Отзыв: Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) - "Здесь меня таинственным щитом святое провиденье осенило, поэзия как/ангел утешитель спасла меня, и я/воскрес душой."

Достоинства: родовая усадьба великого поэта, живописные ландшафты, прекрасный ухоженный парк, познавательно
Музей-заповедник "Михайловское" находится в 110 км от Пскова. Это один из самых популярных туристических маршрутов региона, здесь, в родовом имении Ганнибалов-Пушкиных с 1911 года начал работать музей, посвященный памяти великого русского поэта. Поселок в 1742 году получил в дар от императрицы Елизаветы Петровны прадед Александра Сергеевича Пушкина Абраам Ганнибал.

Пушкин был отправлен в ссылку в родовое поместье Михайловское за свои едкие эпиграммы, обличающие власть, его подозревали в атеизме. Здесь он прожил два года с августа 1824 по сентябрь 1826 года. Затворничество в деревне вдохновило поэта на создание около ста произведений - это были центральные главы поэмы "Евгений Онегин", поэма "Борис Годунов", стихотворения и другие произведения.

Судьба родового поместья сложилась трагически - оно было разрушено в 1918 году, а восстановленные позже объекты не пощадила война в 1941-1945 годах. Лишь к 1949 году усадьба была восстановлена в том виде, в каком жил Пушкин. Мы приехали из Пскова к музейю-заповеднику на автобусе только до определенного места:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

А далее, следуя указателю, идем до усадьбы пешком по заповедным местам, мимо лугов по тропам, по которым прогуливался Пушкин:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Недалеко от туристической тропы посреди поля виден деревенский арт-объект - это 3-метровая инсталляция зайца, который помешал поэту отправиться 1825 году в Петербург на Сенатскую площадь. Пушкин хотел примкнуть к декабристам, но перед его санями дорогу перебежал заяц, а это по местному поверью была плохая примета и поэт возвратился в Михайловское:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Вот мы уже на территории усадьбы:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Райский уголок, за мостиком фруктовый сад:

и места сказочные:

Вид с мостика:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Сколько же лет этим деревьям?

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Слева от аллеи видно бывшее здание Колонии для престарелых литераторов, которая работала в Михайловском в 1899-1918 годах. В числе первых колонисток в Михайловское приехала Варвара Васильевна Тимофеева-Починковская (писательница, переводчица), которая стала заведовать Колонией и стала первым хранителем "Пушкинского уголка":

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Аллея привела нас к дому, в котором жил в 1945-1993 годы директор музея-заповедника Семен Гейченко, у которого побывали в гостях многие известные пушкинисты:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

А вот дуб, который поэт увековечил в своей поэме "Руслан и Людмила" - "У лукоморья дуб зеленый" - в Михайловском Пушкин написал почти все свои сказки:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Великолепная природа и необычная тишина вдали от петербургской жизни навеяли поэту эти строки:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Мох на заборе как будто специально подчеркивает вековую историю усадьбы, а около него огромный букет незабудок - нет, конечно, не забудем:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Дом, в котором жил Пушкин, восстановленный, старый был сожжен в 1918 году, но архитектура и планировка сохранена:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Перед домом, как и 200 лет назад, разбит подъездной круг, в котором растут деревья, посаженные сыном поэта:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

В доме обстановка максимально приближена к той, что была при Пушкине, но в доме почти не осталось после пожара предметов, которые окружали поэта во время ссылки. Похожие были по крупицам собраны у друзей или родственников.

В передней дома, нацепив на обувь бахилы, подходим к литографии с изображением села Михайловское. Она сделана по рисунку И. Иванова 1837 года и перед домом тот самый круг, который мы видели с крыльца:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

А это полный план заповедного участка Осипа Абрамовича Ганнибала, в ведении которого он находился в 1786 году:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

В доме 6 комнат, мы посетим некоторые из них. Начинаем с комнаты няни Арины Родионовны. Сидя в удобном кресле здесь она с девушками занималась рукоделием. Клубки с нитками, неоконченное вязание, небрежно скинутая на кресло шаль - такое впечатление, что она только что вышла из комнаты:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Арина Родионовна была грамотная, сохранились ее письма любимому воспитаннику:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

В комнате родителей поэта одну из стен можно назвать семейной портретной галереей - портреты отца Сергея Львовича Пушкина (в центре), слева - дочери поэта Ольги, справа - брата Льва, внизу - миниатюрный портрет матери Надежды Осиповны. Мать и отец поэта были дальними родственниками:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Одна из главных сохранившихся семейных реликвий дома - икона 18 века "Троица Новозаветная", которой отец благословил на брак своего сына Льва. Здесь же сохранившиеся копии писем, автографов, заметок поэта:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Уютно смотрится гостиная, в которой зимними вечерами потрескивали дрова в печи:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

На стене большой портрет двоюродного деда Александра Пушкина — Ивана Абрамовича Ганнибала:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Из гостиной открывается прекрасный вид на извилистую речушку Сороть:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Большой портрет Пушкина висит в столовой:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

В кабинете Пушкина полки с книгами. Без книг поэт не мог жить, постоянно просил прислать ему побольше книг:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

На столе рабочий беспорядок, на стене над диваном портрет Байрона. Поэт много работал, безденежье его угнетало:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

У камина - трость Пушкина, говорят, что весит более 5 кг. Зачем нужна была ему такая тяжелая трость? Или он чувствовал, что однажды ему понадобится натренированная рука?

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Обстановку кабинета восстанавливали по письмам современников. Навещать Пушкина в Михайловском друзьям и знакомым было запрещено:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Простая узкая кровать с пологом, где отдыхал поэт:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

У няни была своя комната в доме Пушкиных, но свой небольшой домик у нее тоже был, в который она приходила, чтобы не мешать нагрянувшим гостям:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Здесь у нее была своя комнатка. В дом Пушкиных она обычно перебиралась на зиму, где некоторые комнаты протапливались:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

В кухне сушились разные травы - в семье были в почете травяные чаи, вкусные и ароматные:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Одно из помещений было отведено для бани - Пушкин любил, как его Онегин, ледяную баньку:

Живописные окрестности усадьбы:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Бесценное сокровище музея-заповедника Михайловское - это парк, который разбит на 9 гектарах. Пушкин восхищался природой этой глубинки, красоты скрашивали его уединенность. В парковую часть усадьбы проходим через ворота:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Длинная тенистая еловая аллея ведет нас в глубь парка, вековые ели были посажены дедом Пушкина:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Усадьба находится на возвышенностях, они сформировали несколько живописных уголков с прудами. Около пруда под названием "Под сенью ив густых" сыном Пушкина Григорием, который унаследовал усадьбу, был возведен каменный амбар для хранения льна:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Другой пруд был создан плотиной. В его центре образовался так называемый "остров уединения" - полюбившийся поэту уголок со скамейкой:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

В Михайловском сохранилась Аллея Керн. Анна Керн приехала в соседнюю усадьбу Тригорское в 1825 году, там они встретились с Пушкиным, гуляли по аллее в Михайловском. После этой встречи поэт написал свое знаменитое стихотворение:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Аллея для туристов закрыта, проход по ней может быть небезопасным как для аллеи, так и для туристов (из-за падения веток):

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Сколько же живописных уголков в этом чудо-парке:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Мы прошлись по березовой аллее:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

И по аллее фруктовых деревьев:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Она нас привела к памятнику Пушкину, он называется "Пушкин-лицеист" - на низком постаменте лежит юный поэт, создавая иллюцию его нахождения среди травы и цветов. Эта работа студентки-дипломницы Галины Додоновой, созданной в 1967 году и установленной в Михайловском в 1980 году. Идея скультпуры хороша, но сама скульптура впечатление не произвела:

Музей-усадьба Михайловское (Россия, Псковская область) фото

Время, проведенное в изоляции, для поэта не прошло бесследно, ведь он написал здесь ряд своих всемирно известных произведений. Почти через 10 лет его не стало. Предчувствуя свою скорую смерть, он в письме просил Николая I помочь семье, которой он мог оставить только долги. Пушкин любил детей и назвал их так - Машка, Сашка, Гришка и Наташка.

Супруга поэта Наталья Николаевна после трагической гибели мужа на дуэли осталась одна с четырьмя малолетними детьми на руках - старшей Марии было около 5 лет, а младшей Ольге не было еще и года. Император сдержал свое обещание поэту - погасил все его долги и издал за счет казны собрание его сочинений. Семья получила единовременную выплату, была учреждена пенсия вдове и детям.
Время использования 1 раз
Год посещения 2024
Общее впечатление "Здесь меня таинственным щитом святое провиденье осенило, поэзия как/ангел утешитель спасла меня, и я/воскрес душой."

cveta1749
классный памятник с изящным Пушкиным…
olvago62
Бывала несколько раз в Михайловском, прекрасное место для души, каждый раз что-то новое открываю для себя
Volshanka
Замечательный парк, погуляли там с удовольствием, жаль, что усадьба сгорела…
Гжела
Очень всё ухожено. А дуб совсем старый.
Volshanka
Да, дуб реликтовый, кого только он не видел на своем веку.
тцРМ
Приятно, что он ещё жив, с момента последнего моего посещения прошло уж поболее 15 лет.
тцРМ
Осенью, очень атмосферные прогулки получаются, несколько лет подряд удавалось побывать в этом месте во время "бабьего лета", просто замечательно.
Volshanka
Мы были там в мае, ожившая природа, все в сочной зелени.
тцРМ
Экскурсовод очень занимательно рассказывает о "молодом" Пушкине и его "Няне"…
Volshanka
да, и о его страсти к карточной игре
SvelanaR
Спасибо!!!Просто чудесный отзыв. Была в Михайловском, а Вы мне подарили еще одно посещение.
Volshanka
Вам спасибо за приятный комментарий. Я бы тоже еще раз посетила это прекрасное место.
Анна Манна
Была зимой в Михайловском лет 10 назад. Так понравилось - вот, думаю, где хорошо бывать почаще. Очень хочу побывать там в золотую осень, и лето - такое классное. Интересно, комары и мошки сильно досаждают?
"Ах, лето красное любил бы я тебя, кабы не комары да мошки…"
Volshanka
Парковая зона очень понравилась, длинные прекрасные аллеи, пруды живописные. Оттуда не хотелось уходить…
Январика
Я не была в Михайловском. Благодаря вам, побывала.
Среди лугов, среди садов - где душе простор, возле вековых елей у извилистой речки, в родовом гнезде, на земле, рождаются таланты (атланты)!
Даже древний дуб, который у Лукоморья, с такой потрясающей кроной!
Впечатлена вашим отзывом! Благодарю)
Volshanka
Да, усадьба прекрасна, парк очаровал заповедной тишью деревьев и великолепными прудами.