Отзыв: Проект "Киносъемка спектакля: "Война и Мир" - театр Модерн (Россия, Москва) - Ощущение, что смотришь совсем другую постановку (в сравнении со спектаклем)

Достоинства: Крупные планы, режиссерское видение спектакля
Интересно, Ю. Грымов советует смотреть сначала спектакль или фильм?
Я начала со спектакля (он раньше вышел), на фильм идти не планировала. Но Ю. Грымов умеет убеждать: на встрече со зрителями после "Скотного двора" нашел слова, которые меня зацепили. И вот я уже посмотрела первую работу уникального проекта "Кино театр Юрия Грымова".

Проект Киносъемка спектакля: Война и Мир - театр Модерн (Россия, Москва) фото

Спектакль-кино "Война и мир" вызвал восторг! У меня было ощущение, что я смотрю совсем другую постановку - настолько акценты режиссера изменили ее для меня (спектакль смотрела с 8 ряда).

Одна сцена плавно перетекает в другую: хор им. Свешникова, служба в церкви, одухотворенные глаза героев - и вдруг в фокусе камеры Пьер (Александр Колесников), снимающий рубашку. Зачем? - успел промелькнуть вопрос. А это уже Пьера посвящают в массоны. В романе Толстого до этого эпизода читать и читать - во ll части во 2-го тома. Я обратила внимание на заключительный кадр этого эпизода, когда Ю. Анпилогов (Магистр массонов) на переднем плане, протянул руку к Пьеру, стоящему на заднем плане: мне показалось, что Пьер - марионетка в руках массонов, жалкий, потерянный.

Проект Киносъемка спектакля: Война и Мир - театр Модерн (Россия, Москва) фото

Спектакль имеет подзаголовок "Русский Пьер". На уроках литературы духовным исканиям Пьера Безухова уделяется много внимания. Из романа выбраны эпизоды, раскрывающие Пьера как личность. Пьер и Наташа - линия, показанная в киноверсии крупным планом. Глаза Наташи, появляющиеся слезы, запотевшее стекло очков Пьера, трясущийся подбородок, пробегающие по лицу тени сомнения при выборе решения - всё это можно увидеть только на экране.
Я обращала внимание на крупные планы, на ракурс, на фокус съемки, считая, что именно это важно режиссеру. Испытываешь удивительные ощущения, когда смотришь глазами режиссера. Это совсем другой спектакль!
Камера ловит символические детали: лошадка-качалка, снег, скрипучая половица - их много, есть над чем порассуждать. Красивый кадр: разбивающиеся фужеры, а чуть ранее ракурс съемки героев сквозь них.

Проект Киносъемка спектакля: Война и Мир - театр Модерн (Россия, Москва) фото

В спектакле много деталей, замеченных мной только в фильме, поэтому советую смотреть сначала спектакль, а потом фильм. Со мной была подруга, которая начала именно с фильма - по дороге в театр я провела небольшой ликбез, который, по ее словам, ей помог. Но спектакль-кино понравился нам обеим.
Хорошо, что это не разовая работа - Юрий Вячеславович анонсирует проект "Кино театр Юрия Грымова". Я буду ждать киноверсии других спектаклей "Модерна".

Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Спартаковская пл.
Дом № 9/1
Общее впечатление Ощущение, что смотришь совсем другую постановку (в сравнении со спектаклем)