Отзыв: Мультфильм "Три богатыря: Ход конем" (2014) - "царь - тупой, конь - бесячий, а богатыри ни фига не крутые" ©

Достоинства: можно сходить семьей (но лучше не нужно)
Недостатки: скучно, неинтересно, отсутствует нормальный сюжет и интересные персонажи.
Анимационная студия "Мельница" несколько лет радовала зрителей веселыми и яркими мультфильмами о русских богатырях. Франшиза оказалась весьма успешной, а русские фольклорные персонажи отечественному зрителю, пресытившемуся западными супермэнами, пришлись очень по душе.

Но, как известно, чрезмерное затягивание серии никогда этой самой серии на пользу не идет. И постепенно богатыри начала "сдуваться". Я редко даю резко негативную оценку детским произведениям. Они могут не нравиться мне, для меня юмор может быть плоским и примитивным, а графика блеклой и угловатой, но если мульт нравится детям, они смеются во время просмотра и выходят с сеанса дольными и веселыми, значит мульт совсем не плох. Но "Ход конем" оказался не просто плохим мультфильмом, а очень плохим мультфильмом, который не понравился ни мне, ни мужу, ни двум нашим юным спутникам 5-ти и 12-ти лет. Мы откровенно скучали на протяжении всего фильма. Младший постоянно ерзал и постоянно просился то в туалет, то за добавкой поп-корна лишь бы выйти из зала и это при том, что он - мульт-маньяк, и раньше мне казалось, что он готов смотреть все, что угодно. А старший и вовсе в какой-то момент достал смартфон и стал играть в игры. Муж после ночной смены уснул в прямом смысле.

Разочарование связано с тем, что "Ход конём" не имеет внятного сюжета - ничего нового, ничего интересного и вообще ни-че-го! Старые и полюбившиеся герои маются и страдают фигней и, кажется, сами скучают от отсутствия стимулов и мотиваций к действию. Основная интрига - заговор бояр - совсем пустая. Гонки за Потаней - тоже невнятное и малополезное занятие, лучше всего его можно описать перефразированной армейской присказкой: "чем бы богатырь не занимался, главное, чтоб задолбался". Вот только задалбывается в первую очередь зритель, от тоски и скуки.

Ни былого ни юмора, ни коварных злодеев, ни запоминающихся песен, ни морали нынешние "Три богатыря" не имеют. Обычно на мультфильмах и на детском кино, зал нет-нет, да и зайдется смехом. На этом сеансе не было ничего подобного. Только постоянное шуршание, детское бормотание и ерзание в креслах. Единственным разом, где малышня пробовала рассмеяться, был момент, когда Алеша повис на ветке над обрывом. И это все.

Все происходит на экране как-то сумбурно и рвано. Складывается ощущение, что сценаристы исписались, работать над новой частью согласились за еду, а музу пробуждали при помощи легких наркотиков или галюциногенных грибов.

Ощущение после просмотра, что меня развели на деньги: поход в кино вчетвером, плюс поп-корн, газировка и чипсы обошлись почти что в 1300 рублей. Дата начала проката не случайна: в новогодние затянувшиеся каникулы народ становится особо расточителен и не жалеет финансов на детские развлечения. Думаю, поэтому мульт "Ход конем" окупится, но, не смотря на это, хочется верить, что продолжать франшизу и тем самым гробить ее, "Мельница" не будет. Русский фольклор и литература богаты яркими героями и интересными сюжетами, пора рисовать что-то новое и свежее, а не паразитировать на собственном былом успехе, подкрепленном нехитрыми действиями маркетологов.

Рекомендую не ходить и даже не качать. Как сказал пятилеток: "царь - тупой, конь - бесячий, а богатыри ни фига не крутые".
Время использования просмотр
Общее впечатление "царь - тупой, конь - бесячий, а богатыри ни фига не крутые" ©

fmval
Полностью согласна))
aktinia 007
лучше бы не спешили с выходом этого мультфильма, а сделали его круче
KaLeDa
лучше б просто сразу на ютуб его выложили и даже не позорились выпуская в прокат
LuLuscha
Мощный отзыв, особенно понравилось про сценаристов!
Жаль, что мульт неудачный, так нравилась эта серия мультиков...
тоже нравилась
Абрамыч
Хорошо всё-таки, что у нас есть Отзовик. Мы с женой очень ждали выхода этого мульта, но я вовремя успел прочитать отзывы в первый день его проката. Ваш отзыв стал окончательным подтверждением того, что мы правильно сделали, что не повелись на этот новогодний "ход конем".
Что касается песен, то и в предыдущих частях они были какие-то, мягко говоря, не очень... Бредовые тексты в "Шамаханской царице" и "Дальних берегах" написаны, видимо, под влиянием упомянутых Вами факторов. Особенные шедевры - "Поломаем ему полуось" и "Мама трёт налиму бок, дети пляшут кикуок"...
Думаю, франшизу надо было заканчивать "Шамаханской царицей".
lukull
ой спасибо, что разобрали что в песнях пелось))) я честно просто разобрать не могла)))
KaLeDa
Тоже думаю, что на "Царице" надо было завершать серию.
Отзывы тоже читала, но до последнего верила, что это все наговоры ненавистников отечественного кинопрома.
Песни хоть и бредовые, но веселее были. У сына много книг "поющих", поэтому многие у меня на слуху, но вот с новым саундом "Занесло" я книжку сожгу, если такая вдруг у нас появится :)
lukull
жаль, что часть неудачная. хорошо, что когда он вышел у нас морозы сильные ударили и мы не пошли никуда
KaLeDa
у нас они спали как раз к окончанию каникул
ElenaMlinek
Уберегли от траты времени и денег))
рада помочь
маргаритки
Круто, очень не кстати. Тогда подождем, дома посмотрим.
KaLeDa
думаю очень скоро появится, т.к. в прокате после праздников ему делать нечего.
Да и вообще все фильмы Мельницы появляются на их официальном канале на Ютубе рано или поздно.
Пантера12
хотела сходить ,но отговорили
KaLeDa
да дребедень эта, недостойная просмотра в кино.
Пантера12
а вот первый мульт клевый был. Алеша Попович.
KaLeDa
первые три считаю все были отличными.
вкусняша
чего-то все желание пропало смотреть его(((
KaLeDa
на этот и расчет ) уберечь Вас от чепухи )
STOGNYI86
аж желание смотреть пропало(
мульт того и не стоит
priz
Такие же впечатления после просмотра...
Slavikkvasnikov
Собирался посмотреть,но теперь выберу что то другое)
Humphrey
Интересный отзыв
DanilovaKseniya
Полностью совпадает мое мнение с вашим заглавием! Уже не знают из чего сюжет высосать. Хорошо что в кино не ходила, деньги зря не тратила!
KaLeDa
я уже читала ваш отзыв. Мы солидарны друг с другом ))
elena0508
Такое же впечатление