Отзыв: Работа в сети магазинов "Магнит" (Россия, Москва) - Говорите, что штрафов нет? Говорите, что у вас не рабство?

Достоинства: Их нету, если только вы не мазахист!
Недостатки: Существование самого Магнита
Хочу начать с того, что мне нужна была хоть какая-то запись в трудовой книжке для другой официальной работы, поскольку до этого момента я три года работал неофициально. Речь в данном отзыве пойдет о том, как я ишачил за 8000 рублей полтора месяца.

И, если кто-то подумает, что это "фейк", то, спешу вас огорчить: это плюс-минус официальная зарплата в данной сети для продавца-универсала.

Устройство на работу прошло очень быстро и легко. Настолько легко, что у меня никто не спросил мою медицинскую книжку. Попросили только реквизиты карты скинуть, принести справку с места учебы (я на тот момент учился) и ИНН... Ну еще и выписку с трудовой книжки. Попал я в данную рыгальную сеть, через администратора в ресторане, где я уже, собственно, и работал заместителем товароведа-кладовщика (но с НО). Меня просто попросили поработать хоть где-то месяц-полтора.

Знаете, этот месяц меня "офиолетил" от наглости директоров, суперов и обычных продавцов. Я не буду отрицать, что не везде так, но 98% точек работает именно по такой схеме: обвесь и продай лоху-покупателю то, что валяется просроченное в бытовке с продуктами. После первого дня работы - мне уже хотелось уволиться: сыры и морозку мы были ОБЯЗАНЫ (!) ставить даже в просроченном виде на полку и укладывать в холодильник.

Поскольку в данную сеть идет жесткий недобор, то каждый сотрудник становиться "профессионалом" с первого же дня: ты и сотрудник зала, ты и кассир, ты и грузчик, ты и товаровед, ты и профи по "оживлению" продуктов с ТСД! Попал я еще и в такой период, когда в магазин завезли КСО (кассы самообслуживания). Вот именно тогда начался лютый бред: по штату должно работать 10 человек на обе смены, а по факту работает четыре. Твой рабочий график строится не по тому графику, на который ты подписывался при устройстве, а по тому, на какой ТЫ нарвешься. Точнее, на какого директора ТЫ нарвешься. Ты можешь спокойно проработать и 15 и 16 часов, естественно, тебе оплатят только 12, поскольку все остальное идет выше нормы. К КСО я еще вернусь.

Мой рабочий день начинался в 8 утра. На смене два - три человека. Работать некому. Первым покупателям плевать на то, что ты сотрудник, который только-только пришел на смену и не успел еще выставить продукты с ценниками на полки, а телег на складе штук 10 - 15, каждая весом от 300 до 800 кило. И их кроме тебя некому расставлять, а тебе еще надо и на кассе посидеть. Тебя помимо директора точки, товароведа и покупателей будут постоянно гонять просьбами: о "побыстрее бы ты мальчик товар на полки выложил", "че на кассе кассира нету ээээ"... И, мое самое любимое выражение моего бывшего товароведа: "поц, я те за шо плачу?" Примерно из этих фраз можно уже сложить более-менее "приемлемую" картину о контингенте "стариков", которые там работают. Разборка - уборка - раскладка товара - приемка... И так каждый день...

Почему я решил выделить под КСО отдельный "пункт", а все очень просто: их только-только начали внедрять в наши магазины. Наша точка стала одной их "пилотных": убрали две обычные кассы и оставили только одну с сигаретами и допом. Установили четыре (!) КСОшки, у которых, внимание, уже два месяца не работает сканер для пробивки. На весь магазин работает только одна КСОшка с подключенным к ней обычным сканером и одна обычная касса. CENT OS "нашего производства", на которой работают данные товаристчи (любая касса, в том числе и обычная) - лютейшая параша. Вы сами можете с ней ознакомиться скачав с официального сайта дистрибутива.

Вынос (воровство) продуктов идет просто колоссальное: начиная от туалетной бумаги и заканчивая коньяком за 5 рублей. Самое главное, что директора точек и водители себя не обделяют этим коньяком со склада-распределителя, но не пойман не вор... Самому на себя очень тяжело выйти... Поэтому не забываем про систему штрафов, которой, как говорят, нету. На деле же каждый сотрудник выкладывает из своего кармана приличную сумму. Помните, если ВЫ устраиваетесь работать на ТАНДЕР, то будьте так ДОБРЫ подарить ЫЛИТНЫЙ самогон вору или начальству. Ведь вы сами подписали договор с пунктом "нести материальную ответственность за продукцию"...

Да, за месяц пахоты я заработал 8801 рубль (с учетом 13%) за 160 часов (16 смен, без учета переработок). Вам обещали 55 - 70 тысяч? - Забудьте. Это зарплата директора точки указана на двери данной рыгаловки. Вам обещали быстрый карьерный рост? - Забудьте. Некоторые сидят в продавцах по два - три года, а то и более, чтобы доработать до товароведа. Вы уверены, что сможете прожить до второй своей зарплаты в 10 копеек? Подписывая контракт с "Тандер" или X5 Group - вы становитесь рабом за чашку риса.

На этом фоне, шутка про бутылку пива за счет "Магнита" и "Пятерочки" для каждого сотрудника - становится не смешной и опасной для вашего здоровья. Вам будут выносить мозги абсолютно все. А, самое главное, вам самим-то будет приятно работать за эти гроши? Если вы готовы на подобный вид мазохизма - в путь!

Кстати, вернусь к системе штрафов и к словам своего директора, что в первый "ученический" месяц я получу 16677... 16677 и 8801 - странная похлебка, получается... Дебит с кредитом не складывается в моей голове. И это называется - пропал ЯЩИК коньяка со склада магазина. Нету штрафов?

Воруют все - без исключения. И, запомните, даже если вам пришлось "заболеть"... Прикиньте, человек может болеть!!! Почему в кавычках, а потому... Для директоров больных сотрудников не существует. Я просто к тому, что передо мной парня уволили по статье за прогул. ЗА ОФИЦИАЛЬНЫЙ "ПРОГУЛ" В БОЛЬНИЦЕ!!! Он в больницу попал со сломанной ногой, а его еще и по статье увольняют. Справедливость 21го ЦИФРОВОГО ВЕКА. Надеюсь, что он ее оспорит. Маразм крепчает с каждым годом, а РАБотать некому.

Пока люди не перестанут устраиваться, даже временно работать в данные точки - ОФИЦИАЛЬНО узаконенное рабство будет процветать. ВТБ - мрази, готовые сожрать или удушить любого человека за копейку. Да, работать будет некому в этих помойках, но и создатели этих двух групп, глядишь, одумаются и повысят своим сотрудникам зарплату хотя бы до 30 рублей.

Магнит и Пятерки, собаки, банкротитесь уже быстрее и схлопывайтесь.

У нас же развитая демократия! ДЕМОН КРОИТ (сокращает или укрощает)! Старайтесь вдумываться в большинство РУССКИХ слов
Время использования 1 месяц
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Говорите, что штрафов нет? Говорите, что у вас не рабство?