5
Отзыв рекомендуют 58 29

Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - Ах, горе от ума! Но что мне это горе: возьму карету и умчуся к морю...

Достоинства: сатира, язвительность Чацкого, характеры персонажей, их разговоры и поведение, блистательная комедия-трагедия, выбор Чацкого.
Недостатки: Софья, Софья, где твой ум...
Здравствуйте, дорогие читатели!

На днях писала отзыв о сатирическом сериале "Стрим" с социальной подоплекой, где главного героя с вечной камерой на лбу назвала самопровозглашённым Ревизором. И вот коллега пазел написал в комментариях, что паренёк скорее похож на Александра Андреевича Чацкого.

Героя бессмертной комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедова. Признаться, я вообще не читала этого произведения: в юности застала школьные реформы по типу "эффективного менеджмента", когда два года подряд из-за бессмысленной перетасовки классов я изучала одну и ту же литературу. Ведь "новый старый класс" уже изучал Грибоедова и его "Горе...".

Я смирилась и стала читать по второму кругу)))) А потом как-то ускользнуло "Горе..." от меня, да в более взрослом возрасте я всё чаще к нему возвращалась мыслями. Но всё недосуг было. Но раз пазел о нём "напомнил", то решила - пора! И - прочитала! Прочитала быстро, с удовольствием, с усмешкой в "Букмейте".


Знаете ли вы, что в этом году знаменитой комедии исполняется 200 лет? Но комедия ли это? Скорее уж сатирическая трагедия, но Александр Сергеевич Грибоедов, человек множества талантов и блистательный дипломат, искромётно назвал это комедией...

Тем самым подчеркнув горечь произведения. Да, к сожалению, именно для меня оно такое. Я как Чацкий всю жизнь лишь с горькою усмешкою наблюдаю, что бывает, когда ты "Чацкий" и не приходишься нигде ко двору. Ахах, помню, как одна бывшая подружка кляла меня "книжным червем" за любовь к книжкам. И всё грозилась, что помру я в окружении котов и книг.

Ну не самый плохой вариант, чего уж! :) А она книг не жаловала. Вот и в комедии-трагедии все в доме Павла Афанасьевича Фамусова, управляющего в казённом учреждении, книг не жалуют. Более того, считают, что ученье - вредно. И они бы сами запретили всякие гимназии да сожгли бы книжонки (вспоминаем Рэя Бредбери). От них только вред и голова болит)))

Между тем, и Фамусов, и его гости считают свои разговоры "высокоинтеллектуальными". А Чацкого, что приехал так не вовремя (припёрся, когда не звали - три года мотался по свету, валил бы обратно) сумасшедшим! Да-да, ведь он открыто высмеивает нравы буржуазной Москвы, заскорузлой в своих убеждениях и суждениях.

Ну, говорит правду как она есть. Но если люди привыкли жить своими строго определёнными мыслями, то им легче объявить сумасшедшим и ненормальным одного человека, а не самих себя. Психика ли, знаете, ограждает от потрясений :)

А Чацкий что? Да плевал он на них всех и решил уехать от греха подальше, навеки прочь из Москвы. Кстати, Машенька в "Монастыре" тоже решила порвать с белокаменной. Уж простое ли это совпадение?))) Меня даже не поразило, с какой лёгкостью вокруг человека рождаются скудоумные домыслы и сплетни.

И которые быстро принимают гротексный характер (вспоминаем сказку "У страха глаза велики..."). И вот о Чацком, что побывал всего лишь на одном званом вечере, словно по "испорченному телефону" (вспоминаем весёлую детскую игру) передаются такие слухи, что хоть стой, хоть падай!

Кто-то здесь восторгался умом Софьи, что свернула не на ту дорогу и кинулась в объятия Молчалина, слишком услужливого домашнего секретаря. Я что-то искала её ум среди строк, но так и не нашла. Она, по факту, так же ограниченна в суждениях.

Но Чацкий её любит и надеется, что всё это сарказм и сатира с её стороны. Ведь он ЕЁ помнит другой! Ну что ж сказать могу: если любишь женщину, то не бросай её, не уезжай в поисках смысла существования! А то не ровен час - заразится она запахом французских булок да падёт в объятия услужливого приказчика!

Нет, я по-женски понимаю героиню: ну думала-думала она о Чацком, да сплыл любимый в неизвестном направлении и адреса не оставил. Что ж ей, теперь всю жизнь взаперти сидеть и на других не глядеть? Но как это всё мелко... В Лизе, служанке, больше мудрости.

Недаром она вначале пьесы говорит: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь". Она и Молчалина видит наперёд. И знает всю его подлую натуру, да не её дело раскрывать барышне глаза. Но всё происходит само и случайно.

И я думаю - к лучшему! Правда, Фамусов, что вначале так подозревал дочь в шашнях с секретарём, отказывался в конце верить в правду, которую Чацкий ему поведал. Шоры сильнее здравого смысла. Но не забывает сослать дочулю в Саратов для острастки)))))

Посмеялась и над криками княгини, когда она кричала: "Назад! Жених этот небогат")))) Дама не знает прям, куда деть своих великовозрастных дочерей. Она встретила и проводила Чацкого по одежке))) О, подозревал ли бедолага, что чуть не стал жертвой брачного заговора?))))

А Репетилов, давний знакомый Чацкого, что выпячивает всячески свой ум да зовёт Александра Андреевича в "масонские ложи"? Он так с придыханием расписывает, какие там умнейшие люди, но мометально верит малейшему наговору и бредням на Чацкого. Вот тебе и товарищ...

А другой товарищ по военным делам, Платон Михайлович, вроде не глуп, но ему уютнее под каблуком у жены, грозной Натальи Дмитриевны ("И тебя вылечит, и меня вылечат")))))

В общем, что хочу сказать! Всё и с Чацким нормально, и с теми господами. Они просто существуют чуть ли не в параллельных измерениях. И никогда друг друга не поймут :) Или "Сытый голодного не разумеет". Ну не нужна московскому бомонду правда. О себе, не о других.

И Чацкий мудро решает свалить подальше из этого галдящего птичьего рынка, где каждый стремится встать так, чтобы все видели его цену, наклеенную на лбу. Я уверенна, что у него всё будет хорошо. И подберётся окружение по его уму и сердцу.

Произведению ставлю "5" и рекомендую к прочтению! Вся пьеса давно разобрана на бессмертные цитаты! А я благодарю за внимание и желаю приятного Вам чтения!
Время использования Ноябрь 2024
Общее впечатление Ах, горе от ума! Но что мне это горе: возьму карету и умчуся к морю...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву29

Шпи Он77
Помню в школе замучали нас этим произведением
Мария Кретцингер
Меня не мучали, а я б помучилась))

Хотя, тоже думаю, что в школе это произведение мало что даст…
nata82sha
Сейчас дочь изучает это произведение в школе и ещё ездили с классом на спектакль
Мария Кретцингер
Классно, когда есть возможность изучать произведение сразу и в школе, и в театре! Периодически вижу наплывы классов на пьесах. Тоже хотела бы сходить, но пока не вижу в репертуаре…
Mashutka Mashutk
Хорошая книга
пазел
Земной поклон вам Мария! Отличный отзывю. Учитель литературы бы прослезилась и поставила бы 5 за четверть. У вас несомненная способность, если не сказать талант к интересному описанию действительности. Грибоедов бы остался доволен, тем более 200 лет. Ваш отзыв смело можно рекомендовать в качестве образца варианта сочинения по Грибоедову)) Жаль нет системы оценок отзывов. Поставил бы 5 однозначно.
Мария Кретцингер
Благодарю за такую высокую оценку!❤️

Забавно, но мои учителя по литературе прятались от меня: я тот страшный человек, что читал все книги и любил писать по ним 15-страничные сочинения, чем и здесь грешу)))))

Ещё вспоминаю, как одна учительница говорила: у всех олень, а у Маши - алань, ибо мой почерк часто заставляет поломать головы: руки вперёд мыслей несутся)))

А вообще да, я реалист и люблю реалистично описывать вещи. Недавно думала, что из меня, наверное получился бы хороший прозаик-писатель. Но страшно начинать…

Но такие отклики очень вдохновляют!
пазел
Что такое писатель? На мой взгляд, впервую очередь, тот кому есть что сказать, и кто может это сложить в удобоваримой форме. И первое и второе надо где-то набрать. Может я не прав. Кстати о писателях перед ужасом, посмотрел "Бестселлер" хорошее кино на эту тему. Обри Плаза в нем мне показалась не очень.
Мария Кретцингер
Благодарю за рекомендацию, посмотрю кино :)
Food Bears
До этого никто в одном абзаце не упоминал Чацкого и Машеньку из "Монастыря"))) Чацкого и дальше будут цитировать, а Машенька уже канула в лета
Мария Кретцингер
Зато какой образ каноничный))
verasolovo
Вот ведь как интересно! Когда я училась в Универе, на практике в 7 классе преподавала детишкам как раз "Горе…" - и тогда же решила, что никогда в учителя не пойду - мне была не мила сама классическая подача этого произведения. Как по мне - Чацкий ( уж простите ) самый настоящий балабол и сноб. Надо же какой умный! По Европам набрался всяких слов и чувства превосходства над патриархальной Москвой - и давай вставать в третью позицию - вот я каков! Все у него дураки, замшелые ретрограды, женщины - дуры.
А этот его знаменитый монолог в стиле "Тьфу на вас и еще раз тьфу"? Уехал - вот на какие шиши жить - то собирается? Уж не за счет ли оставшегося от папеньки пенсиона? Не плевал бы в колодец - придется сирым и убогим, прожившимся, возвращаться к родным осинам, да и продавать свой "вишневый сад"…Апломбом сыт не будешь!
Надо заметить, что сам А.С.Грибоедов - человек умный, образованный и талантливый, хорошим характером и нравом не отличался - Мочалин у него не на пустом месте появился…Сначала насплетничал В. Шереметеву, что его содержанка Истомина сошлась ненадолго с Завадовским - результат - дуэль, Шереметев убит, да и самому Грибоедову досталось - ранил его Якубович в руку. Дуэль была четверной, необычной. Потом -будучи коротко знакомым со многими декабристами, после краткой отсидки в здании Главного штаба, выпорхнул оттуда с легкостью и совершенно без прямого наказания … С чего бы это? Многие подозревали - практический ум у автора комедии явно присутствовал. Если вдуматься, образ Чацкого действительно комичен и жалок. Такой стендапер - моралист…Вы меня простите великодушно - я только свое мнение высказываю, но ни в коем случае не претендую на истину. ))
Мария Кретцингер
Ух ты, какой шикарный отзыв, сразу видно, с душой подошли к написанию! Столько всего! Браво!

Я нисколько не обижаюсь, мне очень интересны любые отклики, кроме "дурабольшенепиши", один гражданин после такого, Бумблеш, ушёл в навечный бан)))

Я рассматриваю саму пьесу только в том виде, что я читала. Признаться, мне не хватило как раз вводной части: а кем Чацкий был до приезда, а почему уехал и почему его все так помнят. Как-то всё резко. Но автор явно симпатизирует герою. Я - тоже, если исходить из описанных мизасцен. Мне он жалким не показался. Просто его мнение противостоит действительности остальных. Он - не жертва. И поехал дальше искать счастья.

Всё остальное покрыто мраком истории))) Но и вас всегда очень интересно читать! А Чацкий - непростой человек, думаю, ему в книжной Вселенной часто живётся непросто. Но он не мимикрирует. Но и бороться не стал, поняв, что ловить здесь нечего.

В общем, сколько людей, столько и мнений.❤️
verasolovo
Анамнез героя понятен - он плоть от плоти москвич, его старые люди знали с детства -отец служил, известен был, как заслуженный военный - и т.д. Они с Софьей с рождения буквально знакомы.
Т.е. "листок оторвался от ветки родимой" - и давай обличать темноту и затхлость родного дома…Не менять, не жалеть, не любить, пусть и со слезой во взоре -а так - хрясь дверью - уйду я от вас - глупые вы и что? Можно много строить предположений - на то она и литература…))) Спасибо Вам, я хоть встрепенулась…С уважением и симпатией. )))
Мария Кретцингер
Не, это понятно, что он москвич, раз воспитывался с Софьей, а вот что с ним стало, почему уехал и почему обратно приехал. И почему стал таким. А ушёл- ну не стал мимикрироваться и играть "хорошую мину" при плохой игре)))

И Вам - Спасибо! :)
Лена Алекс81
Пишите, пишите и больше) . И, кстати, пора на ты перейти. Надеюсь, не против.
Мария Кретцингер
Не против :)
Лена Алекс81
Отзыв отличный! Грибоедов в свое время очень тонко подметил и вынес в название основную проблему вне времени)
Мария Кретцингер
Да, точно, проблема - вне времени и пространства. Благодарю за обратную связь❤️
TaTka M
после школьных лет у меня пока не было желания перечитывать это произведение
Мария Кретцингер
Я вообще не понимаю, почему в школьной программе так много "чернухи". И многие произведения понимаешь только с опытом жизни. Вот прям будет 14-17-летний школьник вникать в проблематику мира Чацкого или самоубийство Анны Карениной, или "в дуб под Аустерлицем" (я помню, что там небо))).

Нет, конечно, мотивы понятны - классическую литературу нужно изучать, но она почти вся написана для взрослого населения…
TaTka M
на самом деле просто соотношение возрастного поколения в разные эпохи были разные…
когда писалась классика… по возрасту это примерно старшеклассники или начинающие студенты. только в те годы - это был уже человек с жизненным опытом, а у нас тут еще сплошные недоросли.
поэтому с одной стороны вроде как и писалось для ровесников, а с другой стороны опыт бытия сегодня часто приходит уже в более позднем возрасте.
Мария Кретцингер
Кстати, да, вполне возможно, не зря же говорят, что поколения все последующие стремительно "молодеют". И детьми хотят считать уже до 21 года. Хотя тот же "Недоросль" Фонвизина как пример именно подростка…

Но, с другой стороны, читала я "Аннушку…" в 18 лет. Один опыт прочтения. В 34 наверняка был бы уже другой. И понимаешь мотивы героев.
TaTka M
знаете, я как-то со старшим сыном, когда он еще в началке учился, взяла в библиотеке сборник Бунина что ли почитать. ему по списку литературы на лето надо было какое-то произведение прочитать, а оно в наличии было только в сборнике. так сын только произведение нужное прочел, а я вечерком решила сесть почитать чего пишут… и даже зачиталась.
в школе для меня эта классика была, как пытка. а сейчас даже интересно.

поэтому я не однозначно отношусь к изучению классики в школе. с одной стороны может быть детям и не интересно, а с другой стороны хорошо хоть название знаешь и такого автора, чтоб в возрасте уже почитать :))
вот сейчас много тоже интересных авторов. а мы о них даже и не знаем… если рекламу они нигде не дадут…
Мария Кретцингер
Кстати, очень классно действительно с этой стороны порассуждать о классиках. Действительно, я же тоже помнила о Грибоедове, хоть и не читала в школе.

И Бунина тоже всё хотела почитать, а Вы мне напомнили, спасибо!
Igor sXe
Та самая классика, до которой никак не доходят руки) после школы в голове отложилось только название, но не содержание
Мария Кретцингер
Может, пришло время?))
Igor sXe
Прям чувствую, что да. Как и перечитать всего Федора Михалыча спустя десять лет)
Мария Кретцингер
А вот у меня с Фёдором Михайловичем не случилось любви, хотя, может, это время только сейчас пришло :)