Отзыв: Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) - "Здесь меня таинственным щитом святое провиденье осенило, поэзия как/ангел утешитель спасла меня, и я/воскрес душой."
Достоинства: родовая усадьба великого поэта, живописные ландшафты, прекрасный ухоженный парк, познавательно
Музей-заповедник "Михайловское" находится в 110 км от Пскова. Это один из самых популярных туристических маршрутов региона, здесь, в родовом имении Ганнибалов-Пушкиных с 1911 года начал работать музей, посвященный памяти великого русского поэта. Поселок в 1742 году получил в дар от императрицы Елизаветы Петровны прадед Александра Сергеевича Пушкина Абраам Ганнибал.
Пушкин был отправлен в ссылку в родовое поместье Михайловское за свои едкие эпиграммы, обличающие власть, его подозревали в атеизме. Здесь он прожил два года с августа 1824 по сентябрь 1826 года. Затворничество в деревне вдохновило поэта на создание около ста произведений - это были центральные главы поэмы "Евгений Онегин", поэма "Борис Годунов", стихотворения и другие произведения.
Судьба родового поместья сложилась трагически - оно было разрушено в 1918 году, а восстановленные позже объекты не пощадила война в 1941-1945 годах. Лишь к 1949 году усадьба была восстановлена в том виде, в каком жил Пушкин. Мы приехали из Пскова к музейю-заповеднику на автобусе только до определенного места:
В передней дома, нацепив на обувь бахилы, подходим к литографии с изображением села Михайловское. Она сделана по рисунку И. Иванова 1837 года и перед домом тот самый круг, который мы видели с крыльца:
Супруга поэта Наталья Николаевна после трагической гибели мужа на дуэли осталась одна с четырьмя малолетними детьми на руках - старшей Марии было около 5 лет, а младшей Ольге не было еще и года. Император сдержал свое обещание поэту - погасил все его долги и издал за счет казны собрание его сочинений. Семья получила единовременную выплату, была учреждена пенсия вдове и детям.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | "Здесь меня таинственным щитом святое провиденье осенило, поэзия как/ангел утешитель спасла меня, и я/воскрес душой." |
"Ах, лето красное любил бы я тебя, кабы не комары да мошки…"
Среди лугов, среди садов - где душе простор, возле вековых елей у извилистой речки, в родовом гнезде, на земле, рождаются таланты (атланты)!
Даже древний дуб, который у Лукоморья, с такой потрясающей кроной!
Впечатлена вашим отзывом! Благодарю)