Отзыв: Экскурсия по г. Хургада (Египет) - Бесплатный сыр только в мышеловке, но здесь и он оказался платным
Достоинства: + посетили египетскую православную церковь + погуляли по набережной Марина + интересные рассказы гида
Недостатки: - магазины, аптеки - обманули с посещением мечети
Я вообще не поклонница обзорных экскурсий и до сих пор не понимаю, что на меня нашло, когда я приобрела обзорку по Хургаде. В последний раз подобные экскурсии посещала в 2017 году, про это я писала ЗДЕСЬ .
Хотелось посмотреть основные достопримечательности Хургады, да и цена была всего 5 долларов, а дети до 12 лет вообще бесплатно. В общем, со встречи с отельным гидом я вышла с таким чеком.
Тур начинался рано, в 8-00. Поэтому сразу после завтрака мы вышли ко входу, куда вскоре подъехал большой экскурсионный автобус. В нашей группе было примерно 30 человек. Экскурсию проводила русскоговорящая девушка-гид.
Сначала нас отвезли на смотровую площадку. Как сказала наша гид, здесь получится сделать очень эффектные снимки. Но на дворе уже стоял ноябрь, в Хургаде начинались ветра, поэтому снимать людей с длинными волосами было сложно.
А вот снимки природы и правда вышли эффектными. Все-таки, Красное море – одно из самых красивых морей на планете. А как богат и необычен местный подводный мир знают даже те, кто в Египте никогда не был.
Во время поездки от гида я многое узнала о быте местных жителей. Например, у них в домах нет газа, а у многих еще и воды.
В основном египетское население исповедует ислам, почти все местные женщины одеты в черные абаи. Мужчины же одеты более вольно, многие из них предпочитают европейский стиль в одежде.
Следующей нашей остановкой стала набережная Марина. Я много слышала про нее и вот удалось лично прогуляться в этом месте.
Набережная Марина – одно из самых туристических мест в Хургаде. Здесь расположены самые дорогие заведения общественного питания.
Мы были на набережной в первой половине дня, к вечеру здесь становится более многолюдно. Многие приезжают из других районов города, чтобы погулять здесь.
Набережная Марина - красивое место для фотосессий.
К набережной пришвартованы яхты, лодки, катамараны и другой водный транспорт. Некоторые судна сдаются в аренду и на них можно прокатиться.
На набережной есть карта, поэтому вы точно не заблудитесь.
Набережная Марина – красивое, светлое, современное пространство. Здесь приятно погулять и провести время. Но рекомендую приезжать сюда вечером и на такси (оно в Египте дешевое). Днем здесь слишком жарко и негде укрыться от палящего солнца, это немного испортило впечатление от прогулки.
Проходя мимо кафе, заметила, что на его территории свободно разгуливают довольно крупные собаки. Меня это удивило.
А вот кошки в кафе мне привычны, неоднократно видела такое в Турции.
В рекламке обзорного тура было указано, что туристы посетят красивейшую египетскую мечеть Эль-Мину.
Нам показали место, где можно сфотографироваться с этой мечетью. Гид сказала, что поближе мы сможем увидеть ее позже.
Мы продолжили свой путь через торговый квартал. В магазинчики мы не заходили, но слышала, что цены здесь высокие.
Вскоре мы дошли до скульптуры Марина. Здесь уже чувствуется, что это обычный жилой квартал, все не так красиво, как на самой набережной.
Как вы видите, фотография мечети сделана мною из окна автобуса. Мы не выходили возле мечети, автобус только чуть притормозил, чтобы туристы успели сделать фото. Очень жаль, ведь Эль-Мина – это главная действующая мечеть Хургады, очень хотелось побывать внутри, к тому же в рекламной брошюрке это обещалось.
Я поездках я всегда с удовольствием посещаю храмы разных религий, мне очень понравились мечети в Турции. Жаль, что туроператор не выполняет своих обещаний.
После мы поехали в коптскую православную церковь, расположенную в центре города Хургада. В нее нам, к счастью, позволили зайти. Правда гид предупредила, что времени на осмотр у нас всего 10-15 минут.
В Египте подавляющее большинство населения исповедует ислам, но около 10-15% жителей считают себя коптами (православными).
Церковь очень красива и величественна. Почти все помещение заполнено скамьями для верующих.
Все богослужения по коптскому обряду, они отличаются и от католических традиций, и от православных.
Здание храма построили в начале 20 века для нужд англичан, работавших в нефтяной отрасли Хургады. Они хотели посещать храм после работы. Потом, когда нефтяные скважины начали истощаться, иностранцы поняли, что вести здесь этот бизнес становится невыгодно. Уезжая из страны, он передали это здание коптам.
Коптская церковь в Хургаде – одна из наиболее значимых религиозных достопримечательностей города.
Часть икон коптской церкви были привезены сюда из храмов Европы.
Посетить храм можно и в будние, и в праздничные дни.
Следующим пунктом нашей экскурсии было посещение магазина масел «Нефертити».
Магазин рассчитан на туристов, поэтому на все товары здесь завышенные цены.
На демонстрации нам много рассказывали про то, что только их товары хорошие и настоящие. В остальные места даже не нужно ходить, ведь все остальные обманщики и их главная цель – продать вам подделки.
Все эти рассказы я уже слышала миллион раз и именно на обзорных экскурсиях. И всегда потом в городе находились точно такие же товары, но намного дешевле.
После нас повели в торговый зал, где мы ничего покупать не стали. После «Нефертити» нас ждала аптека, откуда у меня почему-то не сохранились фото. Там тоже ничего примечательного не было.
Напоследок нас завезли еще в один типа «секретный» магазин, где закупаются все местные. Естественно, это был очередной магазин, рассчитанный только на туристов.
Магазин двухэтажный, в нем есть и одежда, и чемоданы, и сувениры, и восточные сладости.
Расплатиться можно в долларах, евро и даже рублях. Цены выше тех, что в городе.
Дочь купила себе здесь несколько небольших папирусов на подарки, мы с мужем ничего покупать не стали.
Особо рекомендовать эту экскурсию я не буду, ведь до всех этих мест можно добраться самостоятельно. А магазины и аптеки с завышенными ценами я бы вообще пропустила. Экскурсия заняла примерно половину дня, на обед мы успели в отель.
Набережная Марина - красивое место для фотосессий.
На набережной есть карта, поэтому вы точно не заблудитесь.
А вот кошки в кафе мне привычны, неоднократно видела такое в Турции.
Часть икон коптской церкви были привезены сюда из храмов Европы.
Посетить храм можно и в будние, и в праздничные дни.
Следующим пунктом нашей экскурсии было посещение магазина масел «Нефертити».
Магазин рассчитан на туристов, поэтому на все товары здесь завышенные цены.
Расплатиться можно в долларах, евро и даже рублях. Цены выше тех, что в городе.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Бесплатный сыр только в мышеловке, но здесь и он оказался платным |