Отзыв: Фильм "Бедные-несчастные" (2023) - Несчастные и счастливые: у каждого свой путь и свои качели судьбы!

Достоинства: Затейливо; фантазийно; необычно и шокирующе!
Недостатки: Циничность и некоторые откровенные моменты и сцены
Наконец подошло время для просмотра фильма, который уже многие посмотрели. Речь идёт о фильме «Бедные-несчастные». Сразу скажу, что изначально фильм смотреть у меня не возникало никакого желания. Мне казалось, что это совсем не мой жанр, и мне это кино точно не зайдёт.

Но по какому-то стечению обстоятельств знакомство с фильмом состоялось. И к немалому для меня самой удивлению, фильм мне невероятно, чрезвычайно понравился! А восторг от просмотренных фильмов у меня вызывается не так уж и часто.

Но сначала о создании и создателях фильма. Производство Великобритания, Ирландия и США. Режиссёр Йоргос Лантимос. С режиссёром я мало знакома, видела до этого только «Фаворитку» (Спасибо за рекомендацию Nataly8april), которая меня и потрясла, и понравилась одновременно. Но поскольку не было времени по свежим следам написать отзыв на «Фаворитку», а со временем впечатление сглаживается и слегка размывается, поэтому фильм остался без отзыва. Самого режиссера точно возьму на заметку.

В ролях Эмма Стоун (понравилась в той же «Фаворитке»), Марк Руффало, Уильем Дефо, Джералд Кармайкл и др. Продолжительность по времени просмотра 2 ч 21 мин. Жанров много: это и чёрная комедия, фантастика, сюрреализм, драма и мелодрама.

Чёрная комедия не совсем мой жанр, который я совсем редко смотрю, но здесь просмотром я осталась очень довольна. Сразу скажу, что старалась абстрагироваться от мнения всех смотревших и выложивших свои отзывы (ну да и со времени премьеры кино прошло достаточное время), поэтому описываю только свои личные эмоции.

Сама подача фильма меня сразу же заинтересовала: все действие происходит как будто в неком выпуклом шаре 3D, в котором двигаются персонажи и представлены декорации. Мне понравилась сама визуальная идея, это интересно и чудно рассматривать все под таким углом.

Но надо же и сюжет передать. Лондон. Викторианская эпоха. Молодую женщину, к тому же и беременную, и покончившую с собой прыжком с моста, оживляет чудной учёный - профессор Годвин Бакстер, с помощью весьма необычного эксперимента. После которого эта молодая леди (теперь она для всех Белла) весьма деградирует, в сторону ума младенца. Ну для профессора-то это лишь часть эксперимента, впрочем созданное творение он и сам уже боготворит, хотя и выступает для девушки в роли господа, она ведь так и зовёт его - «Господь». Впрочем ему не привыкать, ведь у него уже живут гусесобаки, свиноутки, и другая живность. Тем временем девушка (о прошлом которой он и понятия не имеет, а она и тем паче не помнит) постепенно учится выполнять и житейские функции (которые у неё весьма своеобразны, мягко говоря), а со временем и видимый интеллектуальный процесс налицо. Профессор привлекает одного из студентов для наблюдения и записи над объектом. Сам же профессор весьма и весьма занятная и колоритная личность: как и своим прошлым, так и детством, так и настоящим процессом существования. Наступает момент симпатии персонажей, но Белла сбегает, вернее уезжает с адвокатом Дунканом (ещё тот ходок по женской части!) в путешествие, ведь ее ждёт так много нового, неизвестного, неопознанного! К тому же чрезмерное развитие сексуальности Беллы ставит даже ушлого Дункана в тупик. Было интересно наблюдать динамику их отношений и их развязку, а уж приключения на корабле, декорации сцен и природы завораживали, а иной раз и смешили... А ещё мне импонировал персонаж Марты фон Курцрок (забавная старушка; прелесть!), без неё фильм наверно не так бы смотрелся, хотя и количество времени, отведённому персонажу, было совсем немного.

Многое пришлось испытать Белле: роскошь, блеск и нищету, путь от богатой воспитанницы и неутомимой любовницы к познанию самой себя, через прихоти и «удовольствия» за деньги. Но как интересен сам процесс становления ее личности! Но это именно тот случай, когда «кто мало видел, много плачет», так вот здесь с точностью до наоборот, и перефразируем: кто много видел - мало плачет… Тем не менее меня этот путь впечатлил: сначала испытывая негатив и даже какое-то омерзение к девушке и ее поведению, я все более проникалась ее поведенческим состоянием и жаждой жизни, и история которой в конечном итоге меня не разочаровала.

Это было настолько зрелищно, захватывающе, футуристично и фантастично, эстетично, что я не могла оторваться от экрана! И что я совсем не приемлю многие моменты, связанные с продажной профессией; сами откровенные сцены; цинизм, - так именно здесь не вызывало у меня негативных эмоций, а воспринималось как нормальный естественный процесс, с особой подачей, не вызывающей отторжения. При просмотре фильма у меня возникали ассоциации прежде всего со «Страшными сказками», немного с «Лабиринтом Фавна» (хотя сама не знаю, при чем тут «Лабиринт»?), и «Улицей потрошителя». Хотя здесь конечно иной сюжет, но по крайней мере со «Страшными сказками» какая-то схожесть есть. Тем более присутствие Лондона в трёх из этих фильмов.

Неправдоподобно? Фантастично? Конечно! Но тем не менее очень впечатляет, и я однозначно положу его к себе в копилку. Тем более даже с точки зрения путешественника меня впечатлили многие декорации, и я непременно пересмотрю со временем этот фильм.

Смотреть или нет (кто еще не видел фильм), решать вам, я же покидаю свою писанину даже с каким-то сожалением…По крайней мере, даже те, кому фильм не зашёл, - наверняка его точно не забудут!

P.s. Хотя и прошло несколько дней со времени просмотра, впечатления мои не только не остыли, но даже как-будто вновь оживились…
Время использования 1 раз
Общее впечатление Несчастные и счастливые: у каждого свой путь и свои качели судьбы!

Sju973
Смотрела в поезде, и страшно, и смешно, и правдоподобно, и не очень, но зрелищно.
Кэсси
Это точно, очень запоминается!
Irenarus
Не мой жанр, но очень интересно было прочитать отзывы. Лежит пока в закладках, возможно и посмотрю
Кэсси
Вот видите как бывает: и не мой жанр тоже, но чрезвычайно понравился своей необычностью и подачей!
Dastine
Бывает так: думаешь, не мое, а потом захватывает, и не можешь оторваться.
Кэсси
Точно! Не часто, но случается такое)
LS16041965
Фильм-отличный и даже отличительный.И думаю.что второй раз,будет смотреться ещё любопытней,чем первый.
У меня,так с "Убийство священного оленя" было,…тоже от Лантимоса
Кэсси
Я вроде не смотрела его ещё. А с фильмом согласна, не на один раз! Занятный режиссёр)
Ketrin-9
Тоже оценила на пять, но вот пересматривать желания не возникло. Так же, как и виды доброты. А вот оленя пересмотрела бы.
Кэсси
Надо и мне до Оленя добраться…
Смотрю пока американское Убийство, но похоже долго ещё буду смотреть… По сравнению со шведским кажется ещё затянутей, хотя на америкосов это не похоже…
ket9183590521
А я что-то не решусь смотреть этот фильм.
Кэсси
Вот посмотрела, и ничуть не пожалела… Хотя поначалу носик и губки скривила, заранее подумав, что мне это точно не понравится…
MARUSJA74
Какие сильный след оставил у вас этот фильм .Захотелось посмотреть
Кэсси
Вот тот случай, когда ожидания не совпали с просмотром, и обычно это в худшую сторону, а здесь наоборот)
dobudko1982
прям согласна согласна и подписываюсь под каждым словом.
История цепляет , Белла оказалась сильной личностью в итоге
Кэсси
Рада, что мое личное впечатление полностью совпадает с некоторыми людьми. А то я уж подумала, может это со мной что-то не в порядке…Фаворитка, Бедные-несчастные…Обычно это не мои сюжеты, а вон как зацепило)))
ashu6303
Становления личности я, признаться, не заметил.))
Кэсси
Ну мне так показалось, что оно все-таки состоялось, - прогресс налицо)
ashu6303
Ну если это можно назвать личностью. ))
Кэсси
Бывает и так) Для меня она все-таки состоялась как личность. Из того состояния, в котором она пребывала после второго рождения, спустя определенное время, превратилась в умную женщину, пусть и через многие испытания. Но весь этот процесс мне был увлекательно интересен, хотя и не приемлю проституцию, но здесь она меня не отвратила от героини.
ashu6303
Она обрела некоторые компетенции, как сейчас принято говорить. Не уверен, что это можно назвать умом, а тем более личностью.
Кэсси
Ну мне вот так видится. Для меня Белла человек, история которого интересна.
Кэсси
Ну много можно сказать и поспорить, кто личность, а кто нет… Для меня личность тот человек, который многое что преодолел в своей жизни. И не обязательно что-то непременно героическое или хорошее, ведь и отрицательные персонажи могут быть личностями.
Nika Viktorovna
Мне тоже очень понравился фильм!
Кэсси
Рада, что есть единомышленники)
MOTORISTKA
Так и не посмотрела этот фильм)))
Кэсси
Я решилась, и только рада этому)
Nataly8april
Спасибо за упоминание! ) Я вот пока не дошла до фильма, работы много…
Кэсси
Бывает…Я уверена, что Вам понравится!
BellaSan
С отзывом согласна, фильм незаурядный, фантасмагорический и завораживающий. Ну, и есть над чем задуматься. Вы явно визуал, вы заметили такие вещи , которые мне, кинестетику, совсем не бросились в глаза.
Кэсси
Благодарю, действительно есть над чем подумать)
Katipha
При случае можно посмотреть
Кэсси
Фильм и хвалят, и ругают… Мне же однозначно понравился!
Pawlow
Не мой жанр - это точно, но очень интересно было прочитать отзывы…
Кэсси
Я тоже четко была уверена, что не мой. Однако…оказался захватывающим, необычным и интересным!
СерыйПатрон
Захотелось посмотреть.
Вполне можно, интригующий.
СерыйПатрон
Тогда точно надо смотреть!