Отзыв: Книга "Закат и падение Римской империи" - Эдуард Гиббон - Классика такая классика

Достоинства: Много интересной информации, возвышенный стиль, интересная трактовка событий
Недостатки: Есть устаревшие и спорные утверждения
Одним из классических трудов по истории античности является труд Эдуарда Гиббона "Закат и падение Римской империи". Книга написана очень смело для своего времени - мне достался сокращенный вариант - и я верю и надеюсь, что все сокращения на моё благо.

Сей том (не стойте там где он может упасть) написан весьма возвышенным стилем и читается, как сага или как "Одиссея" или "Илиада", автор приводит много интересной информации и всё это возвышенным стилем.
Ряд вещей читается на одном дыхании, особенно мне понравилась название глав вроде "Преторианская гвардия публично продает империю Дидию Юлиану. " оцените стиль" :-). Хотя это возможно это вопрос мастерства переводчиков.
В общем - книга написана интересно, возвышено и имеет свои особенности. Для своего времени - книга была революционна, сейчас она безусловно классика (хотя и устарела). В общем читать вам или нет - решайте сами, книга безусловно интересна - читается без проблем.

Обложка книги

Автор, название, издательство, город