Отзыв: Таманский полуостров (Россия, Краснодарский край) - Станица Тамань - хранительница истории!
Достоинства: Исторически важные места, самобытность народа, отличное море и много других достоинств!
Недостатки: Минусов за два года посещения не обнаружила!
Доброго времени суток, читатели "Отзовика"!
Сегодня хотелось бы рассказать Вам о том, что удалось увидеть и узнать на удивительном и хранящем историческое наследие Таманском полуострове.
Моё знакомство с Таманью свершилось два с половиной года назад, когда впервые приехала в Анапу. Среди целой кучи экскурсионных туров я выбрала станицу Тамань с посещением грязевого вулкана.
Уже по дороге к Таманскому полуострову мне удалось узнать много нового и интересного, факты, которые не изучают на уроках истории и всё то, что необходимо увидеть воочию, нежели читать про это в книжках или в Интернете.
Самой главной фишкой экскурсии на Тамань являлось посещение грязевых вулканов, коих на Таманском полуострове очень много. Мне удалось побывать на вулкане Синяя Балка или как его по другому называют - на вулкане Тиздар. Это небольшое грязевое озеро, куда погружаются люди для оздоровления, но находиться долго в этой грязи опасно, да и есть противопоказания. Лично я там плавала около пяти минут. Мне хватило сполна. Мало того, что я боюсь глубины, так меня ещё не оставляло ощущение, что это болото, которое может засосать. Но не использовать возможность туда окунуться я просто не могла...
После грязей можно было окунуться в Азовское море, которое своими волнами очень впечатлило, погулять по территории посёлка "За Родину", где и находится сам вулкан.
Можно было полюбоваться страусами на ферме "Ковчег".
Ну и какое ж посещение Таманского полуострова, если не совершить обзорную экскурсию по административному центру этой станицы - городу Темрюку и не заехать на дегустацию и экскурсию в цеха коньячного завода "Темрюк".
Так же, Таманский полуостров славится своими абрузными и дыневыми бахчами.
Нас свозили в "Арбузный рай", где проходила дегустация разных сортов арбузов и дынь, а также, чачи, которую делают из арбузов.
Когда же я поехала в Анапу в 2013 году, то мне очень захотелось продолжить своё знакомство с Таманским полуостровом. Ведь его история, обилие археологических и исторических памятников культуры и природы придают уникальность этой земле. Здесь много таинственного и неизведанного, что очень хочется и очень полезно изучать. Вот оно, тихое и спокойное Азовское море вдали, и довольно таки игривое, когда заходишь в морскую водицу.
Так что, позапрошлым летом, меня потянуло до казачества. Дело в том, что на окраине станицы Тамань развернулся самый настоящий этнокультурный казачий комплекс "Атамань".
На площади в 20 гектаров разместилась полная реконструкция казачьего быта. Здесь можно воочию увидеть, как жили казаки, переселившиеся на Кубань более двухсот лет назад. Мне посчастливилось побывать на свадебном обряде "Атамань свадебная". Впечатлений и эмоций было хоть отбавляй, несмотря на палящее солнце, неимоверную жару и невозможности укрыться в тени деревьев.
Затем нас повезли в Дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова. Многие писатели России побывали на Тамани, но заметный след в её истории оставил, именно, этот писатель.
Таманцы с большой точностью восстановили хату на обрывистом берегу, которую Лермонтов описывает в своей повести "Тамань". Здесь собраны экспонаты литературной экспозиции, которая иллюстрирует дни, проведённые писателем в этом удивительном месте.
Там же, неподалёку, стоит памятник запорожским казакам. На гранитном пьедестале бронзовая фигура казака со знаменем в руке возвышается прямо в центре станицы.
Удалось так же побывать и в музее виноделия и в дегустационном зале при музее, где нам рассказали о винограде и винах Таманского полуострова. Для дегустации предлагались вина шести наименований.
Особо понравившиеся напитки самого крупного отечественного производителя вин "Фанагория" можно было купить при фирменном магазине Дома вина "Фанагория" при музее. Одним из ярких воспоминаний от этой экскурсии у меня до сих пор остаётся бутылочка коллекционного Авторского вина из этого Дома вина.
Ну и последним местом в нашей экскурсии по Таманскому полуострову было посещение Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Это самый древний из сохранившихся на Кубани храмов. По легенде, его колокола были отлиты из пушек запорожских казаков. Сегодня эта церковь не только исторический памятник, но и действующий храм, в котором ведутся службы и совершаются обряды.
Вот такие удивительные места мне удалось увидеть на протяжении двух лет, а сколько ещё интересного и необычного осталось неизведанным мной. Таманский полуостров - это необычайное место, которое стоит посетить обязательно и не один раз. Кто знает, может быть я сюда приеду ещё не только, как экскурсант, а как полноценный турист, с проживанием и возможностью самостоятельно изучать такие замечательные исторические места. Я всем друзьям рекомендую побывать в этом месте!
Можно было полюбоваться страусами на ферме "Ковчег".
Так же, Таманский полуостров славится своими абрузными и дыневыми бахчами.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2013 |