыскать ;-)
Псевдоним 2
Взгляните, школа давно была, будете узнавать героев и как раз оцените насколько хорошо помните роман)), я три года назад его освежала в памяти)). По одной серии смотрите, не так расточительно временем распорядитесь)).
Пианино
Посмотрела отрывки: кастинг приятный и диалоги цепляют.
Псевдоним 2
Пытались удивлять и угождать зрителям, не так мрачно, как ожидалось)).
Reda1
А ведь не хотела смотреть. Спасибо, сохраню в избранное.
Псевдоним 2
Посмотрите, тоже не хотела, не хуже других сериалов, вроде не совсем он о прост-тках получился)).
Igorvino
посмотрим.
Bumblebeesha
Было бы круче Раскольникова изобразить оборотнем, а Соню Мармеладову русалкой с хвостом. То-то клиенты обломаются)
Псевдоним 2
И можно в карты не выигрывать её, ага)).
Bumblebeesha
На селедку играть совсем не грешно. Особенно, если это никакая-нибудь там жирная и смачная норвежская сельдь, а наша, мурманская, которая даже умеет кричать гойда пока ее едят. Ну, пока голову с голодухи не обгладают)
verasolovo
Спасибо за отзыв! Так и знала, что из трагедии пошлятинку слепят… Чтож - Ф.М. от этого не пострадает, а вот актерам и автору фильма в церковь бы сбегать, покаяться пора…Всегда удивляет - отчего о главном авторы подобных фильмов - ни слова, а про красные фонари и девок - поэмы прямо снимают. Думаю - это им "по размеру". Что до "девочек" Достоевского - ну сколько можно! Все эти гадости Страхова привлекают почему - то больше, чем подвиг писателя, сказавшего главное, правдивое и суровое о русской душе… Впрочем и тут - каждому свое. Смотреть не стану - к чему время тратить на такую бездарность…Мне и "Онегина" хватило.
Ничего личного - я Достоевского не защищаю - он в этом не нуждается.
Псевдоним 2
Пошла же пошлость из романа, а сериал современный)). Сейчас только и снимают о ремесле, значит, востребовано)). Впрочем, как и раньше, не зря же древняя профессия)). По поводу девочек, то сама читала у Достоевского о сне с пятилетней)). Думаете специально в роман подбросили, а не его рука туда вписала?)) Так что есть основания гадостям верить)). Онегин хуже в разы)).
AlexPocomaxa
Мне кажется тема напоминает советский фильм "Американская трагедия", если перенести на более-менее современное время
Псевдоним 2
Не уверена, что видела упомянутый фильм)).
aklsimple
Дааа, пошлятины там и впрямь много
Псевдоним 2
А кому-то может показаться, что её не хватило)). Шутка)).
foxic8594
Воздержусь, Достоевский не мое и так, а тут еще и современное. Я от английской версии Войны и мир до сих пор в бешенстве
OXIGEN1972
Присоединяюсь… к бешенству от "Война и Мир"
омега 5000
Во как? А я думал полная шляпа! Называется преступления и последствия?
ИрэнДругая
А я не хочу смотреть. Заранее знаю, что не понравится. Может я ошибаюсь…
OXIGEN1972
Фильму до Достоевского… в общем далеко. Не люблю интерпретацию классики, которая с классикой не имеет ничего общего. Это что-то иное, но не классика. Понять это можно, если классические произведения читать, любить и помнить. А так, пипл хватает и все нормально.
1989Aa
У каждого свой Достоевский, если сериал не соотвествует Вашему восприятию Федюни, не надо вешать такие громкие ярлыки и считать себя мерилом Достиоевского.
OXIGEN1972
Если не читаете Достоевского или не любите. не понимаете его произведения, то да, я знаток Достоевского. Потому как человек образованный. В отличии от тех, кто считает себя критиками классической литературы, а сами не читали и не читают. А какое у меня восприятие не Вам судить.
Katy 87step
Провокационно конечно, но интересно, я бы посмотрела в современной интерпретации)
Саша2502
Буду смотреть, ждала выхода сериала, наконец-то вышел))
LS16041965
Я из "Достоевским увлеченная…", но тоже голосую за новые версии в современной обработке. Потому, как передать оригинал на экран, так чтобы можно было восторгаться, уже не кому. А прикоснуться к вечному хочется многим деятелям…
PokitoS
Достоевский большой оригинал. Надо соответствовать, а это не каждому дано…
nata82sha
Хочу посмотреть,смотрела трейлеры,и ваша оценка 5!Рекомендует к просмотру
Леникеш
Попробую глянуть, хотя мне кажется что это на этот раз выше моих сил
prettylotta
Такие разные отклики идут!
Они раззадоривают… Буду смотреть, конечно!
пазел
безотносительно сходства с оригиналом, к вашей оценке не могу присоединиться. 2 серии посмотрел. Снигирь понравилась, Хвошнянский не плох, и сам прием, беса за левым плечем уместен. В целом мне такое не близко, не понял почему сравнивают с Джокером видимо так же мнения разделились. А вообще основной посыл "можно ли убивать" раскрыт? У Акунина ФМ понравился, экранизировали бы. Но его запретили.
compas7771
буду смотреть современный вариант, тем более что не фанат классики этой, придираться не буду)
Псевдоним 2
Тем более извечная тема раскрыта)). Конечно, не будешь придираться, а поставишь 4 или 5)).
compas7771
сама пять поставила и орёт на меня)
maslovaalena
Мне понравилось современное прочтение, 4 серии за раз не осилила, но за пару вечеров
Псевдоним 2
Мы с вами не так принципиальны в отношении Достоевского)).
maslovaalena
Это при том, что Достоевский мне нравится. Как раз таки все, кроме Преступления и наказания, в школе его с трудом домучала.
Просто золото
Не только отзыв читать интересно, но и комментарии.
Мы не всегда совпадаем в мнениях, тем более интересно другое восприятие.
Псевдоним 2
Живые комментарии всегда интереснее читать, чем принятые)). Будете смотреть сериал?))
Ofismen
Поям все как я люблю))
Псевдоним 2
Ну, вот, узнаём вас поближе)).
Верита
Ну, что сказать тебе про Фёдора?…
Какой ни есть, а он хорош!
Откинул резво в царство Мордора
Двух тёток разом ни за грош.

К концу квартала, слышь, братан,
Он едет в отпуск в Магадан.
На дно заляжет, как налим,
На восемь зим!
Псевдоним 2
Хотел попробовать преступление и наказание, а сам был чист душой, как белая лошадь)). Интересно же, жизнь раз даётся)).
Елена Шелдагаева
Неожиданно. Никак бы не поверила что с магазина Ашан действие начнется. Еще не смотрела, но в планах есть .
Алфина
Посмотрела две серии, пока ощущения не стабильны)) Но Янковскому идут такие роли…
OPAL MUSLIKE
Пока так и не появилось желание посмотреть с тех пор как увидела, что данный сериал вышел. Все еще в сомнениях
Aviana
"Первая серия очень понравилась, прям релакс ощутила под современную интерпретацию классики. Люблю необычный подход, жаль потом запущенность какая-то пошла сплошная,"
у меня такое же мнение…
я все 4 посмотрела, отзывы ДО просмотра не читала
Псевдоним 2
Получше скучной трёхчасовой новинки по роману Дюма "Граф Монте-Кристо", яркий пример, что снимают сто раз одно и то же, когда сюжет известен заранее, а удивить ничем не хотят))
Aviana
не, я 3 часа не выдержу…и так нет времени на фильмы… но тут я решила уделить время дочери… ну хорошо, что она только 1 серию посмотрела, там такого ужасного ничего не было)))
konstuntarr
То есть опять взяли за основу классику добавили ненужных современных моментов добавили всовременности и персонажей из , классического сюжета оставили только внутреннюю основу. Спасибо что предупредила. После твоей фразы «от режиссёра внутри убийцы «у меня что-то пропало всякое желание досмотреть. Тем более что эти эксперименты с повторением классики уже есличестно надоели. Налицо кризис идеи последние семь лет .
Jula032000
В вашем отзыве меня настораживает мысль, что снимать фильм по классике близко к тексту каждый дурак сможет, и что это - не интересно. На мой взгляд снять близко к тексту в разы сложнее, ведь необходимо воспроизвести задумку автора, а тем более тексты Достоевского. Вы очевидно из тех, кто любит "Вишнёвый сад на корабле". И вообще зачем театры мира нескончаемо ставят классический балет " Лебединое озеро" ? Скучно… Хоть бы "Танец маленьких лебедей" заменили наконец "Канканом".
Лиана Ланц
Новинку гляну обязательно! Люблю это произведение Достоевского. Спасибо!;)
KariKate
Оказывается, много людей, кому этот сериал понравился.
Irinaira27
Мне понравилась данная экранизация, тонко подмечены многие вещи и её сняли образами, поэтому не для каждого зрителя однозначно.