Отзыв: Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) - Наше любимое место для отдыха и релакса в Пятигорске. Полезно для здоровья, красивые виды.
Достоинства: отличный отдых, полезно для здоровья, красивые виды
Недостатки: не все места благоустроены
Мы очень любим проводить свой недолгий отдых на Кавказе. Для этого мы нашли для себя замечательный и тихий городок Пятигорск. В Пятигорск я влюбилась с первого взгляда и по моему навсегда. Здесь все, что нужно человеку для отличного отдыха. Горы, чистый воздух (в городе нет предприятий), множество бюветов с полезной а главное разной минеральной водой, богатая история и старинные домики с изумительной лепниной. Но перейду непосредственно к "бесстыжим ваннам".
Многие путешественники безусловно наслышаны про эти чудо-ванны. Мы тоже о них много слышали, и в первый раз, еще в далеком 2019 году решили их непременно найти, и у нас таки это получилось. Что же это за природное чудо, и где они находятся? Никаких тайн нет. Это облагороженные места в Пятигорске, от куда бьют подземные ключи с лечебной водой. Описываю ванны пока общим словом, так как вода в них везде разная.
Эти ванны находятся в старой части города на отроге горы Горячая. В общем, если планируете ходить на них ежедневно выбирайте как и мы жилье на время отпуска поближе к парку цветник.
Так называемые Народные или Бесстыжие ванны, обозначенные на карте как Сероводородные, находятся в разных местах. Попробую объяснить как можно подробнее, как до них дойти, как ванны выглядят, и что за вода. Первая локация, она же самая известная и популярна, находится рядом с рестораном "Горы Горы", бывший "Сказки Востока". Кстати старое название осталось на здании до сих пор. Так что мимо не пройдете.
Итак: до первых Бесстыжих ванн нужно пройти через парк Цветник
и двигаться наверх по дорожке. Эта дорожка идет от парка до самой Елизаветинской галереи.
Мимо проходим Экзотариум,
театр оперетты
и Ермоловские ванны. Театр оперетты и Ермоловские ванны будут справа от вас по ходу вашего движения
доходим до Елизаветинской галереи или как сейчас, кафе "Княжна Мери"
проходим под аркой, и идем до ресторана "Горы Горы", или "Сказки Востока". Это одно и то же здание
сразу за рестораном поворачиваем направо, спускаемся по лестнице, и видим Пятигорское чудо Бесстыжие ванны
Территория:
С 2019 года это место сильно изменилось в лучшую сторону. Вместо одной ванны, здесь сделали уже 3 купели. Установили скамейки у каждой ванны. Сбоку установлены часы, чтобы можно было следить за временем.
Вырубили ступеньки, для удобства посетителей. На самом верху, от куда берут свое начало бесстыжие ванны, вода горячая. Здесь люди сидят на импровизированных скамейках из досок. В узкий бетонный желоб можно опустить уставшие ножки и попарить их.
Раньше перед источником стояла табличка с температурой воды, но потом ее убрали. Я думаю потому что, вода в разное время года разной температуры и информация просто не актуальна.
Вот так ванны выглядят снизу за рестораном
Для меня самая комфортная температура в нижней ванне, но муж, заядлый любитель такого рода отдыха, залез во вторую ванну и ему было вполне комфортно. Опять же, температура в ваннах всегда разная, поэтому можно полежать и в верхней ванне вполне.
Обратите внимание на воду. Она не голубого цвета, а мутная. Это происходит из за того, что дна в ваннах нет. На дне глина, которой кстати можно бесплатно попользоваться. На этом фото видно, как женщина справа использует глину из ванны.
Раздевалку почему-то до сих пор не установили. Причина конечно не понятна. Ведь сюда приходит столько народу, а переодеваться приходится в кустиках, или под полотенцем.
Состав воды: вода в ваннах сероводородная с сопутствующим запахом. Я не люблю такие запахи, но здесь запах серы не очень выражен, поэтому для меня допустим это не критично. Тем более все компенсирует невероятный релакс и чумачечие виды на город
Как принимать ванны: рекомендовано принимать сероводородные ванны не более 20 минут, это край. Нужно понимать, что лечение в такой воде должно быть дозировано. Не стоит сидеть по часу как некоторые отдыхающие. Вы нанесете скорее вред организму чем пользу. Слушайте свой организм, и если чувствуете слабость немедленно выходите из ванны. Кожа после таких ванн немного покраснеет. Не пугайтесь, это нормальная реакция организма на сероводород. После и до ванн не рекомендуется пить минеральную воду.
Следующие бесстыжие ванны находятся дальше метров на 40. Нужно пройти по асфальтированной дороге по склону горы. Справа от дороги Вы их и увидите.
Печально, но факт: в разное время года в этих ваннах воды может и не быть. Мы приезжаем в Пятигорск в апреле месяце на 10 дней, и наблюдаем вот такую картину уже третий год
люди пишут, что летом вода в них есть, и народу здесь просто куча. Покажу, как эти ванны выглядят. Фото правда трехлетней давности, но сути не меняет, так как ничего не изменилось. Здесь ванны уже более основательные если можно так выразиться. Облагорожено дно в ваннах, поэтому и вода в них молочно- голубого цвета.
И наконец, изюминка этого места.
Эти сероводородные ванны увидит не каждый, так как они спрятаны немного под горой, и с первого взгляда можно подумать, что там ничего интересного нет. Сильно ошибаетесь. Не поленитесь, и пройдите до них. Тем более эти ванны находятся около зеленого забора, который хорошо всем видно.
Здесь Вы найдете две купели с сероводородной водой. Это первая купель. Она не такая глубокая и вода может быть прохладной, но конечно теплее чем на улице в межсезонье или зимой.
Вторая купель уже поглубже и вода в ней горячее. Самое оно посидеть и погреться зимой или в холодную погоду.
В какое время приходить даже не знаю. Здесь всегда много народу. Раздевалка кстати имеется рядом с ваннами, которые идут каскадом. Она конечно очень страшненькая, но главное есть где переодеться.
Что брать с собой на ванны:
Купальный костюм, плавки (желательно то, что не жалко). Сероводородная вода имеет сильный запах, и отстирать вещи от этого запаха будет не легко.
Шлепки/тапки брать с собой чтобы не ходить по земле ногами.
Приходить на ванны в обуви, которая хорошо и плотно сидит на ноге. Склоны скользкие, и есть большая вероятность, что Вы поскользнетесь и улетите вниз. При мне женщина пришла на ванны в резиновых шлепках. И даже в хорошую погоду она оступилась на сухом склоне и сломала ногу.
Полотенце чтобы обтереться и дойти до раздевалки в прохладную погоду.
Ну что, здесь все ванны мы попробовали. Идем дальше.
Одна из известный достопримечательностей Пятигорска, это конечно озеро Провал на склоне горы Машук. Если Вы приехали в Пятигорск впервые, то лучше доехать на такси. Посмотрите заодно дорогу. Ну а мы решили пройтись пешком и конечно нашли это место. Как говориться: язык до Киева доведет. Место просто потрясающее. Огромная смотровая площадка с которой виден не только Пятигорск, но и в хорошую погоду можно увидеть Эльбрус. Вот как выглядит вход в провал.
Как приятно совместить полезное с приятным! Почему с приятным? Потому что именно здесь, скрыты от глаз туристов сероводородные бесстыжие ванны. Нужно только подойти к краю смотровой площадки и посмотреть вниз. Скажу сразу: вода в этих ваннах присутствует не всегда. Все зависит от уровня воды в озере. Я мониторю все ванны уже 5 лет, и в ваннах в апреле воды нет.
А вот летом вода буквально бьет фонтаном, и здесь можно полежать любуясь красотами природы и релаксируя.
Раздевалки нет, говорю сразу. Переодеваться придется опять за кустиками.
А вот следующие ванны уже радоновые. От озера "Провал" нам нужно пройти по бульвару Гагарина. Идем мимо Пироговских ванн
и любуемся многочисленными санаториями, бывшими усадьбами купцов и горой Машук. Которую видно со всех точек города.
Идем до Михайловской галереи и поворачиваем за ней налево. Проходим через двор кафе и слева мы увидим радоновые ванны с прозрачной водой.
На этом фото видно, что радоновые ванны находятся сразу за Елизаветинской галереей или как сейчас кафе "Княжна Мери".
Ванны не глубокие как можете догадаться. В них можно опустить только ноги, но и этого будет достаточно. Мы в этот день очень много ходили. У меня сильно устали ноги, да и день в октябре был жарким. Мне хотелось только одного: домой. И как же мне было приятно опустить уставшие ножки в прохладную воду и немного порелаксировать.
Принимать такие ванны можно 20 минут. Опустите ноги в воду и не двигайтесь. Если Вы видите пузырьки на коже, значит радон начал свое действие на организм. У меня получилось сфотографировать как раз эти пузырьки.
После ванн кожа немного краснеет, снимается усталость с ног. Я, после этих ванн готова была пройтись еще по Пятигорску.
Еще одно место с радоновыми ваннами находится уже в другой стороне, на улице Теплосерная, на отроге горы Горячая. От трамвайной остановки надо идти вверх по асфальтированной дороге. Слева на горе и будут эти ванны. Вот как они выглядят с дороги
Поднимаемся на гору и видим 2 неглубокие ванны. Вода тепленькая и кайфовая.
Последнее место в Пятигорске с нарзанными ваннами находится чуть выше по дороге.
Эти ванны хорошо видно, если подняться до Китайской беседки и пройтись по склону горы.
Территория благоустроенная. Есть раздевалка.
Площадка забетонирована, что не мало важно, и есть куда присесть.
Верхняя ванна самая узкая, но мы все отлично помещались.
вторая и третья ванны уже большие. Смотрите сами какие они вместительные
В самой последней ванне вода приятно теплая. Да и народу в ней всегда меньше. А мне нравится .
В таких ваннах мы уже сидели по часу и после них чувствовали себя просто отлично. К стати, только здесь есть паспорт на состав воды
И только здесь следят за чистотой ванн и территории
А еще здесь открываются потрясающие виды на ночной Пятигорск
Итак: до первых Бесстыжих ванн нужно пройти через парк Цветник
Мимо проходим Экзотариум,
театр оперетты
доходим до Елизаветинской галереи или как сейчас, кафе "Княжна Мери"
Территория:
Вот так ванны выглядят снизу за рестораном
И наконец, изюминка этого места.
Что брать с собой на ванны:
Шлепки/тапки брать с собой чтобы не ходить по земле ногами.
Полотенце чтобы обтереться и дойти до раздевалки в прохладную погоду.
Ну что, здесь все ванны мы попробовали. Идем дальше.
Раздевалки нет, говорю сразу. Переодеваться придется опять за кустиками.
Поднимаемся на гору и видим 2 неглубокие ванны. Вода тепленькая и кайфовая.
Территория благоустроенная. Есть раздевалка.
Площадка забетонирована, что не мало важно, и есть куда присесть.
Верхняя ванна самая узкая, но мы все отлично помещались.
вторая и третья ванны уже большие. Смотрите сами какие они вместительные
И только здесь следят за чистотой ванн и территории
А еще здесь открываются потрясающие виды на ночной Пятигорск
Время использования | 6 лет |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Наше любимое место для отдыха и релакса в Пятигорске. Полезно для здоровья, красивые виды. |