Отзыв: Музей шоколада "Choko-Story" (Франция, Париж) - Если ты хочешь побывать в детстве, сходи в музей шоколада в Париже)

Достоинства: интересно и познавательно, есть дегустация, показывают процесс приготовления
Доброго времени суток, уважаемые читатели "Отзовика".

Не так давно мы летали на несколько дней в город мечты и романтики - Париж. В один из этих прекрасных дней, гуляя по городу, мы случайно увидели интересный музей, но не просто, а "Музей шоколада", о котором мы читали, когда готовились к поездке во Францию. Пройти и не зайти туда мы просто не смогли. Мы взяли индивидуальную экскурсию на английском языке, по русски там не говорит никто, только приезжают гиды от туроператоров со своими туристами и проводят для своих отдыхающих. Но мы знаем английский язык, поэтому понять историю становления музея и шоколада нам не составило труда).

Музей шоколада в париже

Этот музей организовала одна семья, хозяин этого шоколадного чуда уже открыл такие же музеи в других городах Европы- в Чехии и в Бельгии, поэтому полюбоваться музейными экспонатами и попробовать вкуснейший шоколад можно и в этих странах, если вы вдруг будете там)
Хозяин музея Ван Бель, ездит по всем странам в поисках новых и необычных рецептов шоколада.

Музей шоколада в париже

В музее представлена целая история, как люди узнала про шоколад, ведь зерна какао стали использоваться еще древними индейцами, и какао даже расплачивались за вещи и оружие. Но пили напиток из какао не так, как это делаем мы, ацтеки добавляли туда - перец, ваниль, муку из кукурузы, даже добавляли капли крови, если необходимо было заключить какой-либо договор.

Музей шоколада в париже

Какао использовали, как энергетический напиток, а класть сахар начали только испанцы, благодаря которым мы узнали о сладком шоколаде.

Музей шоколада в париже

В музее наглядно показано, как растут какао-бобы, с помощью каких орудий их собирали в древние времена и обрабатывали.

Музей шоколада в париже

Также представлена коллекция посуды, различные чашечки и кружечки, которые были красиво украшены - это ручная работа.

Музей шоколада в париже

В музее можно посмотреть на первые плакаты, с помощью которых рекламировали шоколад, на первые обертки на шоколадках в Европе. Собрана целая история.

Музей шоколада в париже

И кульминацией нашего похода в музей шоколада стало - участие в процессе изготовления шоколадных конфет, прекрасный француз показал нам все этапы, как получаются конфетки, мы продегустировали много-много видов шоколада, попробовали настоящий горячий шоколад с разными вкусами.

Музей шоколада в париже

Ну и конечно уходя из музея посетили шоколадный бутик, каких только там нет конфет и шоколадок, это рай для сладкоежек.
Экскурсия всем нам очень понравилась, мы словно окунулись в детство, обязательно не пожалейте свое время и побывайте в этом шоколадной сказке.
Время использования 2014
Год посещения 2014
Страна Франция
Регион (край, область, штат) Иль-де-Франс
Район Париж
Город или поселок Париж
Общее впечатление Если ты хочешь побывать в детстве, сходи в музей шоколада в Париже)

LoveRage
Прямо там на изготовлении и остаться!)))))
и шоколада побольше-побольше))
LoveRage
ДА ДА ДА
Catherine1
В музее духов была. а вот шоколада нет) Надеюсь, все впереди
Tatochka25
Потрясающе!!! Где Вы только не бываете! Возьмите меня хоть разик с собой)
без проблем поехали)
Never-Office
Красота какая! а самим дали сделать хоть одну конфетку?
anastasia1987kor
сделать не дали, а вот скушать не ограниченное количество - это пожалуйста)
Mama-Exidna
Интересно ) В питерском была, в кёльнском была, в парижском не была, надо исправить это упущение.
anastasia1987kor
обязательно посетите, по сравнению с Питерским мне в Париже больше понравилось)
Лосик
о-о пощадите меня, это так пошоколадному приятно! и вот чтоб с головой окунуться))) прям праздник какой-то)
сказка, да и только)
kosha1985
Спасибо! Очень интересно было Вас почитать!
anastasia1987kor
спасибки на добром слове)))
Abigal
Удивительный музей. Париж,шоколад, вау -романтик)
anastasia1987kor
Париж - это необыкновенный город, в котором сочетается все
Риша Ч
Я б ела и ела, чтобы потом не жалеть!)
anastasia1987kor
на тот момент в нас много не вошло, мы объелись. а сейчас снова готова объедаться)
elea33
очень интересно)
anastasia1987kor
рада, что вам понравилось)
ДарьяРевизорро
Кра-со-та!Вкус-но-та!А что за зверушка лежит вытянув лапки?Что она символизирует?)))
anastasia1987kor
а это типа сурки, которые поедали зерна какао, уничтожая плантации
ДарьяРевизорро
Садовые вредители шоколадного профиля))
да, в точку))))
Snefrid
Здорово! В Париже не ходила ещё в этот музей, но буду знать, что посетить!
Сова Пекаревна
А я почему-то подумала, что речь пойдет о музее, в котором все-все экспонаты из шоколада и съедобны :о))
Прямо как пряничный домик из "Гензель и "Гретель".
KAROLINO4KA
Очень любознательно интересно узнать за любимое лакомство))
hernenko
хочу туда)
zhe6670
Интересная экскурсия
victoria brain
Сразу вспомнился фильм Тима Бертона "Чарли и шоколадная фабрика" и захотелось чашечку горячего шоколада. Спасибо за увлекательное виртуальное путешествие!
какаяпрелесть
Обожаю шоколад! С удовольствием бы посетила этот музей!
SsvetlankaS
Как буду в Париже обязательно зайду в это удивительное место!
KseniyaT
Замечательный отзыв!
Интересно, а причем тут заяц?:)
Stepanova89
Настоящий рай для любителей шоколада!
Умный Пирожок
очень вкусный музей:)
bushman VoVa
Очень интересный музей!
Папушка
Мммм… вкусно как.
yulichkaalipova
Обожаю сладкое, с удовольствием бы там побывала!
wcat8
обожаю шоколад! Не ожидала, что музей шоколада находится во Франции. Для меня как-то более традиционно было бы местоположение в Швейцарии )
wcat8
хорошо придумали - музей с магазином! аж самой захотелось! пошла за шоколадкой)
wcat8
какая красота! грызун рядом с какао-бобами умилительный )))
Хитрюлька
Даже не знала,что существует музей "Шоколада" во Франции! Конечно поедем и порадуем себя такой экскурсией!))) спасибо за подсказку ,куда поехать!)))
dimidrol
Шикарная экскурсия, прям просветили. Спасибо, очень интересный отзыв и великолепные фото. Честное слово.
Svetlana Temnaya
какая прелесть)
Жемчужница
Интересный музей.
Ayoub
А вот в этом музее нам в Париже не довелось побывать, даже не знала о нем )
cat sytnik
Вот здорово!
hatul27
Шоколад! Шоколад!! Великолепный шоколад!!! :-)
анфисушка
жаль, я раньше ничего не знала об этом музее, иначе в 2011, когда были в Париже, обязательно зашли бы сюда.
мангуста
Шоколад - это любимый наркотик многих, мой в том числе. А что за зверушка в витрине?
Михаил Светлый
В Парижах не бывал, но если соберусь, то обязательно посещу этот музей.
atz1979
очень туда хочу
Дана75
Классно! Как мне нравятся такие музеи :)
Angel2
Просто молодчина вы, такой отзыв написали!Супер!
coniors8
Шоколад - любимая тема! Я была в двух шоколадных бутиках в Малайзии, но музея там не было, а не мешало бы.:)
GrainOl
Оххх, как бы я хотела сюда попасть!!! Спасибо вам за рассказ
Miramir77
Даже смотришь фото - уже удовольствие! Спасибо!
Boomeroid
Удивительная история шоколада