Отзыв: Книга "Зеленый свет" - Мэттью МакКонахи - Книга, полная самолюбования и самоудовлетворения
Достоинства: Красивое оформление, хорошее качество издания, интересный персонаж
Недостатки: Много самолюбования, ненужной восточной мудрости и физиологических деталей
Прочитал эту книгу по совету коллег на работе, взял в библиотеке в офисе. МакКонахи считаю недурным актером с харизмой и стилем, но представить себе его в качестве писателя было трудновато.
Книга представляет собой не только автобиографию, но и сборник настолько избитых псевдофилософских мудростей, что аж зубы сводит. Найди себя, слушай свое внутреннее "я", найди свое место в жизни, где тебе с собой хорошо, я, я, себе, свое. Если честно, я все эти фрагменты банально пропускал, потому что радости от их чтения не было ну никакой. К счастью, в книге они оформлены в стиле стикеров на холодильник или каких-то исписанных листков, так что их видно издалека и без проблем можно пропустить )
Если в целом, то в автобиографии есть несколько любопытных фактов из жизни Мэттью, особенно его юности в поисках того самого "своего" пути, но чем дальше, чем больше становится нарциссизма и самолюбования, до чего же я молодец. Даже если это так, акцент на этом не делает чести автору и актеру, и мне как читателю это несколько надоедает довольно быстро. Кроме того, совсем как у его героя в фильме "Волк с Уолл-стрит", у автора какой-то нездоровый интерес к теме самоудовлетворения (во всех смыслах), о чем в книге вам неоднократно расскажут.
Словом, эта книга в очередной раз подтвердила, что автобиографии - это не мой жанр в принципе. Ну а пихать везде никому не нужный коучинг в стиле "Когда ты можешь что-то сделать, спроси себя, хочешь ли ты это сделать" - это, конечно, зашквар.
Время использования | 5 дней |
Общее впечатление | Книга, полная самолюбования и самоудовлетворения |