Отзыв: Музей "Страна Чудес в миниатюре" (Германия, Гамбург) - Один из лучших музеев миниатюр

Достоинства: Прекрасные макеты разных стран и регионов;
Недостатки: Недешево;

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Очень люблю музеи миниатюр и хожу в них везде, где только можно, от Будапешта до Нью-Йорка. Гамбургский был запланирован без раздумий и потряс меня с первых же метров. Почему так мало отзывов?! Туристов наших в Германии много, в музей этот явно ходят семьи с детьми и даже просто взрослые, он, как по мне, самый популярный в городе. А один из авторов отзывов вообще назвал его лучшим в Германии... ))

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Итак, пришла я где-то к обеду, взяла билет быстро, но пройти сразу не получилось. Сказали, что людей пока многовато, и попросили подождать. Для этого есть специальный зал - столы, снеки, напитки, почти как кафе, с той только разницей, что везде лежат книги, рассказывающие о музее.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Я взяла стаканчик какой-то колы и села листать книгу. Этот разворот посвящен Центральной Германии. Площадь модели 120 кв. м, строилась она с декабря 2000 по август 2001-го. Десять тысяч деревьев, 130 поездов, ну и так далее. Напомню, что речь идет только о Центральной Германии.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Общая же площадь модели - почти 1700 квадратов, поездов 1231, а фигурок - внимание - почти 300 тысяч!

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Ну давайте уже наконец перейдем от скучных цифр к этим самым поездам, фигуркам и прочим радостям макета. Тем более что ждать мне пришлось недолго.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Что предлагает макет? - да все что угодно. Наверняка многие видели как минимум Гранд-макет в Петербурге и знают: там есть поезда, машины, корабли и самолеты, трактора, лошадки и еще много-много разного транспорта. А также людей.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

И это не просто ряды автомобилей или пароходов - здесь все как в жизни. Люди идут, едут, плывут и летят, даже попадают в аварии.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Вообще ребята, живущие в Стране чудес, - большие затейники. Мы бочки катим и кряхтим, а они встали на руки и понесли на ногах, круто, правда? ))

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Жизнь течет своим чередом, что в городе, что в деревне. Стройка, переезд, концерты и свадьбы - чего здесь только нет!

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Только надо не глядеть равнодушно сверху, а приглядываться. И тогда можно увидеть, как тетечка выбивает ковер, а товарищ слева от нее несет мини-стремянку. Все при деле!

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Хочу заметить, что представлена не только Германия. Известные достропримечательности подписаны, благодаря чему я увидела, например, датский мост над проливом между Балтийским и Северным морями. В жизни вряд ли доведется...

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Ну и времена года здесь тоже разные. Больше, конечно, лета, но и зиму можно найти. Очень красивая зима!

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Каждую картинку описывать нет смысла - каждый и так видит, что это люди, а это дома. Я лучше еще чуть-чуть расскажу о самом музее.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Первый этаж - служебный: касса, кафе, сувенирный магазин.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Третий и четвертый заняты собственно макетами. Например, Центральная Германия, упомянутая выше, находится на четвертом.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Там же и Австрия, и Швейцария, а еще аэропорт Knuffingen. Даже не пытайтесь вспомнить, где такой находится. Ибо находится он в вымышленном одноименном городке Кнуффингене ))

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Аэропорт мощный, самолеты на летном поле даже разбегаются и взлетают. Я сняла видео, но читатели жалуются, что не открываются ролики. Ну да, с YouTube нынче проблемы... так что размещать пока не буду.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Ну и кроме времен года меняются времена суток. День тянется 15 минут. Ночь длится не очень долго, но полюбоваться есть чем.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Ночные здания с горящими окнами, ночные поезда выглядят так романтично...

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Единственное, в залах становится темно, и "ночью" я никуда не переходила, чтобы не запнуться.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Оставалась ждать до утра ))

Идем дальше?

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Третий этаж тоже очень интересный. Там разместились Италия, Прованс, Монако, еще Швейцария и... Рио-де-Жанейро ))

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Странный несколько подбор, но так удобно разработчикам, видимо.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Ну а нам вообще неважно, все страны очень увлекательно рассматривать!

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

К примеру, массовые зрелища - концерты, матчи - можно не только посмотреть, но и послушать.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Вообще по всему макету разбросаны кнопки, нажав на которые, можно включать какую-то активность и наблюдать, как рубят лес, отплывают на лодочке или тушат пожар.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Вот так мы и идем - от Северной Америки через Южную, Альпы и - до самой Италии ))

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Фото- и видеосъемка "категорически разрешены". Музей призывает делиться своими впечатлениями в соцсетях и на сайте.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

... что я и делаю с удовольствием. Хотя, конечно, если б меньше фотографировала, больше бы увидела.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Другой вопрос: осталось бы все это в памяти? Вряд ли! Слишком уж много самых разных деталей.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Восхищает кропотливая работа инженеров, дизайнеров, художников. На транспорте даже пятна грязи есть, вот до чего доходит внимание к деталям!

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Ну и надписи с описаниями мест, которые вы проходите. Полезно и удобно.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Я всегда говорю, что музеи вообще и миниатюрные макеты в частности - прекрасный способ познать мир или страну за несколько часов, получить общее представление о достопримечательностях...

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Жаль, конечно, что России нет... Вот в Нью-Йорке, кстати, Россия была представлена аж тремя городами ))

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Но здесь тоже охват неплохой - и Север, ...

... и Южная Америка.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Где бы я еще посмотрела на фавелы?... Я в Латинскую Америку точно не собираюсь ))

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Вот, наверное, и все в целом о миниатюрной Стране чудес. Позже расскажу о берлинском аналоге, но здесь действительно создан лучший макет Германии.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Напоследок - прекрасное зрелище извержения вулкана в темноте.

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Несомненно, рекомендую посещение всем, от мала до велика. Тарифов много, на взрослого рассчитывайте что-то около 20 евро. Немало, да, но точно того стоит! Я закладывала на визит часа два, на самом деле бродила все три, и то под конец спешила, потому что была назначена встреча в соседнем городе с одной дамой, даже писала ей, мол, давай чуток передвинем, не успеваю ))

Музей Страна Чудес в миниатюре (Германия, Гамбург) фото

Музей открыт ежедневно с 9 до 19, расположен в складском районе Шпайхерштадт - это исторический центр города, туда все равно идут все туристы. Побывайте, полюбуйтесь, напишите )) Приятных путешествий всем, друзья!
Время использования 3 часа
Район Гамбург
Город или поселок Гамбург
Улица Kehrwieder
Дом № 2
Общее впечатление Один из лучших музеев миниатюр

Ihina285960
Как все это интересно, действительно есть что посмотреть и снять видио
Анна2301
Музеи миниатюр - одни из самых любимых у меня ))
Я -Алена
Класс! Полный восторг! Я вспомнила одну из экспозиций музея Врубеля в Омске. Жаль, ограничение на ссылки в сутки.
folkart
Очень люблю такие мини города и страны. А вот до Гамбурга так пока и не добрался…
Анна2301
Да, это отличная идея, спасибо тому, кто воплотил ее первым ))
Желаю в следующем году зарулить в Германию!
sergeech007
Ого, это очень круто. Обожаю такие экспозиции. Точнее именно такие не встречал еще в живую! Как все точно сделано, столько возможностей для фантазии! Прям у каждой локации можно залипать надолго! А уж если еще и что-то там можно включать, то вообще класс! Огромная кропотливая работа проделана не зря.

А и да, на первой фотке классный байкерский бар в углу))))
Анна2301
Подпишусь под каждым словом! Вообще понимаю, что реально невозможно рассмотреть всю экспозицию, хоть бы уж самые прикольные фрагменты не пропустить ))
А байкерский бар для Египта как-то внезапен, правда? ))
sergeech007
Что русскому хорошо, то немцу… как говорится))) Нам их не понять))
Анна2301
Зато на все вкусы - и бар, и пирамиды ))
Тут не поспоришь)
Анна2301
Если честно, я его и не вспомнила бы, если б не Ваш коммент )) Слишком много деталей повсюду, ну просто великое множество, тут уж у кого на что глаз падает. У Вас - понятно на что )))
sergeech007
Мне сразу в глаза как-то бросилось)
Не удивлена ничуть )))
rusina
Вот и я побродила по миру. Благодарствую!)
Анна2301
Да, неплохо они мировые фрагментики представили ))
Svetlana29-01
Отличный музей. Сколько у вас чек на все музеи вышел?
Анна2301
Ой! Я не прикидывала именно по музеям. Была в в ту поездку в пяти странах: еда, транспорт, музеи… - никогда по отдельным статьям расходы не подсчитываю )) Да и платила - тут леями, тут кронами, тут евро, тут злотыми - запаришься все конвертировать в голове )))
АннаМ555
Мы в Питере в Гранд Макет два раза ходили, и сюда было бы интересно попасть. Люблю такие миниатюр.
Анна2301
В нью-йоркском музее Россия представлена как раз работами из Гранд-Макета ))
Татьянаzzz
Да уж, кропотливая это работа, но так увлекательно!
angel41001
ого, как масштабно) если так можно сказать о миниатюрах) наверное лучше- как детально))
Litto
Отличная идея и реализация)
Анна2301
Один из лучших "миниатюрных" музеев, как по мне, хотя, конечно, я не все видела ))
Елена731356
Потрясающий макет! Столько мелких деталей, еще и в движении! Здорово! Спасибо вам за интересный отзыв