Отзыв: Смартфон Apple iPhone SE 2020 - Устарел ещё в 2021 г., но по-прежнему работает
Достоинства: Неплохая производительность, не скользкий корпус, камера, цена
Недостатки: Быстро садится батарея, система занимает очень много места, серьёзно виснет, маленький экран
Когда определялся с выбором нового телефона три года назад, хотелось взять не Хонор. Он у меня уже был, и в целом им я остался доволен (с некоторыми «но»).
Поэтому думал над Сяоми или айфоном. Остановился на последнем. Хотелось посмотреть на операционку IOS, как она работает и как вообще ощущается новый айфон.
Определившись с брендом, стал просматривать имеющиеся варианты. Мне не хотелось супер гигантского экрана с мощной камерой.
Думал над самым бюджетным (насколько возможно) айфоном с памятью в 64 гигабайта. Для меня в этом вопросе был важен прогресс, так как на предыдущем Хоноре я довольствовался 32-мя гб. И мне их не хватало.
Поэтому решил брать не модные тогда 12 или 13, а что-нибудь попроще. Даже размер экрана для меня тогда был не столь важен. Остановился на линейке SE.
Тем более, у пары родственников тогда были эти модели. И с их слов, работали они неплохо. Гораздо лучше андроида уж точно.
И в свой День Рождения я сделал себе подарок - купил заветный SE. Стоил он тогда недёшево (даже по нынешним меркам) - ровно 40 тысяч рублей.
Телефон действительно работал очень шустро. Понятное дело, быстрее прежнего хонора 7С, который временами подвисал. Особенно при выходе в браузер.
Только спустя два года начали прорисовываться первые минусы.
1. Память. Много фото здесь хранить точно не получится. Максимум - 200-300. А постоянная надпись про хранилище ICloud, которое заполнено, будет вас ужасно раздражать.
Кроме того, вам же наверняка нужны ещё и приложения. Получается, что уже не 200-300, а где-то 150 фото можно хранить на устройстве (чтобы оставалось хотя бы 1-2 гигабайта свободного места).
2. Операционная система занимает очень много места. Когда узнал, что IOS плюс системные службы на моём SE «сжирают» 28 с небольшим гигабайт свободной памяти, я выпал в осадок.
Для сравнения - в 15 айфоне (с которого я и пишу сейчас), она занимает каких-то 16 гигабайт. То есть как минимум в полтора раза меньше. А работает он гораздо лучше. И там 128 гигабайт памяти.
К примеру, решил я скачать приложение в Appstore. Поставил на загрузку, оно про грузилось, пытаюсь его открыть, а телефон завис. Хотя назвать его телефоном у меня в таких случаях язык не поворачивается.
Часто бывает так, что SE после скачивания приложения вообще уходит на принудительную перезагрузку. Причём самое прискорбное - повлиять на этот процесс я никак не могу.
4. Маленький экран. Для человека, у которого зрение -4,5, это действительно проблема. Иногда приходится напрягать глаза, чтобы увидеть, что там на экране. Понятное дело, что на зрении это тоже сказывается.
5. Touch ID. Спустя пару лет для меня из плюса он превратился в минус. Очень раздражает, когда эта вещь не распознаёт отпечаток, хотя палец сухой. Приходится либо исчерпать все три попытки, либо вводить код-пароль. С Face ID гораздо удобнее: брака меньше.
6. Батарея. Головная боль каждого айфона, но у SE она запредельная. Мне удалось «посадить» аккумулятор со 100 до 82 всего лишь за год. «Добить» его до критичных 75 - тоже за год.
Подводя итог, могу сказать, что такой телефон будет идеален для школьника 6-7 классов, которым нужно поиграть на перемене в «Бравл Старс», а после школы сходить во «Вкусно и точку».
Для ученика более старшей школы и студента, которому нужно держать на телефоне много приложений вроде «Госуслуг», электронных кошельков, кафе быстрого питания («Бургер Кинг», «Вкусно и точка») и ещё фото/видео в хорошем качестве, он явно не подойдёт.
Лучше тогда подкопить и взять хотя бы 12-й - самый бюджетный из айфонов, которые до конца не устарели, ещё могут поддерживать новейшие обновления IOS без глюков и при этом похвастаться неплохой работоспособностью.
Только спустя два года начали прорисовываться первые минусы.
Время использования | Три года |
Год выпуска/покупки | 2020 |