Отзыв: Сериал "Сын" (2017) - "А поможет мне в этом мой сынулька! Соберись, тряпка!" (С) ОСП-студия

Достоинства: Актёрская игра, сценарий, общая атмосфера
Недостатки: Не нашёл
Здравствуйте, друзья! В московском регионе наконец-то началось что-то похожее на зиму. Хотя на календаре только ноябрь. Подсыпало снега, задул ветер, стало прохладно. Велосезон, видимо, придётся закрывать... Увы, свободное от трудовых подвигов время я вынужден буду проводить, главным образом, дома. Здесь всегда есть, чем заняться! Например, сериалы смотреть. Такие, где тепло, нет мокрого снега, холодного дождя. Один из них мы недавно досмотрели, он называется "Сын" и сейчас я вам о нём расскажу.

Сериал погружает зрителя в мрачную атмосферу Южного Техаса конца девятнадцатого-начала двадцатого веков, где царит жестокость, несправедливость и право сильного. Дикий Запад во всей его красе! Дикие американцы, дикие индейцы, дикие мексиканцы… Все дикие.

В центре повествования семья МакКаллоу, чья жизнь полна трагедий и конфликтов. Мы видим, как из клана богатых землевладельцев, скотопромышленников пробиваются первые ростки нефтяной империи.

Практически каждый персонаж в сериале имеет свои тёмные стороны, что делает их неоднозначными и сложными для восприятия. Хотя нет, сложность не в этом. Просто героям вроде бы полагается сочувствовать, а делать этого нам никак не хотелось! Потому что никто из них не заслуживает полного доверия или симпатии.

Самый основной, главный персонаж - Илай МакКаллоу в исполнении великолепного Пирса Броснана – патриарх клана, который всю свою жизнь посвятил… кстати, чему посвятил? Обеспечению достойного будущего детям и внукам? Построению нефтяной империи? Созданию определённого имиджа, имени? Да, он обо всём этом периодически говорит. Но, как мне кажется, главная мотивация Илая - следовать своим желаниям, гнуть свою линию всегда и везде. В самом начале сознательной жизни ему довелось пережить тяжелейшую душевную травму, он потерял при трагических обстоятельствах всю свою семью, да и потом мир был жесток и несправедлив. И юный МакКаллоу стал таким же, жестоким, хитрым, беспринципным, изворотливым. Ему ничего не стоит убить своего оппонента, если это выгодно. Запугать, подкупить тоже без проблем. Говорят, Пирс Броснан тридцать лет не снимался в сериалах. Не знаю, видел его в последний раз в «Иностранце», везде справился отлично!

Старший сын Илая, Финеас, более современная, окультуренная версия отца. Его играет Давид Уилсон Барнс. У его персонажа тоже на первом месте выгода, но достигает её Финеас уже менее жестокими методами. Оказывается, совсем необязательно физически устранять несогласных с отцом. Можно с ними попробовать договориться. Не вышло? Тогда переходим к подкупу должностных лиц. Не сработало? Досылаем патрон в патронник. Финеас считает, что семейный бизнес нужно вести по-другому, но отцу не перечит и никаких сюрпризов не устраивает. В отличии от своего брата Пита.

Питер МакКаллоу - полная противоположность Финеасу. Да и отцу тоже. И всем окружающим джентльменам. Его играет Генри Гарретт. Пит не хочет жить как отец, делать бизнес его методами. Казалось бы, в чем проблема? Уезжай и занимайся, чем хочешь! Но Пит, как известная субстанция в проруби болтается туда-сюда и это не вызывает никакого сочувствия.
Разумеется, рано или поздно это приводит к трагедии. Причём, благородных порывов никто не ценит. Ни семья, ни любимая (как будто) женщина. Потому что мямля и размазня никому не нужен.

Мария Гарсия, дочь убиенного сеньора Педро Гарсия, соседа МакКаллоу, такого же богатого землевладельца. Кем убиенного? Попробуйте догадаться, вряд ли ошибётесь. Роль играет Паола Нуньес, эффектная актриса, я первый раз увидел её в «Падении дома Ашеров». Вот кого, казалось бы, пожалеть можно! Но нет, не хочу её жалеть, после того, что она сделала с Питером. В то время, как он… не скажу, что сделал, лучше сами посмотрите.

Можно, конечно, продолжить рассказ о действующих лицах, но очень уж не хочется этого делать. Индейцы, мексиканцы, белые переселенцы только и делают, что убивают друг друга, обманывают всех и вся, присваивают чужое. И разобраться кто в этой кровавой круговерти прав, а кто виноват решительно невозможно. Все хороши! Ну разве что, кроме жены Пита, Салли (Джесс Вейкслер), она как будто никого не убила. Поэтому я совсем не согласен с мнением одного коллеги-отзовичанина, что, мол, «Сын» - пропаганда крутых белых парней. Наоборот, большей контрпропаганды джентльменов, их ценностей, образа жизни и представить сложно. Даже удивительно, что цензура такое пропустила… Здесь же явный российский след! И китайский тоже.

Завершая отзыв могу сказать, что «Сын» – это мрачный и напряжённый сериал, который заставляет задуматься о природе власти, семейных отношениях и последствиях наших поступков. Отсутствие однозначно положительных персонажей добавляет сериалу реалистичности и глубины, делая его интересным для просмотра. На "Йеллоустоун", кстати, похож Я рекомендую "Сына" всем любителям темы Дикого Запада и ставлю оценку «отлично»! На этом всем до свидания. Будьте здоровы, друзья, зима близко, прям совсем близко. Встретимся на "Отзовике"!
Время использования Один раз
Общее впечатление "А поможет мне в этом мой сынулька! Соберись, тряпка!" (С) ОСП-студия