Отзыв: Книга "История и религиозных идей (от каменного века до элевсинских мистерий)" - Мирча Элиаде - Рассказ об истории религии от Мирча Элиаде

Достоинства: Много интересной информации, читается на одном дыхании (некоторые моменты),есть очень интересные наблюдения
Недостатки: Некоторые утверждения являются спорными и устаревшими
Если ставить задачи - то глобальные. Именно такую задачу поставил себе известный французско-американский религиовед румынского происхождения, в своем труде "История и религиозных идей (от каменного века до элевсинских мистерий)" - Мирча Элиаде.
Автор всегда собирался написать труд где "на одном дыхании", описана история религиозных идей, анализируя понятия священное в трех томах.
В первом томе, автор анализирует историю от Каменного века до Эвлестинских мистерий. Особенно интересна глава с названием "Когда Израиль был молодым", и конечно главы про античность.
Из минусов - данные тома не сомненно входящие в классику религиоведения, написаны достаточно давно - и больше чем уверен, что если бы сей "спорный классик" писал в наше время - звучало бы по другому. Но от этого книга хуже не стала. Вообщем читайте - вам понравится!

Название на языке оригинала

Автор, название, город, издательство, год

Переводчик, научный коллектив, типографские данные, краткое описание тома

Время использования По настроению
Общее впечатление Рассказ об истории религии от Мирча Элиаде