Отзыв: Тонометр Microlife BP A100 plus - Надёжный помощник

Достоинства: Точность и быстрота измерений, питание от сети и батареек.
Недостатки: Цена, качество сборки и материалов корпуса
Думаю многие со мной согласятся, что лучше вообще никогда не болеть и не знать ни о каких медицинских приборах, измеряющих что-то... Но это, к сожалению, невозможно. И тонометр (аппарат измеряющий артериальное давление) - один из самых необходимых устройств, который, я считаю, просто необходимо иметь у себя дома.

На самом деле тонометры у меня дома в ходу уже очень давно, только ранее они были все ручные. И вот я, наконец, решил купить полностью автоматический прибор, чтобы процесс измерения давления стал максимально прост и понятен для каждого в семье.

С выбором особо не заморачивался, решил купить хороший, надёжный и не самый дешевый аппарат. Про фирму Microlife наслышан был давно, мне её многие рекомендовали. Вот и выбрал модель BP A100 plus. Тонометр, конечно, явно не из дешевых. Куплен был за 830 грн (не знаю какой сейчас курс, но, думаю, это около 3000 руб) около 4-х лет назад. Тогда это была довольно большая сумма. Да и сейчас это не мало.

Ну давайте перейдём к самому аппарату. Упакован он был вот в такую коробку (странно, что я её ещё не выбросил за 4 года):

На коробке указана вся необходимая информация об аппарате:

В комплекте находилось: сам аппарат, манжета, сумка для переноски и в подарок шёл ещё адаптер питания (странно что при такой цене он не входит в стандартную комплектацию). Была ещё документация и, возможно, батарейки, уже точно не вспомню:

Ну давайте рассмотрим аппарат более детально:

Аппарат довольно приличных размеров. Материал корпуса - обычный пластик серебристого цвета. Часть лицевой панели прикрыта таким же пластиковым стеклом:

Говоря по правде, по материалу и качеству сборки ожидал чего-то большего от вещи за такие деньги. Когда берешь аппарат в руки, то возникает чувство, что держишь какую-то недорогую китайскую вещицу. При нажиме части корпуса издают скрип. Детали подогнаны друг к другу не идеально. Зазоры неравномерны. Ну да ладно, главное чтобы работал нормально.

На левой боковой стороне находятся 2 разъёма: для адаптера питания и манжеты:

С правой стороны находится кнопка "Time" и переключатель "MAM":

Вы уже, наверное, обратили внимание на причудливую форму аппарата сзади... Эта выемка сделана специально для того, чтобы складывать в неё манжету:

Аппарат сзади:

И снизу:

Тут находится батарейный отсек. Работает аппарат от 4-х батареек АА:

На лицевой панели находятся 2 кнопки. Самая большая - основная кнопка, включающая/выключающая аппарат и запускающая измерение давления, а также кнопка "Memory":

Основная кнопка имеет легкую синюю подсветку:

Аппарат оснащён двумя фирменными технологиями:
PAD - выявление аритмии при измерении;
MAM - технология трех последовательных измерений давления для более точного результата.
Об этом не забыли упомянуть производители на лицевой части аппарата:

Ну и, конечно, есть большой дисплей (у меня модель без подсветки):

Даже в выключенном состоянии на дисплее отображается текущее время.

В комплекте шла вот такая манжета размера "M":

Крепится она к аппарату с помощью вот такого обычного пластикового разъёма:

Если аппарат Вы берете куда-нибудь с собой, то можно воспользоваться сумочкой из комплекта. Довольно удобно и к сумке у меня нет никаких претензий по качеству:

Также радует и наличие адаптера питания. Если батарейки сядут, Вы всё равно сможете воспользоваться аппаратом:

Подключается адаптер к аппарату вот так:

Ну а теперь давайте посмотрим на то, как аппарат работает. Чтобы измерить давление, необходимо, само собой, одеть манжету на руку и нажать кнопку включения:

После этого аппарат начнёт сам нагнетать воздух в манжету, а потом постепенно его отпускать (на фото выше под номером 1). Пульс сопровождается звуковыми сигналами и знаком сердца на дисплее. По окончании измерения воздух окончательно выйдет из манжеты и на дисплее отобразится значение давления и пульса (2).

Слева на дисплее есть условная шкала, отображающая величину давления в цветовом виде (слева от этой шкалы есть цветные квадратики - чем горячее цвет, тем опаснее давление). У модели с подсветкой сам дисплей светится нужным цветом.

Если во время измерения аппарат определит аритмию, то на экране это отобразится специальным символом (кривая сердцебиения).

Если включена технология MAM, о которой я рассказывал ранее, то дисплей будет выглядеть вот так:

Число снизу - это какое по счету измерение из трёх.

Что касается точности, то, к счастью, тут всё очень хорошо. Сверял со своим старым проверенным ручным прибором, который служил (и продолжает служить) верой и правдой много лет. За 4 года я ни разу не усомнился в точности показаний, что говорит о его надёжности.

Есть у аппарата и память на последние 200 измерений. Для этого нужно последовательно нажимать кнопку "M":

1 - Последнее измерение (видно символ М)
2 - Кнопкой М выбираем измерение под номером 195
3 - Значение измерения под номером 195

Ну что ещё... есть ещё и двойной таймер (на 2 значения времени в сутки). Правда я этой функцией ни разу не пользовался.

Что в итоге? А в итоге получился, что самое главное, очень точный аппарат. И это самое главное. Пусть он не отличается филигранной сборкой и качеством изготовления при своей-то цене, зато свою прямую работу выполняет очень хорошо.

И в конце хочется сказать - "Будьте здоровы и не болейте!"
Время использования 4 года
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Надёжный помощник

oliffka
Отличный отзыв! А кто выпускает этот тонометр?
Kalistratus
Вроде как Швейцария.