4
Отзыв рекомендуют 97 34

Отзыв: Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) - Пала в сражении с беспощадным временем.

Достоинства: Старейшая крепость с интересной историей, стены сохранились в практически первозданном виде, прекрасные пейзажи.
Недостатки: Музей закрыт для посещений, аварийное состояние стен, велика вероятность безвозвратной утраты этого памятника.
Была наслышана о Копорской крепости, недалеко от которой в настоящее время проживаю, но выбраться наконец-то удалось только в новогодние праздники.

Знаю, что экскурсии сюда толком не возят теперь, поэтому и посетителей были единицы. Сам осмотр крепости занял не более получаса, ехать специально откуда-то издалека сюда в общем-то и незачем, поэтому я постараюсь познакомить Вас с этой достопримечательностью Ленинградской области.

Крепость находится в селе Копорье, километрах в 10 от Финского залива (это сейчас, а, если верить летописям, то раньше можно было морем приплыть под самые стены крепости) и примерно полутора часах езды от Санкт-Петербурга. Найти её довольно просто.
Интересна в первую очередь тем, что является одной из самых старых крепостей северо-западного региона.


Была заложена в 1237 году рыцарями Ливонского ордена. Много раз переходила из рук в руки то шведам, то немцам, то новгородцам после осад и боёв.

Окончательно стала русской только при Петре Первом в 1703г. Крепостные стены то разрушались захватчиками, то восстанавливались несколько раз. А в таком виде дошла она до нас. Прямо перед Вами 2 наиболее сохранившиеся башни - Северная и Южная, а также мост, который ведёт ко входу через глубокий овраг, ранее заполненный водой. Крепость в своё время была довольно неприступна.

крепость


Для меня не было новостью, что экскурсии на территории крепости давно не проводятся, посетителей внутрь не пускают по той причине, что крепость в очень аварийном состоянии и попросту опасна для посещений.

крепость


Киоск, в котором раньше продавали билеты, теперь торгует скудным ассортиментом сувениров. И всё-таки люди активно подъезжают к этой лавке, как я выяснила, за знаменитым лечебным копорским Иван-чаем

киоск


Перед входом есть табличка, позволяющая познакомиться с достопримечательностью хотя бы теоретически. Становится ясно, что крепость устроена со знанием дела - на краю глубокого оврага, внутри крепостных стен располагались бытовые постройки, а сейчас там остатки усыпальницы Зиновьевых и Преобрженской церкви.

карта


Крепость и печальна и ценна одновременно тем, что практически не реставрировалась, т. е. мы видим её в первозданном виде. Денег на её реставрацию толком не выделялось никогда, а теперь - тем более, поэтому её стены лишь укреплялись, но и эти укрепительные средства пришли в негодность.

башни


Мост у самых ворот, как и полагается, был ранее подъёмным, я указала эту часть стрелкой.

мост


Ворота, конечно, современные. На всякий случай подёргала ручку, но дверь была заперта. Я слышала, что в церкви внутри всё еще бывают службы и что очень редко туда вроде бы всё-же аккуратно водят экскурсии. Но никакой информации об этом нет.

вход


Очень меня поразили окна-бойницы, я всё заглядывала в них и представляла, что когда-то из них посматривали на окрестности средневековые принцессы из своих холодных каменных комнат. Но муж посмеялся над моими фантазиями, ведь это не замок, а оборонительные стены. И в эти окошки выглядывали только суровые рыцари.

окно


Обойдя крепость слева, мы обнаружили лаз, через который рискованные посетители самовольно пробираются в крепость. Муж без лишних раздумий полез внутрь. А я не рискованный посетитель, я за технику безопасности. Поэтому осталась снаружи.

стена


Вот так стены крепости выглядят в своей толще, а она ни много ни мало целых 5м.

внутри


А это вид со стен крепости на Южную сторожевую башню. Вот здесь и ходили дозором рыцари, высматривая врагов.

крепость


Это вид со стен на овраг. Боюсь фотография не передаёт глубины оврага, между тем, там метров 50. И напомню, овраг был заполнен водой.

крепость


Внутри башни действительно просто опасно находиться. Но ненормальные посетители умудряются даже походить по этим досточкам.

крепость


А это фамильная усыпальница и часовня семьи Зиновьевых. Сенатор Зиновьев в 1723г. стал последним владельцем крепости.

усыпальница



Знатоки советуют посетить крепость летом, в сухую погоду. Говорят, что она хранит немало тайников, подземных ходов и даже кладов. Но я предпочту поверить на слово, чем проверить лично (хотя таких туристов-искателей приключений хватает!), ведь стены могут обвалиться в любой момент, кладка уже изрядно обветшала и каждый её сантиметр испещрён трещинами.

кладка



Музей "Копорская крепость" - это музей под открытым небом, и он невероятно подвержен климатическим факторам, особенно влажности и обильным осадков, которых в этой местности с избытком. Стены не имеют наружной облицовки, а значит, вода беспрепятственно попадает внутрь и разрушает их. Большую роль в разрушении играют и любопытные местные жители и туристы, то и дело беспрепятственно взбирающиеся на стены.

К сожалению, мала вероятность того, что Копорская крепость будет хотя бы немного охраняться или реставрироваться, и скорее всего это исторически интереснейшее и уникальное оборонительное строение в ближайшем будущем превратится просто в руины.
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Пала в сражении с беспощадным временем.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву34

MorkovkaJul
красивые заснеженные фото!
Александра Бонд
Зимние виды очень красивы
Честер
Красиво всё так снегом припорошено!
tigrashka85
Да, зима порадовала питерцев пушистым снегом хотя бы к концу праздников, а то под Рождество были лужи и ледяной дождь.
Надья
Очень интересно было узнать об этом месте.
tigrashka85
Спасибо! Мне тоже, хотя я туда поехала без большого желания, но осталась под впечатлением.
СоняС
Ширина стен впечатлила - как это строили!? Поразительно!
tigrashka85
Меня тоже не покидала эта мысль, пока я бродила вдоль стен. Прочитала, что одним из компонентов раствора были куриные яйца! И она выстояла столько веков, а последние бои были здесь в 1944 г! Современные строители просто отдыхают...
natasha11
Впечатляет вид, но пугает состояние.
oksanabalan
как интересно! аж дух захватывает!!!
volcko
Сильные стены.Интересный рассказ.
Izabella-Nadin82
Эх, красота зимняя
inna14
красиво очень
keygen
Ооо, а я была здесь летом больше десяти лет назад и здесь толпами ходили туристические группы! Жаль, что фотографии у меня ещё плёночные... И на мосту уже тогда пугали, что он может в любой момент разрушиться, а я смотрю - ничего, стоит целёхонький!:))))
tigrashka85
Стоит-стоит)) И еще простоит - строили не то что на века, а на тысячелетия, похоже!
ВОлькирия
Интересное место. Жаль не сохраняют историю
Ayoub
И я бы полезла - страшно, но так любопытно! )))
Annyska89
очень загадочное и таинственное место, отреставрировать бы ее
tigrashka85
да, это точно, но денег не выделяют совсем.
kriks
Мне там нравится, много где можно полазать летом
tanЯ
Классно, а мы ездили летом, был дождь погулять не удалось...
shalnaja
Интересно очень. Жаль, если разрушится.
ktjgjkml111
Как интересно, надо тоже туда съездить, люблю по развалинам бродить))
tigrashka85
Тогда лучше летом, там очень многие вещи просто под снегом сейчас, да и безопаснее.
Наталья Р
Как жаль,что такое великолепие просто разваливается на глазах
Rodya30
как там здорово и интересно)
anamax1976
Очень красиво - жаль что всё разрушается =(((((
Anka777
красивые заснеженные фото)
pjkbyf
Еще не была там, хоть и из СПб, спасибо за обзор.
Sonata Nikol
печальное состояние памятника!
serj1965rus
Не перестаю удивляться, сколько у нас замечательных и интересных мест в стране. Спасибо за экскурсию!. Жалко будет если потеряем.
walery
Тоже был расстроен по поводу того что крепость закрыта, просто побродил вокруг
seyko99
заснеженная она смотрится так шикарно, мистически, будто бы это другие времена))
tigrashka85
А я наоборот всё расстраивалась, что до лета еще далеко и мы увидели её заваленной снегом. Теперь смотрю: и правда - какая-то особенная красота!