Отзыв: Книга "Чучело-мяучело" - Михаил Яснов - Для дошкольников от детского писателя и переводчика из французского языка
Достоинства: + индивидуальный стиль автора; + поучения; + помощник в изучении алфавита; + щенячьи уроки; + доступность текста; + развитие мышления, памяти; + загадки; + наличие иллюстраций.
Недостатки: - не все могут оценить творческий подход автора, хотя ребёнок 3+ был в восторге от прочитанного.
Продолжаем знакомить вас с очередным творением из серии " Библиотечка детской классики".
Итак, перед нами книга в твёрдом переплете.
С выходными данными познакомимся через последнюю страничку книжечки:
Художники очень постарались, чтобы задержать внимание малышей на каждой листочке.
К примеру, возьмём разворот:
Интересна форма подачи материала, вернее стихов. Некоторые недооценивают творчество Михаила Давыдовича, а ведь зря.
Доступность стихов везде, это вам стишки не для взрослых, поэтому смотрим на всё глазами наших любимых ребятишек.
Из всех трёх условно назовём частей, больше всего по душе Азбука с превращениям. Тут вспомнила произведение Саши Чёрного, он тоже любопытно писал про алфавит в стихотворной форме. Если там двухстрочные стихи связаны были логически и продолжали начатое с буквы А, составляя единую цепочку. Если прерываешь одну цепь, теряется эта нить, а так запоминаются строчки, наш даже воспроизводил наизусть, глядя на рисунок. У Яснова во второй части сборника ориентир идет на игру со словами, где одну букву поменяешь и смысл лексической единицы меняется. Кто не в теме, коротко напишем образец : банан - баран (из съедобного превращается в животного на стр. 19); волнушки - веснушки (из грибочка - в особенность отреагирования на солнышко на стр. 20; здесь две буквы поменялись, приходится уточнять, если малышня не знает таких слов); чёлки - ёлка (волосы меняется на дерево потеряется одна буква - на стр. 23; как раз актуально на Новый год этот двухстрочный стишок); зубры - зубы (убираем одну букву в середине, получается из животного - малая часть зубра, то что характерно и для животных и для людей на стр. 25). При этом нет никакого намёка на подсказки, ребенок сам как-то должен догадаться, стараюсь задавать наводящие вопросы, чтобы прояснить картину и дойти самим до сути дела. Показала здесь некоторые примеры, а теперь напишу названия тех самых двухстрочных стихов и решайти сами, кто тут с усами:
"Банановое пастбище" (банан - баран);
"Весна" (волнушки - веснушки);
Ёлочная Ева (про челку и ёлку);
"Заботы" (про зубра и зубы);
добавляю с загруженное крайней фотографии со страниц 36-37:
"Тишина" (про тушу и тучу);
"Удивление" (про сушки и ушки), последнее малыш с легкостью назвал или ему дошло в чем суть забавы.
Иногда читаешь и думаешь, а почему допустили ошибку в написании! Оказывается все взаимосвязано, внимательность не помешает тем, кто вслух произносит слова.
На странице 62 есть "Загавки и отгавки". Нет- нет, вы не ослышались, сначала подумала, что это грубая ошибка, а начинаешь вчитываться и нет никаких тут казусов, ведь всё связано с собачкой - главным персонажем щенячьих уроков. А мы знаем, как лает собака : "Гав- Гав", вот откуда и за- от-гав-ки, разделяешь на слоги и все встает на свои места, домыслить и прояснить!
У каждого автора свой индивидуализм, по которым и узнаём, читая их шедевры, не зависимо какой творческой деятельностью связан человек. Даже в лозоплетении есть свои изюминки, жаль, что у дедушки всему этому не научилась, а ведь хотел, чтобы его знания пригодились подрастающему поколению. Все же не ценим, когда рядом такие мастера живут, а теряя их сожалеем. Было время, друг другу помогали в деревнях: если нужно было строить дом, вся деревня прибегала и ведь всё бесплатно, не считая, что накрываешь стол, сейчас такое забывается... итак, возвращаемся к творчеству Яснова.
Встречаются в коротких стихах ("Я - отличник") омонимы : язык и язык как часть тела человека и лингвистическая единица
на стр. 63.
Толкование слов тоже присутствует, тут мы узнаем, чем отличается человек от животных на стр. 54. Всех тайн - очевидностей не будем раскрывать, иначе чтение станет скучным. А если скука одолела, то и заинтересованность пропадает, что ни в коем случае не допустимо на занятии с малышом.
Велика роль слова, согласитесь. Но иногда оно вылетит, как воробей, а обратно и не вернёшь, да что написано пером... сами знаете конец.
Мне, вернее нам с малышом нравится авторское видение, нестандартно мыслящее воображаемое, тем самым познается мир, и просыпается в детском воображение завеса фантазии. Обогащается словарный запас, узнается что- то новое, подкрепляю сказанное с примером :
экстерьер на стр.62;
янтарь на стр. 46;
юрта на стр. 45 и другие.
Некоторые он где- то слышал, но не знал значение, а тут прилагается картина, так и ближе к сути мелкими шажками догадываемся и наводящими вопросиками доходим до финиша.
Читается легко, также и воспринимается, где- то диалоги, где- то и размышления, особенно позирует щенок, так можно и включить воображение и домыслить, а может и не стоит окунаться в животный мир. Впрочем, решает каждый, что ему надо, а так любопытство не порок и щенячья шкура выдерживает многое. Хотя и спорные моменты могут возникнуть, всё зависит от осведомленности ребенка. Уже писала о том, что малыша кусала собака за руку, поэтому он осторожничает. Не подпускает ближе к себе проходящих мимо четвероногих, помнит и другую сторону медали. И здесь возникает вопрос, насчет повадков и предпочтений. Все сравниваем параллельно с реальностью. Каким видит автор мир собаки?
Только позитивненькие нотки, не проскальзывает жестокость и тем более "собака бывает кусачей".
А так собаки требуют внимания, как и любые домашние животные. От поведения людей многое зависит.
~Чему учит книга?~
Прежде всего гуманизму, доброте, бережному отношению к окружающему миру, решению некоторых проблем, не буду уточнять, кто прочитает, тот поймёт.
Давайте закругляться и подводить итоги.
Достоинства:
+ индивидуальный стиль автора;
+ поучения;
+ помощь в изучении алфавита;
+ щенячьи уроки;
+ доступность текста;
+ развитие мышления, памяти;
+ загадки;
+ наличие иллюстраций.
Недостатки:
В целом, мы - я и ребенок, остались довольны от приятного времяпровождения за книгой. Быстро прочитали, не забыли, на следующий день закрепили полученные знания и уже легко отгадывали те самые " загавки".
Рекомендую, однозначно. Будет полезно чтение малышам 3+, по крайней мере мой оценил стиль автора...
Благодарю за внимание! Всем хорошего дня и приятного времяпровождения!
Итак, перед нами книга в твёрдом переплете.
С выходными данными познакомимся через последнюю страничку книжечки:
"Тишина" (про тушу и тучу);
на стр. 63.
экстерьер на стр.62;
янтарь на стр. 46;
юрта на стр. 45 и другие.
~Чему учит книга?~
Давайте закругляться и подводить итоги.
Достоинства:
+ индивидуальный стиль автора;
+ поучения;
+ помощь в изучении алфавита;
+ щенячьи уроки;
+ доступность текста;
+ развитие мышления, памяти;
+ загадки;
+ наличие иллюстраций.
Недостатки:
Благодарю за внимание! Всем хорошего дня и приятного времяпровождения!
Время использования | Время от времени |
Общее впечатление | Для дошкольников от детского писателя и переводчика из французского языка |
Никогда не забуду её истерику в !книжном магазине. Ребёнок просил купить не игрушку и не гаджет, а книгу))). Купила, конечно. Теперь она сама книги пишет.