Отзыв: Отдых в г.Муром (Россия, Владимирская область) - Обзор поездки на одни сутки, в ноябре, своим ходом

Достоинства: В исторической части есть на что посмотреть и где погулять. Инфраструктура.
Недостатки: Не искала
Приветствую, читатель!

Последние несколько лет путешествия стали неотъемлемой частью моей жизни, это сродни наркотику или секте, потому что вернувшись из одной поездки начинаешь мечтать о новой. Однозначная зависимость, но одна из самых положительных, имеющих много пользы. Да, в силу моей боязни летать, которую я надеюсь смогу преодолеть, мои поездки пока только по нашей стране. Езжу поездами, автобусами, личным транспортом.

Путешествующие по России не дадут соврать, что наша страна прекрасна в своей красоте, нам есть чем гордиться и в каждом регионе есть на что посмотреть.

Как я планировала поездку и почему именно Муром?

У нас с мужем намечалась годовщина свадьбы, а от отпуска у меня осталось несколько дней. Вывод напрашивался сам, нужно съездить куда-то недалеко, но в новое место.

Я давно посматриваю в сторону Золотого кольца, и хотя Муром, насколько мне известно, не является его частью, начать путешествие я решила именно оттуда.

И только забронировав гостиницу в Муроме, наметив пешеходный маршрут я осознала, как символически отмечать годовщину свадьбы в городе Петра и Февронии, покровителей семьи, любви и верности.

Мой отзыв не будет пестреть историческими фактами, это взгляд простого туриста, который не пользовался услугами экскурсоводов, шел по своему маршруту, просто наслаждался видами, отдыхал, не преследовал паломнической миссии.

Моя миссия показать вам город, смотивировать на путешествие и поделиться моим видением красоты.

Но вопрос задам: какие факты о Муроме известны вам? Отличаются ли они от моих?
Я знала, что здесь жили Пётр и Феврония, что это родина Ильи Муромца и что город очень старый. Пожалуй, и всё.

Наверное, мои впечатления можно умножить на два, как минимум. Потому что откровенно говоря, сезон для пеших прогулок был выбран не самый удачный и эстетичный. Начало ноября, слякоть, серость, холод, солнца не видно, однако мое настроение было хорошим, я ведь изначально знала на что шла.

Я всегда говорю, что в путешествии основным залогом являются позитивный настрой и одежда по сезону.

Так как мы приехали ночью, доспали до утра в машине, и начали свой маршрут с набережной реки Ока.

Постояли на смотровых площадках, посмотрели на немного суровый пейзаж

Конечно же, посмотрели на памятник Илье Муромцу

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

Сфотографировались у стены с названием и гербом города

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

Можно подняться к памятнику выше и посмотреть на набережную с более высокой точки. Мы не поднимались, гуляли внизу

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

Владимирская область и Муром в частности - сосредоточие храмов, монастырей, церквей, соборов. Я раньше не видела, чтобы на площади одного населённого пункта их было столько.

В связи с этим многие приезжают сюда как паломники, приложиться к мощам, помолиться в старинных храмах.

Центральными храмами, как мне показалось, являются Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском монастыре и Собор Троицы Живоначальной.

Но вокруг них есть и другие церкви, сейчас представлю всё в фотографиях

Памятник Петру и Февронии

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

Представляю, какая здесь летом очередь на фотосессию)

Как говорится, везде ищу свои плюсы))
Мы подождали буквально одного человека и сфотографировались, спокойно, без спешки.

Потом мы зашли пообедать в "Ермак" (столовая-кафе, рядом с вышеназванными достопримечательностями), фото не делала, пообедали с первым, вторым, салатом и компотом на 1500 рублей вдвоём. Нормальное соотношение цены и качества.

Также мы съездили в пригород Мурома - Карачарово. Там есть Троицкая церковь (с очень старинной историей) и часовня Ильи Муромца, родник и купель. Окунуться не рискнули)

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

Здесь я сделала ещё несколько фото Оки

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

Затем мы заселились в гостиницу, отдохнули и пошли на вечернюю прогулку.

Шли пешком по Первомайской, затем вышли на Ленина, по моим меркам было недалеко, так как я люблю ходить пешком, муж (все же по профессии водитель) немного пыхтел, хотя шли минут 15-20 всего.

Помимо прогулки целью нашей был поиск кафе для ужина.

Мы не прогадали, выбрав трапезную "У Ильи, у Муромца"

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

Поели вкусно, сытно и с колоритом

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

Рядом с кафе, как ориентир, водонапорная башня

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

Очень здорово, что в Муроме есть ЯндексТакси. Мы зашли на этом же перекрёстке в супермаркет Спар и с пакетом уже муж категорически заленился идти пешком, пришлось вызвать такси. Ехали мы 4 минуты)) Цена поездки - 160 рублей.

Вернулись в номер, с утра сходили на завтрак, и пока муж прогревал машину я круг по окрестностям сделала, запечатлев, например, Собор Преображения Господня, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и ещё несколько.
Все объекты отмечены на Яндекс картах, можно погуглить

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

За пределами центральной, исторической части, Муром показался обычным провинциальным городом, где есть и промзона, и спальные районы, магазины, пункты выдачи доставки и тд.

В качестве сувенира купила магнит, пряник и колокольчик, но выбор большой, как и везде в туристической зоне (тарелки, кружки, футболки, фигурки, брелоки и тп.)

На этом наше посещение Мурома было закончено, мы отправились дальше, во Владимир.

Подводя итог могу сказать, что Муром точно является городом, в который стоит приехать. Даже одни сутки дадут вам время сполна проникнуться его атмосферой, историей. Вы успеете посмотреть множество храмов, зайти в них, увидеть их убранство, пройдетесь пешком по старым улицам, выйдете на набережную, в тёплое время года можно прокатиться на теплоходе по реке, вкусно поедите. А что еще туристу нужно?))

Оценю отдых здесь на отлично и вам рекомендую.

Благодарю за внимание.
Время использования ноябрь 2024г.
Год посещения 2024
Общее впечатление Обзор поездки на одни сутки, в ноябре, своим ходом

Елена731356
Красивый город!
Vesnushka-1986
Глазами туриста - безусловно)
anna-nyura
Отличная прогулка!
РоКсания
Какая интересная архитектура у храмов!
Vesnushka-1986
Их там много, но они разные, каждый со своей архитектурой
iBUTCHER
Красиво!
Allisa60
Сколько церквей много.
Vesnushka-1986
И это еще не все в отзыве показаны)
Allisa60
Ничего себе!)
Небезразличная К
Сколько еще прекрааных мест, где стоит побывать! Валя, молодцы! Подсели на путешествия. Это затягивает, годовщина- едем! Супер!!!
Мы вот тоже летать побаиваемся, тк нам с мужем почти одновременно снились авиакатастрофы. Как после этого? Вот мы с ним и избегаем полетов. Хотя в детстве я налеталась нормально с мамой. Знакомые удивляются нашей фобии, а я так рада, что емть люди с такими же страхами.
Спасибо, Ксюша!)
Я надеюсь, что в итоге переборю свой страх, так как хотела бы увидеть Стамбул, Бухару и Самарканд, да и до Камчатки на машине ехать не вариант)))
Я заметила, все летающие прям наезжают за страх лететь, убеждают и навязывают, но я считаю, что каждый решает сам, и выбор только за нами!
О сюжет
Отличный отдых!