Отзыв: Фильм "Мечтатели" (2003) - Кратковременная зыбкая вседозволенность и беспечность

Достоинства: Красивое умное кино
Недостатки: Грусть от ускользающего, от непостоянства
"Запрещать запрещено"

"Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки"

"Представь себе: война, а на неё никто не пошёл!"

Эти лозунги звучат на улицах Парижа в конце 60-х XX века. Пусть общественные беспорядки - второстепенные герои "Мечтателей", но они как будто необходимое условие (предпосылка) разворачивающегося сюжета.

Подобная лёгкость общения, как между героями фильма, видится мне, возможна лишь в случае, если они знают свои и чужие слова заранее, поэтому смыслы можно отодвинуть, концентрируясь на чувственности и эмоциях. Правда, и последние как будто уже известны и подхватываются на лету в новоиспечённой дружбе. Вряд ли это оплошность или небрежность сценариста; скорее, наоборот, вполне себе объясняющаяся по мере развёртывания сюжета закономерность.

Книги, кино-загадки, музыка, настольные игры, вино, открытость... Немного психологического насилия (давления), которое чутко реагирует на "нет" и сворачивается, не успевая никого превратить в жертву.

Декорации - огромная квартира, часть дома с узкими коридорами, старая и захламленная... Если задуматься, то бескомпромиссная свобода вряд ли могла органично вписаться в чистую прибранную обстановку. Самостоятельная уборка вне сферы интересов томных интеллектуалов, а наёмный персонал противен приверженцам горизонтальных связей ("Освобождение человечества будет всеобщим, либо его не будет"). При всём при этом не стоит обольщаться и забывать о единстве противоположностей.

Для меня эта картина 2003 года почти идеальна. Люди любят кино, друг друга, себя, экспериментируют, бывают не осторожны, чутки, звучат Боб Дилан, Шарль Трене, Франсуаза Арди, Doors...

Фильм порекомендую друзьям, которых не смущает вид обнаженных тел, обычные анатомия и физиология. Герои у себя дома и их гость чувствует себя с какого-то момента тоже, как дома, поэтому одежда - формальность. Проявления сексуальности - одна из главных сфер их интересов, границы которой активно испытываются. Достаточно много отзывов, где авторы негодуют от происходящего на экране, и дабы предупредить разочарование от кино процитирую одну из типичных мыслей:
"Я не ханжа. Я спокойно отношусь к эротике на экране, если она уместна и красива – очень даже позитивно. Но откровенные сцены этого фильма заставили меня смутиться и засомневаться в адекватности режиссера. Нет, гениталий во весь экран здесь не найти, а вот чего похуже – уйма" .

Остановлюсь на минутку на актёрском составе. При первых просмотрах фильма меня раздражал Майкл Питт. По моему тогдашнему убеждению, он испортил идеальную картинку; создатели кино подсунули вместо оригинального Леонардо Ди Каприо подделку (кстати, Ди Каприо предлагали роль в "Мечтателях", но он отказался). На данный момент подружилась с Майклом Питтом (пройдя через отрицание, гнев и отчаяние, приняла его образ). Остальным же - Еве Грин и Луи Гаррелю - изначально симпатизировала... Эх, всё же жаль, что Ди Каприо не случился:)
Общее впечатление Кратковременная зыбкая вседозволенность и беспечность

dmiddd
У Ди Каприо была в чем-то похожая роль в "Полном затмении" (1995), возможно, он не захочел повторяться, если я, конечно, правильно понял из Вашего отзыва сюжет "Мечтатателей".
WaLLiess
Может, в чем-то и похожа, но очень в немногом. Повторяться особо не пришлось бы:)

Можно предположить, что к 2003 году Ди Каприо стал предпочитать более взрослых героев.
hannak27
И я люблю Боба Дилана и Doors. Описание заинтересовало, интересно посмотреть. Если правильно поняла отзыв, то это фильм Бертолуччи, но с французским настроением. По описанию возникла надежда, что это немного похоже на "Вальсирующих"?
WaLLiess
Я очень давно смотрела "Вальсирующих". Один раз всего и не особо его помню . У меня есть какое-то не до конца мне понятное отношение к кино до 2000-ных. Меня оно не цепляет. Не то, чтобы я его активно смотрела и сформировала обоснованное мнение, - нет. Просто интуитивно нет интереса.

В "Мечтателях", кстати, много отсылок к старому кино и музыке из него.

По сюжету, трое не эпатируют других людей, стремятся максимально замкнуться друг на друге и бОльшую часть времени фильма у них это получается. Окружающий мир для них есть только в самом начале и в самом конце. В этом очевидное отличие, как мне кажется, от "Вальсирующих".
Chakty
Вмд обнаженных тел нисколько не шокирует на экране - были бы они уместны, и привносили хоть какой-то смысл, а не мелькали просто для красоты картинки.