Отзыв: Корабль-призрак Efktimon (Кипр, Пафос) - название то какое!...
Достоинства: красиво посмотреть, все равно мимо едешь
Недостатки: легенда и название
Пишу этот отзыв о Корабле-призраке в Пафосе (Кипр), потому что, когда Вы будете выбирать экскурсии на набережной (особенно морские). То часто будете слышать фразу типа "Мы проплывем мимо корабля-призрака... Души моряков до сих пор бродят по нему..." или еще лучше "В море на рифах на веки вечные застрял Efktimon..." и т. д. и т. п.
Нет, они по сути не врут, но название то какое громкое! Это как Купальня Афродиты: обычный грот (лужа у скалы), а туда же "богиня купалась в этом сказочном, уединенном месте!"
Я, когда услышала название "корабль-призрак", подумала, что там какой-нибудь пиратский галион и все такое... А на самом деле это просто современный турецкий сухогруз (1920 года постройки), который сел на мель близ Пафоса. А снимать его с мели оказалось дорого. Поэтому владельцы бросили его там гнить.
Кстати моряки там не погибали. Их сняли оттуда. Корабль не затонул, он находится над поверхностью. Просто для большей "важности" достопримечательности рассказывают такие легенды.
Рассказала это для тех, кто соберется понырять с аквалангом около корабля-призрака, а то гиды могут и не упомянуть (точнее так красиво рассказать) об этом судне. А вы до последнего будете думать, что это что-то нечто!
Кстати территориально этот корабль находится между Пафосом и Корал Бэй (Coral Bay). Его можно увидеть, осматривая Гробницы царей. По-моему отель Venus Beach находится прямо напротив него. Точнее я хотела сказать, что в этом месте корабль видно с боку. С остальных точек будет виден нос корабля (фотографии ниже).
Конечно красиво посмотреть, как он как бы застыл в море, а волны бьются о риф, и создается впечатление, что вода как бы бурлит вокруг него. Меня возмущает только название и легенда, вводящие в заблуждение, позволяющие туристу создать красивый образ у себя в мыслях, и потом расстроиться от несоответствия ожидания и реальности.
Немного справочной информации.
Корабль назывался Efktimon. Сел на мель в ноябре 1971 года. Длина 87 метров, ширина 12,5 метров.
А теперь несколько фото.
Стразу извиняюсь за качество, потому что фотографировала в движении (ехали мимо на автобусе) и на полном зуме. Но все равно получить представление о корабле можно.
Волны вокруг корабля создают иллюзию движения и хорошо видны в ветреную погоду.
На этом фото волн почти нет. Закат, поэтому такое темное фото.
А так корабль видно с территории Гробниц королей (Пафос, Кипр).
А здесь хоть корабль и меленький, но вставляю фото, т. к. мне очень понравились закаты на Кипре. Солнце вроде еще высоко, но уже темнеет и на море видна дорожка.
Фотографии сделаны с помощью canon 500d.
Немного справочной информации.
А теперь несколько фото.
Волны вокруг корабля создают иллюзию движения и хорошо видны в ветреную погоду.
На этом фото волн почти нет. Закат, поэтому такое темное фото.
А так корабль видно с территории Гробниц королей (Пафос, Кипр).
Фотографии сделаны с помощью canon 500d.
Время использования | 10 |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | название то какое!... |
Одно мне только непонятно: почему он стоит носом к берегу? Там до берега всего километр! Опасный манёвр, даже если капитан в последний момент осознал и пытался уйти от опасности. Нужно было уходить мористей.