Отзыв: Арманьяк Henri d'Osne XO - лёгкое осенне разочарование
Достоинства: отличное оформление, большая выдержка за небольшие деньги, приятный интересный аромат
Недостатки: для 10 лет вкус мог бы быть и побогаче
На улице снова дует ветер и идёт снегодождь, поэтому на коктейльчики со льдом пока как то не тянет. Хочется чего то приятного и согревающего. Например какого нибудь выдержанного французского бренди. Но поскольку цены на коньяки сейчас зашкаливают, можно взять что то менее дорогое и более интересное - то есть арманьяк. К сожалению такое в свободной продаже у нас встречается довольно редко, поэтому исследовать его толком не так то просто: молодые ВСки хоть и дешевле, но особого интереса не представляют. Более менее вкус можно понять хотя бы на напитках уровня ВСОП и выше, но они дороже. Тем не менее мне наконец повезло, и я достал целую бутылку настоящего арманьяка счёта ХО, правда размером в 0,5, но это даже ещё удобней! Вот такую:
Обошлась она мне, насколько я помню, в чуть больше двух тысяч, что за такую серьёзную вещь, думаю совсем не дорого! Давайте же посмотрим на это чудо. Как видите, по старой французской коньячной традиции, это всё упаковано в коробочку. Сама коробочка на вид не шибко дорогая, но довольно аккуратная и стильная. Правда на этот раз тут всё написано исключительно "на языке Дартаньянов", поэтому точно сказать не могу(( Но судя по рисункам, там описывают где и как его готовят.
Но раз люди так старались, то надо немного прочитать думаю. Если опять таки вкратце, то перед нами ассембльяж винограда сортов Уни-Блан и Бако, выращенных в провинциях Bas-Armagnac и Tenareze. Кроме того, сообщается что это на 40% спирты однократной, и на 60% - двойной дистилляции, ну а выдержка у них - не меньше 10 лет в бочках из лимузенского и черного гасконского дуба. Ещё ниже нам подсказывают, что он должен иметь насыщенный янтарный цвет, богатый, сложный аромат, сотканный из нот красных ягод, засахаренной сливы и дуба. Ну а вкус якобы будет округлый, полный, с шелковистой текстурой, нотами вишни, айвы, дуба и пряностей, плавно переходящими в долгое, согревающее послевкусие. Чтож - проверим! Достаём из коробки вот такую вот бутылочку:
Сама бутылка как и положено - строгая и невычурная, молодцы! Цвет как и обещали - симпатичный. Из свежеоткрытой бутылки поначалу пахнуло мощным зарядом спиртяги, но к счастью быстро прошло. Минут через 5-10 всё развеялось и успокоилось, после чего стало возможным принюхаться и разобрать детали. Первое что бросается в нос - яркий запах какой то сливочной карамели и ириски! Даже может и немного ванили. А вот обещанных ягод я пока не обнаружил. Ещё через некоторое время сливочность проходит и появляется лёгкая дубовость и да, видимо слива. В конце концов всё приходит в баланс и он начинает пахнуть какой то сладкой дыней что ли, ну или даже бубльгумом ))
Вкус тоже поначалу жестковат, но это сразу проходит. Тут уже от былой мягкой кремовости нет и следа. Напротив - вкус уже довольно сухой, но при этом такой же "дубовый". Тут уже и появляются ягоды, а также фрукты и специи: чуть чернослива и груши, орехи. Они же кстати и остаются в послевкусии, довольно сухом и длительном. Пустой бокал кстати тоже пах сладкими цитрусами и черносливом!
По итогу могу сказать следующее: очередной арманьяк "откровением" опять не стал. Во первых от напитка возрастом в 10 лет я ожидал всё таки более глубокого и интересного вкуса. Сравнить мне к сожалению не с чем, но по памяти и обычные ВСОПы были не сильно грубее. То есть как бы не очень то он и ХОшным оказался. С другой стороны, при такой цене (которая в среднем и до рядового ВСОПа не дотягивает), требовать от него чего то особенного было бы думаю несколько наивно, ведь обычно такие напитки счёта ХО стоят минимум в два раза больше, поэтому спишем это на "особенности производства", и не будем равнять другие ХОшки (которые всё таки думаю должны быть достойными), с этим. С третьей же стороны, за свои деньги это оказался вполне неплохой напиток.
Плеснул его в бокал, укрылся пледом - и смотри в окно! А он будет стоять рядом и дарить вам приятные тёплые чувства и ароматы. Ну а с учётом того, что осень у нас только начинается - плескать и пить его можно спокойно не особо переживая за стоимость)) Тем, кто ещё ни разу не пробовал такого я могу порекомендовать его к покупке для первого ознакомления, я же продолжу поиски более интересного и захватывающего варианта этого необычного напитка!
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | лёгкое осенне разочарование |
Похмелю соседа
Прикормлю кота
Осенью крепчает
В сердце доброта…
но "жестко пьётся" вовсе не от выдержки, и даже не от градусов, а от качества и чистоты самого спирта!
да и "починять" тут ещё нечего - это далеко не первый…
но всё равно спасибо!
Зачем писать сюда ваши экскременты и запрещать мне на них отвечать? Мне скрывать нечего, отвечу не смотря на внесение меня в ваш ЧС.
Как минимум, не порядочно ехать в чужую страну и убивать там людей. Желаю остановить самозабвенную хабалку не знающую элементарных правил человечности это адекватная реакция на ьашизм.
Накатил ноябрь - накати и ты!
Не увидел стикер на русском и акцизную марку. Делаю вывод, в пятерках его не купить и ценник 2+ в рознице будет умножен еще на 2+
Хотя лично я покупать не буду, не вижу смысла - судя по вашим ожиданиям это все-таки разочарование
Но с другой стороны… сейчас за 2К и выбрать-то нечего.
Скоро будет неизбежный дефицит тепла.
Начнём спасаться мы от этой теплонищеты,
Значит, снова будут в моде тёплые коты…"
но мои "тёплые коты" (один)) никогда из моды так и не уходят! ))