Отзыв: Надувная резиновая лодка УЗЭМИК Омега-2 - Очень достойный ветеран!

Достоинства: Бюджетно и надёжно
Недостатки: Немножко устарела
Всем наидобрейшего времени суток!
Сегодня снова про рыбалку, но в кои то веки не про приманки.:) Речь пойдёт о плавсредствах. До недавнего времени у меня в арсенале было два корабля - байдарка Варзуга-2 (для сплавов и водного туризма) и надувная ПВХ лодка РИФ 335см под мотор. Это хорошие лодки для своих нужд, но имеют один существенный недостаток - они тяжёлые и собирать-разбирать их в одиночку достаточно длительный процесс. То бишь сбегать с ними на рыбалку на пару-тройку часиков не получится, ибо всё это время и займёт сборка-разборка. Посему к началу тёплого сезона 24-го года в голове прочно засела мысль о приобретении более лёгкого и мобильного "пузыря". Тут, как говорится - кто ищет, тот всегда найдёт, а порою и само всё образовывается.:) Позвонил сосед и предложил забрать старенькую Омегу-2, так как не ездит на рыбалку уже тыщу лет и жалко, что лодка валяется без дела. Забирай, говорит, себе за бутылку домашней наливки приготовления твоей супруги.:) Сначала я с подозрением отнёсся к подобному предложению. Наливку конечно же не жалко, ибо запасы большие;), но вот то что плавсредство начала 2000-х годов выпуска, немножко настораживало. При неправильных условиях хранения прорезиненная ткань быстро стареет и гниёт, поэтому совершенно спокойно можно гордо пойти ко дну посредине речки. Короче для проверки зашёл в гости к соседу, разложили лодку, надули её и оставили на полчасика в такой ипостаси. Тест был пройден почти на отлично и травил чуть-чуть только кормовой клапан, а сама ткань и клеевые соединения были в хорошем состоянии. По итогу обследования плавсредства конечно же взял такой подарок с небес предварительно сделав набег на запасы наливки в количестве нескольких штук.:)

По обыкновению, сначала о производителе. Предприятие УЗЭМИК (Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций) образовано в начале семидесятых годов прошлого века и выпускало большое количество разнообразных изделий, но конечно же общенародное признание получило из-за резиновых лодок. Не побоюсь этого слова - легендарные лодки "Уфимка", "Нырок", "Омега", "Айгуль" и т. д.
Ну, а теперь к герою нынешнего отзыва.
ТТХ лодки:
Длина - 260см
Ширина - 120см
Диаметр баллона - 32 см
Вес - 17 кг.
Плавсредство упаковано в баул с двумя ручками, что очень удобно при переноске.

Надувная резиновая лодка УЗЭМИК Омега-2 фото

В собранном виде легко умещается на заднее сиденье в автомобиле, в багажник или даже в рюкзак.

Вид перед накачкой.
Лодка имеет два независимых баллона - носовой и кормовой и если не дай бог один выйдет из строя, то на втором можно худо-бедно добраться до берега. Накачивается насосом "лягушкой", который по скорости работы конечно же проигрывает современным системам. Имеется две банки-сиденья и в принципе лодка рассчитана на двух человек, но я предпочитаю ходить в одиночку. Места хватает, чтобы комфортно расположить якорь, ремкомплект с насосом, сумку с обедом, парочку спиннингов и кучу коробочек с приманками.

Надувная резиновая лодка УЗЭМИК Омега-2 фото

Уключины простейшего типа в виде проушин из резины. Вёсла деревянные со стопорными опять-таки резиновыми кольцами и пластиковыми лопастями.

По использованию.
Из всего семейства уфимских маломерных лодок является наиболее устойчивой на курсе и меньше рыскает по сторонам, так как корма вообще идёт вровень с бортами, а носовая часть приподнята совсем чуть-чуть. Но с другой стороны, из-за такой конструкции, снижается скорость и маневренность. Лично мне вообще фиолетово на такие мелочи, ибо многокилометровые марш-броски я не совершаю, да по большим волнам не хожу. В основном это небольшие озёра и реки со спокойным течением, ну максимум река Нева недалеко от берега.

Надувная резиновая лодка УЗЭМИК Омега-2 фото

Конечно же некоторые узлы лодки и конструкторские решения на данный момент уже устарели, но никто не запрещает провести апгрейд и поставить современные клапаны и уключины (я встречал таких умельцев) либо купить современную Омегу с такими прибамбасами. Да, резиновые лодки до сих пор выпускаются, так как спрос на них всё равно есть. К примеру основным плюсом идёт то, что по сравнению с ПВХ, прорезиненная ткань не теряет своих эластичных качеств при минусовых температурах.
Мне же эта старушенция за этот сезон доставила массу удовольствия от рыбалки и отдыха.

Сейчас ноябрь месяц, но ещё парочку вылазок я думаю успею сделать.:) Потом тщательно промою, просушу, закину во внутрь баллонов немножко талька и разложу на чердаке до следующего сезона.
Подводим итоги.
Меня данная лодка устраивает полностью, ибо для своих условий это отличный вариант в дополнение к остальным плавсредствам. Учитывая, что досталась нахаляву, то вообще шикарно, так как наливка не в счёт, потому что выпили вместе.:)
Моя оценка это четыре звезды и к приобретению рекомендую.

Засим заканчиваю.

Всем хорошего отдыха и путешествий!
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Очень достойный ветеран!

Tigryuscha
Такой водоем заросший. Там ловится что-нибудь?
Vitaliy 1977
Это река и летом она зарастает по берегам ряской. Рыба конечно же ловится. Щука, окунь, судак.