Отзыв: Фильм "Бедные-несчастные" (2023) - Несчастные и счастливые: у каждого свой путь и свои качели судьбы!
Достоинства: Затейливо; фантазийно; необычно и шокирующе!
Недостатки: Циничность и некоторые откровенные моменты и сцены
Наконец подошло время для просмотра фильма, который уже многие посмотрели. Речь идёт о фильме «Бедные-несчастные». Сразу скажу, что изначально фильм смотреть у меня не возникало никакого желания. Мне казалось, что это совсем не мой жанр, и мне это кино точно не зайдёт.
Но по какому-то стечению обстоятельств знакомство с фильмом состоялось. И к немалому для меня самой удивлению, фильм мне невероятно, чрезвычайно понравился! А восторг от просмотренных фильмов у меня вызывается не так уж и часто.
Но сначала о создании и создателях фильма. Производство Великобритания, Ирландия и США. Режиссёр Йоргос Лантимос. С режиссёром я мало знакома, видела до этого только «Фаворитку» (Спасибо за рекомендацию Nataly8april), которая меня и потрясла, и понравилась одновременно. Но поскольку не было времени по свежим следам написать отзыв на «Фаворитку», а со временем впечатление сглаживается и слегка размывается, поэтому фильм остался без отзыва. Самого режиссера точно возьму на заметку.
В ролях Эмма Стоун (понравилась в той же «Фаворитке»), Марк Руффало, Уильем Дефо, Джералд Кармайкл и др. Продолжительность по времени просмотра 2 ч 21 мин. Жанров много: это и чёрная комедия, фантастика, сюрреализм, драма и мелодрама.
Чёрная комедия не совсем мой жанр, который я совсем редко смотрю, но здесь просмотром я осталась очень довольна. Сразу скажу, что старалась абстрагироваться от мнения всех смотревших и выложивших свои отзывы (ну да и со времени премьеры кино прошло достаточное время), поэтому описываю только свои личные эмоции.
Сама подача фильма меня сразу же заинтересовала: все действие происходит как будто в неком выпуклом шаре 3D, в котором двигаются персонажи и представлены декорации. Мне понравилась сама визуальная идея, это интересно и чудно рассматривать все под таким углом.
Но надо же и сюжет передать. Лондон. Викторианская эпоха. Молодую женщину, к тому же и беременную, и покончившую с собой прыжком с моста, оживляет чудной учёный - профессор Годвин Бакстер, с помощью весьма необычного эксперимента. После которого эта молодая леди (теперь она для всех Белла) весьма деградирует, в сторону ума младенца. Ну для профессора-то это лишь часть эксперимента, впрочем созданное творение он и сам уже боготворит, хотя и выступает для девушки в роли господа, она ведь так и зовёт его - «Господь». Впрочем ему не привыкать, ведь у него уже живут гусесобаки, свиноутки, и другая живность. Тем временем девушка (о прошлом которой он и понятия не имеет, а она и тем паче не помнит) постепенно учится выполнять и житейские функции (которые у неё весьма своеобразны, мягко говоря), а со временем и видимый интеллектуальный процесс налицо. Профессор привлекает одного из студентов для наблюдения и записи над объектом. Сам же профессор весьма и весьма занятная и колоритная личность: как и своим прошлым, так и детством, так и настоящим процессом существования. Наступает момент симпатии персонажей, но Белла сбегает, вернее уезжает с адвокатом Дунканом (ещё тот ходок по женской части!) в путешествие, ведь ее ждёт так много нового, неизвестного, неопознанного! К тому же чрезмерное развитие сексуальности Беллы ставит даже ушлого Дункана в тупик. Было интересно наблюдать динамику их отношений и их развязку, а уж приключения на корабле, декорации сцен и природы завораживали, а иной раз и смешили... А ещё мне импонировал персонаж Марты фон Курцрок (забавная старушка; прелесть!), без неё фильм наверно не так бы смотрелся, хотя и количество времени, отведённому персонажу, было совсем немного.
Многое пришлось испытать Белле: роскошь, блеск и нищету, путь от богатой воспитанницы и неутомимой любовницы к познанию самой себя, через прихоти и «удовольствия» за деньги. Но как интересен сам процесс становления ее личности! Но это именно тот случай, когда «кто мало видел, много плачет», так вот здесь с точностью до наоборот, и перефразируем: кто много видел - мало плачет… Тем не менее меня этот путь впечатлил: сначала испытывая негатив и даже какое-то омерзение к девушке и ее поведению, я все более проникалась ее поведенческим состоянием и жаждой жизни, и история которой в конечном итоге меня не разочаровала.
Это было настолько зрелищно, захватывающе, футуристично и фантастично, эстетично, что я не могла оторваться от экрана! И что я совсем не приемлю многие моменты, связанные с продажной профессией; сами откровенные сцены; цинизм, - так именно здесь не вызывало у меня негативных эмоций, а воспринималось как нормальный естественный процесс, с особой подачей, не вызывающей отторжения. При просмотре фильма у меня возникали ассоциации прежде всего со «Страшными сказками», немного с «Лабиринтом Фавна» (хотя сама не знаю, при чем тут «Лабиринт»?), и «Улицей потрошителя». Хотя здесь конечно иной сюжет, но по крайней мере со «Страшными сказками» какая-то схожесть есть. Тем более присутствие Лондона в трёх из этих фильмов.
Неправдоподобно? Фантастично? Конечно! Но тем не менее очень впечатляет, и я однозначно положу его к себе в копилку. Тем более даже с точки зрения путешественника меня впечатлили многие декорации, и я непременно пересмотрю со временем этот фильм.
Смотреть или нет (кто еще не видел фильм), решать вам, я же покидаю свою писанину даже с каким-то сожалением…По крайней мере, даже те, кому фильм не зашёл, - наверняка его точно не забудут!
P.s. Хотя и прошло несколько дней со времени просмотра, впечатления мои не только не остыли, но даже как-будто вновь оживились…
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Несчастные и счастливые: у каждого свой путь и свои качели судьбы! |
У меня,так с "Убийство священного оленя" было,…тоже от Лантимоса
Смотрю пока американское Убийство, но похоже долго ещё буду смотреть… По сравнению со шведским кажется ещё затянутей, хотя на америкосов это не похоже…
История цепляет , Белла оказалась сильной личностью в итоге