Отзыв: Книга "Смерть Ахиллеса" - Борис Акунин - Крайняя жестокость — обратная сторона трусости.

Достоинства: Григорий Чхартишвили.
Недостатки: Невелика ценность.
Данная книженция вообще ясно демонстрирует свою область применения, здесь Фандорин являет во всю ширь качество своего чудесного свойства и мы понимаем, что это волшебство. Собственно, я много встречал людей, включая себя самого, обладающих чудесным свойством - всегда выигрывать любые споры. Разумеется, это чистейшей воды вранье, но данный сюжет нем говорит о том, что Фандорин может спорить с кем угодно и на что угодно, постоянно выигрывая. Нет нужды говорить о том, что именно это место убивает напрочь всю фандориаду, потому что делает абсолютно все телодвижения странными и бессмысленными. Скажите на милость, зачем мне вообще куда-то там ходить, если я могу просто время от времени лениво заключать спор с собственным слугой. Например, о победе ирригации в Узбекистане или урегулировании конфликта на прилегающих территориях. Маса, а спорим сейчас сюда свалится в крупных купюрах изъятый бюджет страны, что, конечно, приведет к инфляции, поэтому пусть это будет золотой запас. Пространство освободи заблаговременно.

В коммерческих способностях господина Акунина никто не сомневается, японский привкус очень даже месту, хотя он мне всегда больше нравился в первоисточниках, в переводах Мисимы, например. Собственно, ничего нового здесь я не пишу, все это в более обширной форме я некогда довел до сведения самого господина Акунина, ну, да я там не один был такой. Литературной ценности все эти пописульки, конечно, не имеют, но хорошо отобразили состояние и потребности извилин конкретно на тот момент. Податливая форма главного героя мне тоже всегда виделась, подкладывающейся под форму менталитета, но всякий располагает тем, что имеет под рукой.

Потом, я прекрасно представляю, насколько мне неинтересен сам по себе детектив. Однажды ко мне, уже спящему, ворвалась ночью жена с очередной черной книжкой Акунина, с очередной загадкой века, ее горящие глаза светились во тьме и из уст вырывалось пламя вместе с банальнейшим вопросом "ты знаешь, кто убийца??" Ну, я ей со сна и поведал - до какой этой самой мне данный вопрос и что вообще за ним кроется. В общем, здесь длинное и непечатное.

Читать какое-то время было интересно, не скажу, что очень долго. Ставлю, разумеется, пятерку, хотя, конечно, к Фандорину она имеет меньше отношения, чем к самому автору. Оставляю за собой право критиковать его в течении любого времени суток.
Время использования Начало века
Общее впечатление Крайняя жестокость — обратная сторона трусости.

apupezig
Как там Борис поживает, общаетесь до сих пор с ним или больше с вами не дружит?))
Bumblebeesha
Когда он у вас на прошлой неделе ночевал, я у него забыл спросить)
apupezig
Не переживайте, раньше вот переписывались с Акуниным, а теперь с Пупезингом, а много и не потеряли)), может даже прогресс)
Bumblebeesha
Сравнили тоже. Акунин зануда, но сейчас официально человек хороший. Только, как обычно, это не профессия
1989Aa
Пупземлининг много себе воображает.
LediGulnas
Борис Акунин отличный автор, очень люблю его книги. В каждую книгу он вкладывает душу, философию.
пазел
Самый прочитанный мной автор, знатоком себя не считаю, память не очень. Насчет выигрывания в азартные игры и вообще споров. Счастливый дар ему был дан вместе с пониманием что он не должен им злоупотреблять, и эту часть "договора" он выполнял и вообще был человеком соблюдающим принципы и привычки. А подстроенный спор, спором строго говоря считать нельзя, судьба это четко отслеживает.
Bumblebeesha
Помните Крюса "Проданный смех", там это четко, немцы все же. И рецепт дан " как сделать спор не подстроенным". И условия там жесткие. И не какая-то абстракция с судьбой, а договор с чертом. А книга вообще детская
пазел
а смех это пустяки- страшное дело. В детстве казалась выгодной сделкой.))
Bumblebeesha
Мне тоже. В книге там все логичнее и сложнее. Дочери, правда, не понравилось
Bumblebeesha
Там был какой-то сложный философско-физиологический трактат "Смех", природа смеха, человеческий фактор и все такое. Но я его год в книге таскал, всей важности так и не ощутил
compas7771
мда… этот отзыв можно смело копировать к другим книгам серии. он такой…философско-ни-о чём)
Bumblebeesha
Сейчас я в подробностях каждой книги буду копаться, вот мне делать нечего. Там был прецедент - спор с толпой, с каждым по отдельности, этого достаточно) Да я и всего не читал, побросал. Следующую помню хорошо, там Акунин произвел перезагрузку, взял еще одного Фандорина. Хорошая коммерция, восхождение молодого хоббита все любят
apupezig
Наверное тоже 2 минуты 30 секунд читали просто)))
Bumblebeesha
Вообще не читал, зачем это. Где здесь шедевр мировой прозы, которой требует повторного чтения
rusina
А книгу где брали-читали? Или по старой памяти!)
Bumblebeesha
Читать Акунина я закончил в 2003 году. А, нет, есть продолжение фандориады, называется у него "История"
Аннушка5
мне как то Кладбищенскии истории ближе оказались
infekcia2008
Тоже читала когда-то с увлечением.