Отзыв: Фильм "Субстанция" (2024) - Деми Мур научит, как не бояться старости, или все вообще наоборот? Много мыслей:)

Достоинства: Актуальная тема, на подумать, интересно
Недостатки: Есть неприятные сцены
Фильм произвел много шума, ролики из него завирусились с невероятной скоростью. Я тоже решила посмотреть. И да, на меня он тоже произвел ряд впечатлений.
Первое впечатление - Деми Мур, 61-летняя актриса, которая исполняется роль 50-летней главной героини. Выглядит потрясающе, невероятно красивая, вообще не думаешь, сколько ей лет, просто очень красивая женщина.

Сюжет фильма рассказывает об актрисе Элизабет, некогда молодой и популярной. Мне очень понравилась операторская работа. Вот этот момент в первом кадре, где закладывается звезда Элизабет на аллее славы, и как эта звезда постепенно покрывается трещинами и становится никому неинтересной, как и ее хозяйка.
История Элизабет начинается с того, как она после очередной съемки подслушивает разговор своего продюсера о том, что она уже старая, неинтересная, и нужна объявить кастинг ей на замену.
И дальше происходит ряд событий, которые и делает героиню и сам фильм именно таким, какой он и получился.
1) мы понимаем, что кроме карьеры у Элизабет нет ничего. Вообще, не просто нет мужа или там детей, нет ничего. Ни друзей, ни занятий. Есть только она и экран монитора, на котором ее показывают.
2) в момент отчаяния судьба преподносит Элизабет встречу с влюбленным в нее одноклассником. ровесником, с которым можно хотя бы пообщаться, но ей все это кажется не очень привлекательным
3) и тогда к ней приходит настоящее искушение - попробовать снова стать молодой, и она ему поддается.

Что из этого вышло - будет уже большим спойлером. И даже без спойлеров, которые есть уже везде, понятно, что будет дальше и чем закончится, но смотреть все равно интересно, хоть местами и противно. По атмосфере этот фильм мне очень напомнил "Неонового демона".

Но еще пару слов о "Субстанции". Например, мне понравилось, что молодую Элизабет (Сью) играет невероятная Маргарет Коуэлли, дочка Энди Макдауэлл. И ей 30 лет, не 18, например. Выглядит она конфетой, и мне кажется, что такой выбор тоже очень в тему всего фильма.
Мне очень понравилась сцена в баре, когда Элизабет сидит за барной стойкой и понимает, что мужчины подкатывают к молодой девушке, а не к ней. Ну то есть ( я и себе это говорю), что никогда уже не быть даже на год младше себя, поэтому надо любить себя, ухаживать за собой и любить свое тело в любом возрасте, ведь в любом возрасте у него есть свои задачи.
Общее впечатление Деми Мур научит, как не бояться старости, или все вообще наоборот? Много мыслей:)