Отзыв: Газовый двухконтурный настенный котел Bosch GAZ 4000 ZWA 24 - Хороший котел

Достоинства: Маленькие габариты, высокий КПД
Недостатки: Невысокая надежность, нет разьема диагностики
Добрый день, уважаемые друзья! Если Вы читаете этот отзыв, значит с Вашим котлом что-то пошло не так, и я отвечу что именно.
В мультфильме "Симпсоны" есть сцена, когда Гомер меняет котел, относиит его в гараж, а гараж уже забит газовыми котлами. Это как раз про меня. В моем гараже уже 2 котла Ferolli и там чуть не оказался третий.
Когда-то у нас стоял АОГВ российского производства, сделанный по американской лицензии.
Большой шкаф с двумя контурами - горячей воды и отопления. Регулировался котел вручную, автоматика почти сразу сломалась. Это в 1994 году совсем не напрягало - газ стоял мало, времени было много, перегрев и трещавшие батареи тоже сильно не пугали.
КПД того котла был 86%. Возможно, что это был завышенный показатель, но работал котел хорошо.
В 1999 году рубашка теплообменника дала течь. Котел достали и заварили. После этого ремонта он проработал до 2011 года.
Год за годом оборудование менялось и соседи удивлялись, как это у нас еще работает старый котел.
Решили сделать ремонт в котельной, поменять котел, плитку, потолок, пол и трубы.

Установили котел Ferolli. Он проработал почти 7 лет и после обрыва нулевого провода в нем вышла из строя плата управления. Не могу сказать, что котел плохой, но пока он в гараже.
Монтажники посоветовали котел Bosch GAZ 4000 ZWA 24- мол, ставим, котлы работают и проблем будет меньше.
Надо сказать, что все устройства в котле не отличаются надежностью, котлы энергозависимы, им нужно стабилизированное напряжение 220В, заземление, защита от перенапряжения и молниезащита.
Этого нет почти не у кого.
В нашем районе участились молнии и они пробивали газовые трубы, срубали деревья, пробивали расширительные баки, жгли электронику.
Если бы был старый котел образца 1994 ему бы и не было ничего, но здесь пришлось раскошелиться.
Сомнительно, что эти 5 процентов КПД вместе с ИБП, аккумуляторами, постоянным потреблением дополнительным электроэнергии и такой надежность когда-нибудь окупятся.
Котлы современные очень тоненькие, слабенькие, да ремонтировать там нечего. По крайней мере чем и как это сделать, если все одноразовое.
Вот и сам котел:

Газовый двухконтурный настенный котел Bosch GAZ 4000 ZWA 24 фото

Ничего интересного, ручные крутилки, кнопка включения/выключения, сброса, манометр давления системы отопления и индикаторы температуры, они же индикаторы аварии.
Обошлось это чудо в 2018 году в 70000 с покупкой и доставкой.
Внутри это выглядит так:

Газовый двухконтурный настенный котел Bosch GAZ 4000 ZWA 24 фото

Труба у нас очень высокая, с три этажа, турбина не нужна вообще. Не ставьте их, это проблемы.
После гидроудара потек теплообменник. Как это заметили? Котел стал отключаться по высокому давлению в сети отопления. Сеть отопления замкнутая, воздух из нее вытеснен, вода практически чистая и отопительный контур не подвержен коррозии.
Контур водоснабжения - это слабое место котла. Вода даже после очистки разрушает темлообменник, а гидроудар из города сделает трещину и вода пойдет в систему отопления. Как только давление в системе отопления поднялось до 3 атм, то котел встал. Первое время это не сильно напрягало, а потом воду пришлось сливать каждый день.
Демонтированный теплообменник:

Газовый двухконтурный настенный котел Bosch GAZ 4000 ZWA 24 фото

Как его отремонтировать я не знаю. Стоит 12 700 руб.
Заменили его в июле 2023 года. Затем начались отключения котла по перегреву и из-за большого расхода горячей воды. Помыться без перезапуска котла стало проблемой. Зимой в 2024 году мы откровенно мерзли и нам не хватало мощности.

Газовый двухконтурный настенный котел Bosch GAZ 4000 ZWA 24 фото

Теплообменник стал перегреваться (оченьгорячий в месте бачка, если потрогать рукой).
Не, ну тут понятно: надо вызвать мастера. Их вызывали два раза: один сказал, что это датчик, второй вообще не смог установить проблему.
Сделали предположение, что не качает, а он как-то завыл, насос.
Ротор поменяли:

Газовый двухконтурный настенный котел Bosch GAZ 4000 ZWA 24 фото

Снятый ротор был в очень хорошем состоянии, да и не в нем было дело. Котел все равно шумел и отключался. Ротор стоял что-то около 800 руб.
Начали сгонять воздух из системы и многократно перезапускать котел.
Разобраться вот так сходу, если никогда не работал с котлами просто невозможно, а времени ни на что не было.
Две недели назад я приехал в пятницу с работы к отключенному котлу. На этот раз все. Он не включался никак. Поджиг был, но газ не горел. Газовый клапан отказывался подавать газ.
Котел к тому времени мы уже не закрывали кожухом, его осматривали, трогали, перезапускали каждый день.
До полуночи в пятницу, а потом и утром субботы я его чистил, разбирал плату, проверил напряжение на обмотки катушек, сопротивление всех трех катушек и все было хорошо: напряжение 220 приходило на газовый клапан, а сопротивление катушек было в норме. Спичкой газ не зажигался, чистки всего и вся не помогали. Надо искать газовый клапан. Я нашел его в Бутово и послал сына. К пол-десятого вечера субботы он его привез. Пришел он совсем с другой регулировкой! Как его вообще ставить?\
Ну, сначала перекрыть газ:

Снять старый клапан:

Поставить новый:

Газовый двухконтурный настенный котел Bosch GAZ 4000 ZWA 24 фото

Регулировки снял со старого клапана. Джемперы на плате не трогал, протянул все как следует. Подал питание. Он опять не включается. Раз, два, три. Проклятье, опять подсунули брак! Привез то его ребенок без коробки, в каком-то пакете. Да он еще и не новый. Конечно, новый то стоит 12000. Тоже неплохо, санкции в действии.
Раза с седьмого воздух из трубы вытеснился газом и камера загорелась!
Дальше три дня были потрачены на осознание того, что же это было. Клапан мы разобрали, но там все было чисто, прокладки хорошие и не рваные, не задубевшие.
По всей видимости соленоид модуляционного (синяя катушка) вышел из строя. Он уже не разборный, резать его я не стал. Регулировки газа нет! А была ли она вообще? Газ, кстати, был чистый, ни клапане, ни в трубах не было нагара или мусора.
ЕСЛИ У ВАС ОТКЛЮЧАЕТСЯ КОТЕЛ ИЛИ РАБОТАЕТ НА 40% МОЩНОСТИ - меняйте газовый клапан!
Его регулировка проводится с помощью манометра, который подключается к выходу клапана.
Виноват ли Bosch в том, что котел выходил из строя? Совершенно точно могу сказать, что нужно чистить форсунки, теплообменник, все датчики, трубы. Газовый клапан этого типа ставится на котлы многих производителей. От гидроудара не застрахованы эти котлы, надо их отключать заранее от водоснабжения. То что газовый клапан - барахло, это точно, но купить его можно, а замена не смертельна.
Проблема еще и кроется в том, что сигнализации нормальной нет, диагностики нет, для настройки нужен манометр, а его в домах тоже нет. Народ запуган взрывами газа и сам боится с ним работать.
Газовщики ничего не сделают, они тоже, к сожалению слабоваты в таком ремонте, да и запчастей у них нет, кроме паронитовых прокладок, а из инструмента только отвертка и кеды.
Поэтому котлы просто выбрасывают и ставят новые.

Тот, кто дочитал до конца будет его ремонтировать до последнего. Желаю удачи, для настоящего мастера это не сложно!
Время использования 6,5 лет
Год выпуска/покупки 2018