Отзыв: Книга "Гулящая" - Панас Мирный - О нелегкой женской судьбе
Достоинства: Интересный сюжет, красиво написано
Очень понравилось произведение. Я могу конечно пересказать кратко весь сюжет, но не вижу в этом надобности. Лучше если вы прочтете книгу сами.
Скажу, лишь, что судьба молодой девушки сложилась так из-за человеческой злобы. Не хотела мать бедную жену своему сыну, вот и поговорила, чтоб ее отдали служить в городе чужим людям. А сын хоть и забыл свою Христю, все равно никогда не был счастлив, как и его мать. На чужом несчастье - счастье не построишь.
Как отдали Христю в наймы, так все и завертелось. Когда не стало ни отца, ни матери, ни дома, ни родного человека, она как говорится "покатилась по наклонной". Стала гулящей.
На самом деле главную героиню, хочется пожалеть, как-то обогреть, хочется, чтобы жизнь у нее наладилась. И одно время она была богатой, жила в хорошем доме. Но все хорошее рано или поздно заканчивается.
Книга заканчивается трагически. Христя замерзает на холоде под тыном возле своей хаты, в которой теперь гуляют жиды. А трагизм весь в том, что молодая девушка за несколько лет превратилась в безносую старуху из-за зависти и злобы односельчан.
Я, когда читала, даже слезу проронила. Если вы знаете украинский язык - то прочтите оригинал. Очень красиво пишет Панас Мирный. Читаются его произведения легко, на одном дыхании.
Общее впечатление | О нелегкой женской судьбе |
Я украинскую литературу давно не читала, а стоит.