Отзыв: Краснокурсантский сквер (Россия, Москва) - Красивое и значимое место

Достоинства: Одновременно строгий, зелёный, ухоженный и уютный сквер.
Доброго времени суток!

Буквально на прошлой неделе была в Лефортово и не могла не прогуляться по паркам этого района. Сегодня расскажу о Краснокурсантском сквере и поделюсь фотографиями из него.

Сквер расположен между Красноказарменной и Энергетической улицами. Площадь сквера 4,5 гектара.

По бокам сквера Музеем Росгвардии и зданием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Екатерининским дворцом. Очень хотелось поделиться фотографиями дворца, но при взгляде на него плакать хочется. Кажется, что это здание, построенное в 18 веке, к концу этого века рассыпается. Может, не полностью, но внешняя отделка точно.

Много раз была я в этом месте, когда мне было лет 16. Как мне помнится, раньше сквер был окружен симпатичным забором, и центральный вход был очень красиво оформлен. Сегодня же осталась только маленькая частичка ограды с композицией «Кавалькада», которая сделана из чугуна в 1999 году.

Краснокурсантский сквер (Россия, Москва) фото

Возможно, остальные части ограды со временем вернутся, так как я прочитала, что «Кавалькада» вернулась на свое место после реставрации только в прошлом году.

Краснокурсантский сквер (Россия, Москва) фото

Чуть левее от этой ограды, рядом с дорогой, установлен обелиск «Проломная застава. 1774» из известняка. Он также был установлен в 1991 году, а установлен он на месте бывшей заставы Камер-Коллежского вала 1774 года, которая давала возможность въехать в Москву и выводила к Владимирскому тракту, сохранившийся участок которого и находится в Терлецком лесопарке. Если приглядеться, за обелиском видно завешанный сеткой Екатерининский дворец.

Краснокурсантский сквер (Россия, Москва) фото

А за оградой находится первая часть сквера, которая состоит из лавочек, поставленных полукругом.

Краснокурсантский сквер (Россия, Москва) фото

В центре этой части сквера находится памятник авиационному полку «Нормандия-Неман», который во время Второй мировой войны состоял из советских и французских летчиков и авиамехаников, сражавшихся бок о бок. Скульптура была установлена в 2007 году в память о тех событиях и героях, а также в честь сотрудничества между народами двух стран в борьбе с нацизмом.

Краснокурсантский сквер (Россия, Москва) фото

По бокам на одной стороне на французском и на другой русском языках высечено «Лётчикам 18 авиаполка Нормандия-Неман».

Краснокурсантский сквер (Россия, Москва) фото

Перед скульптурой красивые кусты в форме шаров, окруженные липами.

Краснокурсантский сквер (Россия, Москва) фото

Эту часть сквера и следующую разделяет одинаковая лавочка.

Краснокурсантский сквер (Россия, Москва) фото

А вторая часть сквера, находящаяся посередине, — плац, также окруженный липами, центральный объект которой — памятник «Войнам внутренних войск», установленный в 2002 году. Он посвящен всем погибшим при исполнении военнослужащим внутренних войск. Мемориал — 9-метровая гранитная стела с барельефом лиц воинов разных времен, перед которой стоит скорбящая мать с опущенной головой в траурном балахоне.

Краснокурсантский сквер (Россия, Москва) фото

Сбоку на стеле надпись «Войнам внутренних войск и Росгвардии».

Краснокурсантский сквер (Россия, Москва) фото

Третья же часть — это зеленая прогулочная зона. Она асфальтирована, в ней много деревьев и фонарей.

Краснокурсантский сквер (Россия, Москва) фото

В сквере мне понравилось. Он интересно разделен на три зоны, каждая из которых имеет свой стиль, назначение и значение.
Удивительно, как при этом красиво дополнены эти зоны деревьями. Кусты в форме шаров перед памятником лётчикам французского авиаполка «Нормандия-Неман» будто отдельное маленькое и скромное произведение искусства данного сквера.

Сквер очень ухоженный. Никакого мусора, никакого скопления листвы или веточек на дорожках. Всё как-то строго, выверенно и серьезно, как и в тех местах, рядом с которыми сквер находится. Ведь рядом не только музей Росгвардии и Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, но и, например, Центральный Дом Юнармии, пожарная часть 154 отдельного комендантского Преображенского полка, Территориальная военная автомобильная инспекция г. Москва № 100 и еще много других военных организаций. Когда я шла к остановке трамвая, было ощущение, будто я в каком-то военном городке. Но при этом в сквере очень комфортно и уютно. Есть в этой строгости какой-то шарм.

От меня данному скверу пятерка и рекомендация к посещению, если будете, как и я, пробегать где-то рядом.
Время использования 2024
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Красноказамернная
Общее впечатление Красивое и значимое место

Astronom
Думаю летом и осень здесь красиво
ewa2
Какое интересное место.
ss336
Согласен с приятностью этого места, тоже не раз гулял летом по скверу.
Но, на мой взгляд, памятник не именно французским лётчикам, а воинскому братству советских и французских летчиков!
Уж очень мало французов были антифашистами(
Тем более все мы помним, что их вообще поначалу была лишь эскадрилья средь советских летчиков и техников в составе советского полка.
Не зря же памятник из 2-х фигур, одна из которых - советский летчик!
Красотка Юлька
Вы, несомненно, правы. Я с Вами согласна. Так оно и есть.
Спасибо, что указали на мою ошибку)
ss336
Юль, очень приятно!
valentinaprivet
Симпатичное место для прогулок.
ИрэнДругая
Приятное место для прогулок
Mashutka Mashutk
Хорошее место для прогулок и фото)
Allisa60
Представля, как летом красиво в нём.
Алунь
с коляской там гуляла, когда ребенок был маленький
Надюшка Клюева
красивый сквер
НатаФ
Раньше "пробегала рядом", когда училась в МЭИ на Авиамоторной. Летом здесь красивее.